Надо понять, что бросить работу для родного края и пойти на работу к его угнетателям - не есть только обычная смена убеждений, а есть настоящая полная измена.
Борис Гринченко, украинский писатель, педагог, лексикограф, литературовед, этнограф, историк, публицист, общественно-культурный деятель

Идентифицировать себя через картины

В Киеве походит выставка Оли Рондяк — серии женских портретов — коллажей из краски, кусков карт, вырезок из рекламы и газет New York Times, Washington Post, «День»

В серии своих картин «Идентификация, Прерванная» художница рассказывает о том, как ее украинская идентичность, которая сформировалась в Америке, оказалась под угрозой, когда она вернулась в независимую Украину в 1990-х годах (напомним, «День» писал о презентации проекта во Львове в №№142-143 от 10 августа 2018 года).

Оля Рондяк родилась в Америке, однако ее семья всегда ассоциировала себя с Украиной. Девушка изучала украинский язык, ходила в украинскую церковь. Как рассказывает сама художница, была «неким амбассадором украинской культуры на чужбине».

«Я никогда не представляла, что буду жить здесь, в Украине. Когда была маленькой, существовал еще Советский Союз. Продолжалась холодная война, потому даже не возникало такой мысли. Однако в 1990-х годах  Украина стала независимой, и мы решили приехать сюда. Сначала думали, что поживем несколько лет, чтобы понять свои корни, и вернемся. А впрочем, остались навсегда», — рассказывает пани Оля свою историю.

Этот проект раскрывает реалии Революции Достоинства. В то же время художница совмещает историю Украины с историей своей жизни. Процесс формирования новой политической идентичности украинского народа, пробуждения национального сознания, мощным толчком к которому стала революция 2013-2014 года, совпал со временем отыскания художницей собственной прерванной украинской идентичности.

«В то время, как моя мать и дедушка оказались в австрийском лагере для беженцев, мою бабушку советская власть арестовала и выслала в лагерь в Мордовию. Во время заключения она тайком вышивала иконы при свете полярного сияния. Лоскутки ткани и нити она выматывала из собственной одежды и мешков из-под картофеля, а в качестве игл использовала рыбьи кости. Теперь я чувствую, как она передает мне свой дар художницы, чтобы я продолжала ту нить, которая соединяет сердца украинцев», — отмечает мастерица.

Рондяк создала серию женских портретов — коллажей из краски, оборванных кусков карт, рекламных и газетных вырезок. Издалека все эти элементы органично связываются в единый метафорический образ Украины, изображая ее решительный и непреодолимый дух. Однако если подойти ближе, то начинаешь разбирать картину по деталям, словно заново проживая те ужасные дни для украинского народа. Здесь присутствует все: карты локаций убийств украинцев на Майдане, интервью с волонтерами и участниками событий от разных мировых СМИ — таких, как New York Times, Washington Post, «День».

Работы Оли Рондяк побуждают к размышлениям. Художница изображает героиню, которая пристально смотрит на нас. Мы начинаем видеть мир ее глазами, излучающими свободу. «Мой дедушка всегда говорил, что скорее будет работать чернорабочим в США, чем жить без свободы», — вспоминает художница.

Сочетая традиционное с современным и используя украинские народные символы в контексте XXI века. Рондяк изображает перед нами образ девушки, символизирующей Украину, которая развивается и превращается в цветущую европейскую нацию.

Художница выставляется не только в Украине, а также в Европе и США. «Когда у меня выставка в украинских музеях за границей, то очевидно, что большинство гостей — это диаспора, которая знает о событиях в Украине. Однако во время выставки в штате Делавер пришли многие американцы, которые мало знали о нашей стране. Знали о Революции Достоинства, но думали, что после этого все закончилось. Не осознавали, что продолжается война на востоке. Это часть моей задачи в течение всей жизни — показать, что Украина является отдельным государством без России», — рассказывает пани Оля.

Выставка будет длиться до 9 декабря в Музее Ивана Гончара.

Владислава ШЕВЧЕНКО. Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments