Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Девятое мая в Днепре: битва символов

У каждого - свое понимание войны и ее цены, а, значит, и свой день Победы

В Днепре это заметно еще больше, чем в Киеве.

Опыт прошлогодних эксцессов с нападениями титушок на ветеранов АТО здесь учли. Проспект Яворницкого от "танка" (памятник генералу Ефиму Пушкину, который, согласно советской мифологии, лучше всех оборонял Днепропетровск в 1941-м) к монументу Славы был плотно оцеплен полицией.

С утра перед заграждениями продолжалась активная торговля гвоздиками, а одних только оркестров на довольно небольшой площади было целых четыре, в том числе военный и женский, не считая еще двух отдельных аккордеонистов на лавочках и трио, игравшего советские мелодии в джазовой обработке.

Свои выводы сделали и проукраинские силы. Парни из АТО / ООС стали с полковыми знаменами на подходах к Вечному огню, а, главное, с большим баннером "Сломали хребет Гитлеру - сломаем и Путину!" заняли визуально важную точку перед монументом, замкнув таким образом перспективу бульвара.

 

Вначале господствовал официоз. Невидимый ведущий повторял в микрофон заученные фразы о великой победе, пересыпая лозунги названиями организаций, чьи представители принесли цветы - от профсоюзов до священнослужителей. Необъявленными прошли еврейская община и те же АТО-шники.

Что касается политика, который, по сути, и организовал прошлогоднее побоище, то он прислал вместо себя сотни синих, желтых, а чуть позже и белых шариков, которые в сочетании с синими напоминали символику почившей Партии регионов. Поскольку на публике он так и не появился, можно было констатировать, что Вилкул распался на шарики. Возможно, безвозвратно.


 

"Бессмертный полк" замаскировался под "Марш мира". Закон никто не нарушал, георгиевскими лентами и кумачом не размахивали, в конфликт с военными не вступали, молча читали о Путине и Гитлере и шли дальше. Группа тетушек в красных жакетах регулярно запевала советские песни, правда, мало какую из них помнила дальше первого куплета. Субъекты с особо мрачными лицами несли не просто портреты "дедов воевавших", но и заверения, что они тех дедов "не предали" (в чем?); на журналистов реагировали нервно. В разгар пророссийского возложения над монументом несколько раз пролетел вертолет с огромным украинским знаменем.

Ирония ощущалась и в том, что вся церемония проходила под флагами Германии и Евросоюза, развевавшихся на ближайшем к монументу доме - а еврофлаг значительная часть "ваты" считает... нацистским.


 

В общем, все это было похоже на битву символов. Территория осталась за Украиной.

Разжаловали ефрейтора - разжалуем и подполковника.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, "День", Днепр-Киев. Фото автора

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments