Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Долг помнить

31 мая в киевском «Доме кино» прошла презентация первой серии документального фильма «Луганськ. Окупація»

31 мая в киевском «Доме кино» прошла презентация первой серии документального фильма «Луганськ. Окупація», автором которого является уроженец Луганска, журналист газеты «День», лауреат премии имени Джеймса Мейса — Валентин Торба.

Хотя фильм находится в открытом доступе на YouTube, Валентин решил организовать это мероприятие, в первую очередь, ради публичного обсуждения, которое состоялось после показа фильма. Дискутировать действительно было с кем, ведь в зале был аншлаг. Приятно поразило обилие молодых курсантов, которые по словам Валентина Торбы, являются нашей будущей военной элитой, политической нацией.

Некоторые считают, что война Российской Федерации против Украины началась в 2014 году. Но автор фильма не согласен с тем утверждением: «События, которые произошли с нами в 2014 году, имеют свою причинно-следственную связь. И когда ты являешься участником этих событий, можешь фиксировать информацию, анализировать ее, то рано или поздно тебе захочется ее обобщить и донести другим людям. Мой фильм отсылает к истокам нашей войны и выводам, которые мы должны делать, постоянно проводя работу над ошибками».

Фильм «Луганськ. Окупація» стал своеобразным продолжением работы Валентина Торбы над книгой «Я — свідок. Записки з окупованого Луганська», которую виздала газета «День» в 2015 году.

Для Валентина Торбы война на Востоке особенно болезненная тема, ведь он был вынужден покинуть свой родной Луганск осенью 2014 года. Поэтому мероприятие началось с его эмоционального и искреннего выступления, которое вызвало шквал аплодисментов. Пан Валентин отметил: «Мы должны осознать, что мы не просто нация. Мы нация, которой более тысячи лет, а наш безродный враг хочет украсть нашу историю. Он пользуется провокациями и ложью, и всячески пытается нас переделать. Но мы — великая нация. И мы не должны об этом забывать».

«Я хочу, чтобы после просмотра фильма вы вышли из зала немного злыми, рационально злыми. Потому что нам с этим врагом придется бороться всю жизнь», — добавил Торба.

Сложно сказать, вызвал ли фильм злость у зрителей, но любопытство — однозначно, ведь когда закончились титры, в зале началось активное обсуждение. Прежде всего, автор фильма предоставил слово своему коллеге, составителю книги «Котел, або Справа без терміну давності» — Ивану Капсамуну.

«Самый главный для меня вывод: этот фильм имеет причинно-следственную связь. Это очень важно. Потому что то, что мы имеем сегодня в информационном пространстве, это картинка, иногда вывод — без объяснения, каковы причины той или иной проблемы. А в этом фильме практически показана новейшая история Украины, в частности как происходила подготовка и окончательная оккупация Луганщины. Валентин до последнего находился в Луганске, когда город уже фактически контролировали российские войска.

Расскажу, как он начал сотрудничать с газетой «День». Еще во время так называемой «русской весны» весной-летом 2014 года, главный редактор «Дня» Лариса Ившина обратила внимание на острые, содержательные и жизненные посты и блоги Валентина в Facebook, где он описывал то, что происходило в его городе и регионе, и предложила ему писать для нас в газету. Он согласился, и дальше, по поручению главного редактора, я начал контактировать с ним непосредственно, так как многие его тексты шли через меня. Таким образом, мы получали информацию и анализ того, что происходит в городе непосредственно с места событий. Дальше, когда в Луганске уже невозможно было оставаться, потому что это стало угрозой для жизни, Валентину пришлось покинуть родной город. Он переехал в Киев, и газета предложила ему попробовать себя в редакции.

В 2015 году наша редакция подготовила трилогию книг, составителями которой стал я («Котел»), Валентин Торба («Я свідок») и Мария Семенченко («Катастрофа і тріумфу»). Первая — рассказывает о том, почему страна оказалась в «политическом котле» на примере резонансных убийств Евгения Щербаня, Бориса Деревянко, Вадима Гетьмана и как апофеоз системы — покушение на Александра Ельяшкевича, нападение и похищение Алексея Подольского и убийство Георгия Гонгадзе. Вторая книга — о причинах и «архитекторах» того, почему стала возможной оккупация Луганска и вообще Крыма и части Донбасса. Третья книга — уже как следствие рассказывает о живых и погибших героях, которые своими телами, уйдя воевать на Восток, закрыли те ошибки, которых наделали политики.

С презентацией книг «Дня» мы объездили практически всю Украину, по сути, проводя просветительскую работу, которую должно было воплощать государство. Фильм «Луганськ. Окупація» — это очень серьезная работа. Валентин фактически экранизировал то, о чем много лет писала газета «День». Желаю своему коллеге успехов и чтобы этот фильм посмотрели как можно больше людей, потому что прежде чем оккупировать наши территории, Кремль оккупировал мозги людей. Чтобы этого не было, нужно знать свою новейшую историю на примере «Библиотеки газеты «День» и представленного фильма», — отметил Иван Капсамун.

Все присутствующие могли давать свои комментарии и задавать вопросы выступающим, в том числе и Валентину Торбе. Поэтому зажигательная дискуссия началась с вопроса, где брать силы для того, чтобы вернуть временно оккупированные территории под контроль украинского государства, и где должен быть источник силы, чтобы прийти к этому решению?

«На мой взгляд, первый наш источник силы должен заключаться в том, чтобы осознавать — война скоро закончится. Страшные слова, но, к сожалению, сейчас мы находимся в состоянии перманентной войны. И мы, если будем себя убеждать, что будет как-то иначе, будем неправы. Не будет иначе. Война непрерывная, и она началось не в 2014 году. Нас уничтожали и нами манипулировали и сто лет назад. Но вместо того, чтобы создать государственные институты, нам «подсовывали» неких персоналий, которые просто разрушали эти институты. Я скажу еще одну крамольную вещь — наша якобы элита политическая, слово ключевое — «якобы», себя неплохо чувствует и без Луганска, и без Донецка, и без Крыма... И без Киева!», — заявил Валентин Торба.

«Валентин правильно сказал, что война будет продолжаться. И мне, живому свидетелю и участнику тех событий, интересно было смотреть его фильм. «Луганськ. Окупація» рассказывает о предательстве Украины, об оккупации не только Донбасса, но и всей Украины. И эта история еще не закончилась, а только начинается. С этой историей мы боролись, и будем бороться в будущем. Но я очень рад, что мы не одни. Я горжусь тем, что среди журналистов есть честные люди, среди которых и Валентин Торба. Есть кому передавать эстафету, и мы победим!», — добавил общественный деятель, потерпевший по делу «Гонгадзе-Подольского» Алексей Подольский, которого Валентин Торба назвал «живым Гонгадзе».

Во время разговора Валентин Торба обратил внимание аудитории на то, что его книга «Я — свідок. Записки з окупованого Луганська» является одной частью публицистического триптиха, который издала газеты «День», и ее нельзя читать отдельно. По его словам, начинать изучение современной истории Украины следует с книги Ивана Капсамуна «Котел, або Справа без терміну давності». Поэтому, в завершение, Валентин пригласил на сцену курсантов, и вместе с Иваном они подарили им книги. «Не стоит думать, что эти события происходят где-то на Востоке, в Крыму, где-то далеко. Нужно понимать, что мы никуда не денемся от этой войны. Поэтому мы должны находить в себе силы воевать, бороться на разных фронтах, как военных, так и информационных. Лично я для себя понял, что назад уже дороги нет, уже все — и тут только вперед... », — отметил Валентин Торба.

На мероприятии в частности присутствовали те, кто решил себя посвятить военной службе и которым была представлена ​​книга Ивана Капсамуна «Котел або справа без терміну давності». А именно: курсанты Военного института телекоммуникаций и информатизации имени Героев Крут; курсанты Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; военные лицеисты Киевского военного лицея имени Ивана Богуна; военнослужащие 101-вой отдельной бригады охраны Генерального штаба; слушатели Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского и офицеры Центра морально-психологического обеспечения Вооруженных Сил Украины.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Наталья ИЩЕНКО, журналист, лауреат Премии имени Джеймса Мейса-2017:

— Несмотря на то, что я очень давно занимаюсь журналистикой, можно сказать даже четверть века, я все равно открыла много нового для себя во время просмотра фильма. Многого я не знала, хотя была внутри этих процессов. И очень важно, что анализ новейшей истории Украины продолжается. Это дает понимание, почему у нас сложилась в стране такая ситуация. Я бы очень хотела, чтобы газета «День» положила начало традиции создания таких документальных фильмов на разные темы, касающиеся прошлого Украины и ее современности. Без осмысления событий прошлого, мы не сможем правильно принимать решения сегодня.

Сергей ТРЫМБАЧ, известный кинокритик, киносценарист, лауреат премии имени Джеймса Мейса, заместитель председателя Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко:

— Фильм действительно затрагивает фундаментальные проблемы развития общества и нашего государства. Он рассказывает о вещах, о которых у нас не принято говорить. А именно о первопричинах: почему Украина находится в таком состоянии, почему у нас изменения, если и происходят, то не столько от наших революционных бунтов, сколько под влиянием извне; почему Украина превратилась в государство, которым руководит мафия. В своих комментариях Валентин довольно точно определил эти причины. Настоящий публицист — это человек, который анализирует ситуацию и активизирует общество. И это то, чем занимается Валентин Торба в своих текстах, и в своем фильме. Такие фильмы нужно не просто смотреть, но и говорить об этом так откровенно, как сегодня.

Владимир ЛАНДИК, народный депутат Украины V и VI созывов:

— Когда мы говорим о внешнем враге, то не должны забывать о существовании врага внутреннего. Ведь исторически так сложилось, что Россия использовала наших предателей на разном уровне для реализации собственных планов по оккупации как наших территорий, так и нашей истории. Фильм луганчанина Валентина Торбы очень хорошо это демонстрирует. Важно, что этот фильм создал именно луганчанин, который пережил драматические события. Сквозь призму беды и чувство опасности выводы становятся более акцентированными. Для меня лично важно было еще и послушать выступление Алексея Подольского, который искренне и правдиво раскрыл драму использования врагом нашей же власти против нашего народа. Действительно, мы должны делать выводы, постоянно учиться и фильм «Луганськ. Окупація» помогает этому. Это больно. Это нелегко, но это нужно делать. И я абсолютно согласен с Валентином Торбой, который утверждает, что мы должны готовиться к продолжению войны. Война не закончилась. Более того, война России против Украины длится не с 2014-го года, а гораздо раньше.

Михаил ГРЕКОВ, активист, экс-мэр города Александровск Луганской области:

— Фильм Валентина Торбы затрагивает очень важные и болезненные пласты нашей истории. Я абсолютно согласен с тем, что война России против Украины началась не несколько лет назад, а гораздо раньше. И крайне важно смотреть на вещи прямо и называть их своими именами, иначе это провоцирует фон для манипуляций. Нам нужно вытащить на поверхность то, что от нас — украинцев — скрывалось. Нам необходимо в конце концов назвать конкретных преступников, которые ослабили нашу оборону и сделали нас уязвимыми.

Татьяна КОЛЕСНИКОВА, общественный деятель:

— На презентации прекрасного аналитического документального фильма «Луганськ. Окупація» я наконец-то подписала не менее мощную по содержанию и поставленным проблемам книгу Валентина Торбы «Я свідок. Записки з окупованого Луганська», которую я купила еще в 2016 году, когда она только вышла. Рекомендую всем посмотреть и почитать Торбу. Он прекрасный аналитик и публицист. Это правда.

Кстати, я покупала два экземпляра книги — и один из них сейчас находится в нашем оккупированном городе. Нашелся такой отчаянный, который провез ее через все блокпосты. И эту книгу там читали и читают... Как диссиденты в «совке», только сейчас это еще страшнее.

Александра Клесова. Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments