Истина — пробный камень самой себе и лжи.
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ, ученый, политический и религиозный мыслитель

Харьковчане стояли в очередях за автографом автора книги "Аэропорт" и героев-киборгов

Презентация художественно-документальной книги Сергея Лойко «Аэропорт», которая прошла в Харькове вечером 3 октября, собрала более тысячи горожан, которые сначала выстроились в длинные очереди, чтобы зайти в зал Юридической Академии, а после презентации несколько часов ждали, чтобы получить подписи героев-«киборгов» и присутствующих бойцов АТО.

Презентацию проводил сам автор, корреспондент «Лос-Анджелес Таймс», вместе с известным актером Алексеем Горбуновым, которые читали отрывки из книги и пели под гитару военные песни. «Я рад, что вышла книга, и надеюсь, что получится и фильм», — сказал в конце презентации Алексей Горбунов. «За эти полтора года ребята проявили настоящее мужество и героизм, который я до этого видел и играл только в кино. И, глядя на самопожертвование, особенно молодых ребят, хочется жить. И жить честно».

После чтений Сергей Лойко пригласил на сцену одиннадцать бойцов, которые стали героями книги, а также бизнесмена, который помогал киборгам, и организатора презентации. Сергей Лойко сообщил, что один из героев до сих пор находится в плену, и принимаются меры по его освобождению. Также отметил, что 90 процентов событий в книге являются документальными фактами. Сами воины стали соавторами книги. Киборг Сергей Танасов «Танас», чья фотография с прозрачным взглядом облетела всю Украину, и который чудом остался жив, потому что в его каску попала пуля, вычитывал каждую из восемнадцати глав на корректность военных терминов, названий вооружений. Легендарный Константин Вьюгин с позывным «Ровер», который не был в аэропорту, но выходил из Иловайска, стал, по определению Сергея Лойко, «настоящим автором главы об Иловайске». И каждый из бойцов дал книге свои высказывания, суждения и поступки. Зрители горячо приветствовали Героев, скандировали слова благодарности, встречали аплодисментами каждого из бойцов. Особый шквал поздравлений вызвало появление необычного бойца, ортодоксального иудея Александра Черкасского «Ашера», который с тремя детьми переехал из Крыма, а позднее ушел на фронт, сказав: «Не хочу, чтобы Харьков и Днепропетровск превратились в Бабий Яр».

Посреди презентации с нижнего яруса неизвестный мужчина громко задал вопрос: кто ответит за смерть ребят в Аэропорту, за то, что в армии не было соответствующей техники, оружия и командования. «Это не место для такой дискуссии», — ответил Сергей Лойко. «Эти вопросы, конечно, нужно поднимать, но не здесь. Ведь людей, которые несут за это ответственность, в этом зале нет. Здесь мы благодарим героев». После чего тысячный зал скандировал «Героям Слава!». Люди не переставали благодарить ребят, которые взяли автоматы и ушли на войну, хотя имели семьи и работу или бизнес, могли спокойно сидеть в мирных городах. Благодарили врачей, волонтеров и бизнесменов, которые за собственные деньги одевали и кормили армию. Такой и харьковский бизнесмен Алексей Барков, который делал для военных тушенку и вывозил ребят из-под Иловайска, когда разбился наш самолет, а также принял участие в создании книги. Благодарили депутата Михаила Кобцева, который финансово помогал волонтерам. «Мы хотели оставить Харьков мирным. И именно нам это удалось!» — сказал один из киборгов, харьковчанин Сергей Быстров, воздавая должное подвигам бойцов-добровольцев и волонтерам на войне.

Подписи на книгах бойцы ставили еще несколько часов после презентации, одновременно проходила выставка фотографий с их изображениями, которые уже стали символом непоколебимого героизма украинцев в войне за свою землю.

Алена СОКОЛИНСКАЯ, Фото предоставлены автором

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments