Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Человек, вырванный из урбанистического контекста»

В Киеве проходит выставка фотографий солиста группы «ДахаБраха» Марка Галаневича

Этно-группу «ДахаБраха» смело можно назвать представительством украинской культуры за рубежом. Свыше 10 лет они путешествуют по миру, вливая свои песни в океан мировой музыки. Стоит вспомнить хотя бы саундтрек к сериалу «Фарго», выступление на фестивале Glastonbury и съемку в рекламе Бекхема.

К сожалению, группу нечасто можно встретить в родной Украине, но посмотреть на мир глазами солиста Марка ГАЛАНЕВИЧА вполне реально.

Бар-галерея It’s Not the Louvre принимает проект «Люди. Настоящие и вымышленные», в рамках которого зритель имеет редкую возможность познакомиться с талантами участника группы вне сцены — увидеть его необычные фотографии рядом с не менее интересной графикой.

Марко рассказал «Дню», как он перешел от музыки к фотографии, которая вдохновляет его на создание фотографий и какая история сопровождает каждую из них:

— Идейным вдохновителем этой выставки является Олег Соснов, который хорошо разбирается в современном искусстве и имеет несколько собственных кураторских проектов. Он увидел мои работы в Facebook и сказал, что стоит сделать выставку. Это может быть интересно для людей. Я собрал достаточно большое количество работ, которые объединились в циклы с разнообразной тематикой. Самыми ценными для Олега оказались люди, которые должны были быть в его виденье этого проекта. Люди с их историями, которые мы можем увидеть, угадать, возможно, додумать или даже предусматривать. Человек, который просто вырван из контекста урбанистического городского пейзажа.

— Вы отметили, что было несколько вариантов циклов, из которых вы выбирали. Какие темы остались вне нашего внимания?

— Один цикл был связан с удачной поездкой в Вельс. Это было фантастически космическое место, окутанное магией и мистикой. Абсолютно необычное для нашего обычного взгляда. Это была природа. Время, когда восходит океан. Кстати, сначала мы выбрали именно эту тему. Еще были циклы вне времени и вне места, которые имели название «минималистические пейзажи». Не уверен, выставлю ли когда-то эти работы на широкую публику. Но, по крайней мере, все хорошее я собираюсь залить в интернет, чтобы люди имели возможность увидеть.

— Какие ощущения дает именно выставка, ведь теперь очень популярно выкладывать работы в социальные сети, а вы тоже это любите?

— Главным образом, лично для меня, выставка дает возможность самому взглянуть на свои фотографии в другом ракурсе. Это другой уровень диалога.

— Когда впервые появилось желание взять в руки фотокамеру?

— Я начал фотографировать еще в классе 10-ом. У меня тогда был родительский «ФЕД»,  которым я периодически что-то щелкал. Еще была обычная «мыльница». Потом как все — на телефон. Когда выставлял фотографии в соцсети,  люди говорили: «Давай, Марко, нужно больше фотографировать». Приятные отзывы так вдохновили меня, что даже пришлось купить более-менее профессиональную фотокамеру.

— Что вдохновляет на создание фотографий?

— Почти все фотографии из разных стран. Так случилось, что во время концертов я все равно нахожу время, чтобы пройтись по городу и почувствовать его, увидеть людей в нем и зафиксировать их для себя.

— Вы солист успешной группы «ДахаБраха», песнями которой заслушиваются во всех уголках страны. На концертах от вас неистовствуют толпы поклонников. А во время процесса съемки вы превращаетесь в определенную невидимку, которая наблюдает и охотится за человеческими эмоциями. Что для вас труднее?

— Музыка стала будто работой. А фотография — это все еще хобби, которое намного сложнее. Я больше волнуюсь, когда происходит этот процесс. Во время концертов я уже понимаю, как функционирует этот механизм. А фотографии для меня — новый опыт и новые переживания. Это совсем другая реальность, когда я беру фотокамеру и просто гуляю по городу. Я всматриваюсь, щелкаю и сохраняю человеческие эмоции.

В тот момент, когда я фотографирую, я еще не вижу, что может получиться. Я фиксирую эмоцию людей, и как они существуют в эту секунду в этом пространстве. Через две секунды они станут другими, как и изменится отчет. Впоследствии я должен посмотреть и почувствовать, насколько интересна  фотография. В наше время такие возможности, что можно фотографировать очень много и не переживать, хватит ли у тебя пленки. Ты можешь щелкать, сколько заблагорассудится. Но кто-то сказал, что главная задача современной фотографии — это выбор.

Владислава ШЕВЧЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня»-2018, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments