Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение
Джордж Сантаяна, американский философ и писатель испанского происхождения

Искусство революции

Как боролись за свободу и высмеивали империю, рассказывает новая выставка в Музее Ханенко

Лихорадка на улицах и помпезный холодный ампир, новые привилегии для третьего сословия и появление империи, которая по величию могла сравниться с Римской, разве что просуществовала гораздо меньше. История Франции 200 лет тому назад имеет много образов, с которыми легко познакомиться в современной Украине. В этом убеждает выставка «Свобода VS Империя», которая проходит в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко. Немало экспонатов можно увидеть впервые. Основное — это графика, наибольшее внимание привлекает карикатура, также в экспозиции есть фарфор, плакетки мануфактуры Веджвуда и другие вещи с историей.

ЗАМЫСЕЛ

Идея проекта возникла несколько лет тому назад. Ведущий научный сотрудник отдела графики музея Александра Исайкова, которая вместе с заведующей отделом графики Еленой Шостак курирует выставку, называет ее скорее культурологическим проектом, когда разные экспонаты позволяют показать срез определенной эпохи или явления. К тому же, говорит Александра, чем глубже в музее погружались в тему, тем больше понимали, что это перекликается с историей ХХ века и настоящего. Повествование разворачивается от начала Французской революции в 1789 году и до высылки Наполеона на остров Святой Елены, где он и умер.


ВЗЯТИЕ  БАСТИЛИИ. ЖАК-ЛУИ БАНС, 1789 ГОД

«СТОП-КАДР» ИЗ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ

Одна из первых работ в экспозиции — офорт Жака-Луи Банса «Взятие Бастилии». «Эта композиция была невероятно популярна, ее повторяли многократно, впоследствии художники создавали живописные картины на базе этой гравюры. Ведь тогда не было фотокамеры, а здесь все зафиксировано», — говорит Александра Исайкова.

На эту сцену как будто смотрит король Франции Людовик XVI — на соседней стене висит гравюра Иоганна фон Мюллера, сделанная на основе парадного портрета монарха. Как рассказывают в музее, поскольку такое изображение короля имело большое идеологическое значение, гравера специально пригласили в Париж, чтобы он сделал рисунок. Мастер работал над гравюрой целых четыре года, а в 1789-ом робота потеряла актуальность, ведь радикально изменилась политическая жизнь страны. Впервые гравюру выпустили в 1793 году в Нюрнберге — когда короля казнили вместе с женой Марией Антуанеттой.

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

«Карикатура как жанр искусства завершает оформление именно в XVIII веке. Именно события Французской революции дали импульс для развития французской карикатуры, ведь появляются новые свободы и вызовы», — отмечает Александра Исайкова.

Ключевая тема карикатур, созданных в 1789—1791 году, в начале Французской революции — единение трех сословий, то есть духовенства, дворянства и простолюдинов. «Тогда еще были иллюзии, что можно достичь равенства и братства, потому видим здесь несколько идиллические картинки»,   — добавляет Александра Исайкова.

Вот три сословия соединяются в танке, добродушная карикатура сопровождается сентиментальными стихотворениями. А в работе рядом чувствуются более угрожающие нотки: представитель третьего сословия отбирает у смущенного дворянина офицерский мундир, за этим задумчиво наблюдает клирик. «Їй-богу, пане, гадаю, ваш мундир офіцера пасуватиме мені більше», — говорится в подписи к рисунку. Этот сюжет также отсылает к появлению Национальной гвардии, которую основали в Париже 14 июля 1789 года. Ранг офицера обычно был привилегией дворян, но в Национальной гвардии получить высокий чин мог и простолюдин — если проявлял соответствующие способности и вообще нравился руководству. Поэтому эта структура стала важным символом борьбы за новые возможности для третьего сословия.

КАННИБАЛ НА РЕКАХ КРОВИ

Среди карикатур времен Первой империи Наполеона, представленных в экспозиции, наиболее редкими являются те, которые созданы роялистами. Часто они были анонимными и издавались в Англии, где Наполеона не любили, потом контрабандой завозились во Францию и распространялись ради подрыва авторитета императора.

«Эти листы происходят из альбома, который принадлежал графу Генриху Ильинскому, чье имение находилось около Житомира, — замечает Александра Исайкова. — История, как они попали в наш музей, загадочная. Но на каждом листе есть печать с надписью «Граф Генрих Ильинский» и его личным гербом».

КАННИБАЛИЗМ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ. ГРАВЮРА ЛУИ ФРАНСУА ШАРОНА, 1815 ГОД

«Каннибализм наивысшего сорта», карикатура, созданная в 1815 году Луи Франсуа Шароном, пародирует парадный портрет Наполеона кисти Жана Огюста Доминика Энгра. «На парадном портрете Наполеон изображен на троне, в мантии, со скипетром. На карикатуре он также в мантии, но сидит на горе трупов, еще и на берегу реки крови», как это подписано. Видим стертые в порох города, армии, которые идут в наступление. И моя самая любимая деталь  — триколор, на котором фригийский колпак, символ свободы, окруженный кандалами, и надпись: «Под видом свободы я заковал вас в кандалы»,      — комментирует Александра.

Роялистских мастеров, даже если они предпочитали не подписываться, можно узнать по стилю и содержанию. Во-первых, для таких работ характерна правильная композиция с хорошим рисунком. Простолюдин вряд ли смог бы такое создать, а аристократическое образование предусматривало упражнения в искусстве. Еще один штрих — огромное количество надписей, к тому же мелким шрифтом. Как отмечает Александра Исайкова, лучшие образцы народной карикатуры имеют меньше надписей, ведь их должны понимать большие массы необразованного населения. В-третьих, собственно, сами обвинения Наполеона, например, в подавлении одного из роялистских бунтов, находили отклик разве что у старой аристократии.

СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СПАСЕНИИ

Революционные преобразования во Франции затронули и государства рядом. Швейцарский карикатурист, писатель и политический деятель Давид Гесс в 1796 году создал серию из 20 листов, в которой высмеял Батавскую республику, созданную в Голландии, когда туда зашли французские республиканские войска. Одну из этих карикатур, «Комитет общественного спасения», можно увидеть на выставке.

«Гесс явно находится в оппозиции к революции по личным причинам. Он служил в Голландии в составе швейцарской гвардии, когда туда ворвались французские войска, и он был свидетелем кровавой резни, которую французы совершили среди швейцарцев. Сам он уцелел, но был вынужден ехать домой, где через какое-то время в его имении расквартировались французские войска, потому что здесь тоже установили новую республику под протекторатом Франции — Гельвецию», — рассказывает Александра.

На карикатуре Гесса изображен Комитет общественного спасения,  один из многочисленных органов, которые создавались новой властью. Дословно название можно перевести как «Комитет общественного здоровья». Поэтому позади членов комитета стоит шкафчик с надписью «Государственная аптека», и лекарства в ней весьма специфические. Это «щепотка соли Марата», «квинтэссенция Робеспьера», конечно, гильотина и даже «бык Фалариса», орудия пыток родом из Древней Греции — металлический бык, внутрь которого помещали жертву, а затем разжигали под ним костер.

ТАНЕЦ ВОКРУГ ДЕРЕВА СВОБОДЫ

«Установление французскими революционными войсками Дерева Свободы в Цвайбрюккене 11 февраля 1793 года» — на этой карикатуре Жана Годфруа украинский зритель сразу узнает прообраз «йолки».

На гравюру в фондах музея натолкнулись в этом году, на ней изображены французские войска, которые собственно устанавливают Дерево Свободы, один из символов Французской революции. Символ этот пришел из Америки и потом распространился по миру.

ВОЛЬТЕР. МРАМОРНЫЙ БЮСТ СЕРЕДИНЫ ХІХ ВЕКА ПО МОДЕЛИ ЖАНА-БАТИСТА ПИГАЛЯ

«Французские революционные войска имели привычку везде, куда они приходили, устанавливать эти Деревья Свободы, — говорит Александра Исайкова. — Дерево на гравюре действительно похоже на елку, но обычно это были дубки, а вообще это могло быть любое дерево, иногда даже просто палка, украшенная лентами. На верхушке Дерева Свободы вешали фригийский колпак и вокруг устраивали празднование, посвященное свободе и равенству. Обычно это были танцы, карманьола или простая фарандола».

Вот и персонажи на гравюре танцуют и пытаются завлекать в этот танец простых людей, которые сопротивляются. На дерево прибивают табличку, приблизительное содержание которой: «Примите от нас, образцов человечества, братство и равенство, которые мы предложили». «Но мы видим, как ведут себя эти «образцы человечества»: они уже опьянели, грубы с крестьянами и крестьянками, отбирают у них сено. Люди страдают от этой французской революционной армии, — говорит Александра. — Мне кажется, эта гравюра вопрошает: можно ли насильственно сделать кого-то свободным?».

БОЛЬШИЕ ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ

Во втором зале, посвященном Первой империи, можно увидеть гравюры, на которых изображены победы армий Наполеона. Например, финал битвы под Аустерлицом. Жан Годфруа создал эту гравюру с картины Франсуа Жерара, заказанной Наполеоном буквально на второй день после своей победы. Император не мог не гордиться этим событием, ведь противник имел существенный перевес в численности, а следствием стал распад антифранцузской коалиции.

На рисунке изображен сам Наполеон на белом коне в момент, когда генерал Рапп приезжает к нему с вестью о победе. Вообще среди персонажей можно узнать немало исторических лиц, Александра Исайкова показывает маршалов Бертье, Дюрока, Бессьера, генерала Жюно, пленного русского князя Репнина-Волконского.

БИТВА ПОД АУСТЕРЛИЦЕМ. ГРАВЮРА ЖАНА ГОДФРУА ПО КАРТИНЕ ФРАНСУА ЖЕРАРА

Кстати, по словам Александры, генерал Рапп в свое время был в Киеве, хотя вряд ли очень радовался этому. «Генерал Рапп под конец наполеоновской эпопеи попал в плен и со многими другими пленниками определенное время находился в Киеве, — объясняет сокуратор выставки. — Впрочем, здесь к пленным французам относились очень приязненно, мы знаем, что эти офицеры, среди них и Рапп, танцевали на балах в имениях на Липках».

С изображением большой победы соседствует гравюра Филибера Луи Дебюкура «Гибель князя Юзефа Понятовского во время переправы через Эльстер 19 октября 1813 года», которая отображает события фатальной для наполеоновских войск битвы под Лейпцигом, после этого поражения император отрекся от престола. Национальный герой Польши Юзеф Понятовский погиб, прикрывая отступление французской армии.

АМПИР, ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

С этими батальными сценами контрастирует подборка бытовых вещей в стиле ампир. Фарфор французских и немецких мануфактур, изысканные часы, плакетки — некоторые из них, между прочим, с портретами врагов Наполеона, а именно премьер-министра Великобритании Уильяма Питта, адмиралов Нельсона и Гуда. Как замечает Александра, ключевые признаки ампира — обращение к античности и военной тематике. Этот стиль, который расцвел в «звездное время» Наполеона, полюбили даже те, кто противостоял императору.

ТАРЕЛКА С ПОРТРЕТОМ ПО КАРТИНЕ ПОЛЯ ДЕЛАРОША «НАПОЛЕОН В СВОЕМ КАБИНЕТЕ», СЕВРСКАЯ ФАРФОРОВАЯ МАНУФАКТУРА, 1846 ГОД

Контрастирует с изысканной посудой достаточно простой стол архитектора, созданный в первой половине XVIII века. Это образец популярной в те времена раскладной мебели, конструкция называется «а ля Троншен». Название пошло от имени врача Теодора Троншена, который это придумал.

«Троншен в частности занимался болезнями спины, на которые жаловались архитекторы. Этот врач понял, что архитекторы просто неудобно сидят за работой, и придумал столик, за которым им было бы хорошо работать, и так, чтобы спина не страдала. Высоту столика можно регулировать благодаря специальным ножкам, также под личные потребности варьируется угол наклона столешницы», — рассказывает Александра.

СМЕРТЬ, КОСТЫЛИ И БЕЛЫЙ КОТИК

После поражения под Лейпцигом Наполеон отрекся от престола и был заслан на остров Эльба. Во Франции начался короткий период Реставрации, когда к власти вернулись представители династии Бурбонов. Наполеон следил за развитием событий, выбрал удачный момент, буквально с тысячей солдат высадился во Франции и через две недели дошел до Парижа. Начался так называемый период Ста дней — ровно на столько Наполеону удалось обновить власть.

На карикатуре «Прибытия Николя Буонапарте в Тюильри 20 марта 1815 года» изображен этот момент. Императора сопровождают фигуры Смерти и Бедности, из ящика с надписью «Военные компенсации» вываливаются костыли. По кислым лицам простого люда и буржуа понятно, что они не верят обещаниям Наполеона. Самый добродушный персонаж здесь — откормленный белый кот в центре, который говорит: «Я делаю бархатные лапки». Эта французская идиома описывает человека, который притворяется хорошим ради определенной цели.

Впрочем, Александра добавляет, что это роялистская карикатура, а в действительности народ приветствовал Наполеона. Автора выдает даже надпись на работе. Императора называют «Николя Буонапарте»           — эту форму употребляла аристократия, чтобы подчеркнуть его не слишком знатное происхождение.

ИГРУШЕЧНЫЙ ФИНАЛ

После проигрыша под Ватерлоо и второго отречения от престола, Наполеона высылают на остров Святой Елены, где он и умирает. «Хвала Богу! Его забирает дьявол» — на этой карикатуре ХІХ века метафорически изображен этот эпизод. Победитель битвы при Ватерлоо, британский полководец Веллингтон отправляет Наполеона на остров Святой Елены с помощью диаболо, популярной тогда игрушки. Вообще она известна и в настоящий момент как китайское йо-йо. Две палочки скреплены веревкой, посредине которой  — катушка. С помощью палочки человек жонглирует катушкой и показывает разные фигуры.

ПЛАТОК С НАПОЛЕОНОМ

Единственный экспонат на выставке не из фондов Музея Ханенко — мужской носовой платок «Подмостки Европы в декабре 1812 года», изготовленный в Англии. Его дал для этой выставки «сосед» Ханенко             — Национальный музей «Киевская картинная галерея». В центре достаточно большого платка — Наполеон, которого преследуют аллегорические фигуры России, Швеции и Пруссии. Есть здесь и фигуры, которые символизируют Австрию и государства Рейнского союза, существовавшего под протекторатом Наполеона, сцены, которые символизируют преступления императора, например, лишение Папы его владений.

МУЖСКОЙ НОСОВОЙ ПЛАТОК «ПОДМОСТКИ ЕВРОПЫ В ДЕКАБРЕ 1812 ГОДА», ОКОЛО 1813 ГОДА, АНГЛИЯ

Тексты на платке сделаны и на английском, и на немецком языках. Александра Исайкова, объясняет     — это указывает, что вещь тиражируемая, своего рода сувенир, который также экспортировали в Германию. Такие платки приобрели популярность в XVIII веке, когда в Европу «зашел» табак. Его не столько курили, сколько нюхали, соответственно, чихали и нужно было вытирать лицо. «Политические сюжеты в таких бытовых вещах были распространены. Платки, веера, тарелки, посуда — все могло иметь такую окраску», — добавляет сокуратор выставки.

* * *

За всем этим революционным и военным безумием, а заодно и за посетителями, с улыбкой наблюдает Вольтер — рядом стоит мраморный бюст философа, сделанный в ХІХ веке. «Сюжеты на платках» повторяются и сегодня, поэтому история помогает нам лучше понять самих себя. Этим и можно заняться на выставке «Свобода VS Империя», которая продлится в Музее Ханенко до 4 ноября. Следите за анонсами на Фейсбук-страничке проекта, ведь параллельно будут проводиться кураторские экскурсии и другие тематические мероприятия.

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments