Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Как создается это искусство?

В Киеве проходит странствующая выставка, где каждый может почувствовать себя художником

Я провожу рукой над емкостью с мхом, и на большом экране напротив появляется поляна, подношу руку к куску коры — и на этой поляне вырастает дерево. Так работает инсталляция «Текстуры»: вы взаимодействуете с камнями, водой, туманом, упомянутыми мхом и корой, а на экране проступают соответствующие пейзажи.

Инсталляция представлена на выставке «Интерактивная площадка» в пространстве креативного сообщества IZONE. Проект создал WRO Art Center из польского Вроцлава в 2008-ом. За десять лет выставка побывала на трех континентах, в десяти странах —  Бельгии, Чехии, Индии, Южноафриканской Республике и т.д., ее посетило более 300 тысяч человек. В 2014-ом проект привозили во Львов, теперь, в сотрудничестве с фондом «ИЗОЛЯЦИЯ», его представили в Киеве. В каждом городе выставка разная: появляются «местные» версии определенных работ и абсолютно новые инсталляции. Проект ориентирован на детей, на то, чтобы они знакомились с искусством, но и взрослым, которые в современных арт-институтах нередко ведут себя скованно, здесь не менее интересно.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

«Некоторые объекты на выставке имеют отсылки к художественным направлениям ХХ века, в частности его началу. Например, инсталляция «Текстуры» не только отображает связь тактильных ощущений с разными цветами и изображениями. Именно это изображение представлено в виде коллажа, на котором можно увидеть не только изменения естественных стихий, а также — смену времен года и разных географических поясах, природных зон: пустыня, горы и т.п. Техника коллажа является заимствованием, поскольку впервые ее использовали еще в 1920-х годах представители такого художественного течения, как дадаизм», — объясняет Марьяна СИРКО, медиатор на выставке «Интерактивная площадка». Перед тем как представить проект в Киеве, команда из Польши два дня готовила волонтеров, которые теперь помогают взрослым и детям понять, как работает тот или иной объект.

Еще об актуальном прошлом: на выставке можно не только экспериментировать с инсталляциями, но и просто умоститься в лаунж-зоне и смотреть польские мультфильмы 1960-1970-х годов и украинскую анимацию.

МУЗЫКА ТЕЛА

В зале звучит музыка, как будто из мультика о волшебниках. Ее создают сами посетители. На полу разложена большая клавиатура, что-то вроде коврика из разноцветных квадратов, вы наступаете на них, прыгаете, танцуете — и появляется музыка. Какая она, зависит от того, на какие «клавиши» нажимает ваше тело. Называется объект «Платформа».

«Создание каждой инсталляции базируется на определенных известных медиа-техниках, многие из них заимствованы из периода, когда медиа-искусство только начало развиваться, еще до эпохи компьютеров, — говорит Марьяна Сирко. — Так, в технической основе большинства инсталляций лежит работа камер. Камера фиксирует движения человека, передает их на компьютер, и таким образом или на экране появляется определенное изображение, или происходит какое-то другое действие».

ВОЛШЕБСТВО

Группка взрослых стоит перед экраном, где дети по очереди зачитывают строки из стихотворения бельгийского поэта Мориса Карема. В этих словах своего рода инструкция — надо понять, карточку с каким изображением приложить к чувствительной поверхности, чтобы стихотворение читали дальше. Если не знаете, что делать, у вас есть «волшебная палочка» — карточка с таким изображением запускает все сначала. Собственно, инсталляция так и называется — «Волшебник». Ее показывали в разных городах, но в Киеве сделали собственную версию во время воркшопа по анимации в мае этого года.

«Дети два дня работали с медиаторами и командой WRO Art Center. Им рассказывали, как нужно читать стихотворения — это было, как художественная, театральная площадка, потом дети готовили рисунки, которые были перефотографованы и теперь используются в карточках, чтобы на мониторе создавалась картинка», — рассказывает Оксана САРЖЕВСКАЯ-КРАВЧЕНКО, директор фонда «ИЗОЛЯЦИЯ».

Между прочим, при подготовке выставки организаторы сотрудничали с детскими домами, чтобы их воспитанники тоже приобщились к такому современному проекту.

ТЕХНОЛОГИИ —  ДЕТЯМ

«Мы начали десять лет назад, когда работали над созданием арт-центра. Искали, что же такое особенное подготовить. Можно представить наиболее стереотипную ситуацию: ладно, вы приглашаете художника с именем, который делает серьезные выставки. Но мы захотели сделать что-то другое. Решили сделать что-то для юных посетителей, которые обычно остаются вне основного фокуса больших арт-институтов. Это была стартовая точка», — вспоминает художник Павел ЯНИЦКИ, автор многих представленных на выставке объектов, работающий с новыми технологиями.

Павел говорит, что трудно определить, кого выставка увлекает больше: детей или их родителей. «Конечно, дети — основная аудитория, но приятно, что иногда они приводят на выставку родителей, которые обычно не посещают центры современного искусства. Дети могут привлечь разную аудиторию, и потом эти люди удивляются: «О, это красиво, нам это нравится». А до того они думали, что не любят современное искусство», — рассуждает художник. Вообще дети, которые не заморачиваются тем, где и как нужно ходить, что и как нажимать, которые не боятся, что выйдет «некрасиво», помогают взрослым расслабиться и смело испытывать экспонаты.

Кстати, авторы выставки позаботились о выносливости инсталляций. По словам Павла, художники вносили много изменений в конструкцию объектов, наблюдая, как дети их используют.

Некоторые объекты вообще появились благодаря детям. Например, «Te-Ди!» («Технологии — детям!»). Вы берете еще одну светящуюся «волшебную палочку», и благодаря ее движениям на больших мониторах появляются ахроматические вариации на существующие медиа-техники и медиа-работы или их репродукции. «Эту работу мы создали, когда осознали, что дети до года или даже старше в действительности не интересуются цветами. И мы подумали: ладно, нужно сделать что-то, чтобы они почувствовали эти цвета», — комментирует Павел Яницки.

«ДЛЯ НАС ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫСТАВКА»

В «ИЗОЛЯЦИИ» познакомились с вроцлавским художественным центром более года назад. «Сильная сторона WRO Art Center — проекты с детьми, а нам важно это продвигать, — говорит Оксана Саржевская-Кравченко. — Этот проект — больше, чем выставка. Для нас он — о том, как приобщать детей к новейшим технологиям и созданию новых продуктов, как рассказывать им об искусстве. Вот сейчас мы видим, как детки используют инсталляцию «Платформа». Они не только создают звуки, не просто забавляются — спустя некоторое время они начнут спрашивать, как это делается. Так легче приобщить детей к технологиям».

В Киеве проект получил большую поддержку, в частности от программы Culture Bridges, финансируемой ЕС, также приобщились Министерство культуры и национального наследства Польши, муниципалитет Вроцлава, студия «Укранимафильм».

КВЕСТЫ И ВОРКШОПЫ

Павел Яницки отметил, что в WRO Art Center ориентируются на недорогие техники, так как нужно укладываться в бюджет. Часто используют упомянутые веб-камеры с сенсорами, которые являются простыми в использовании, а все программное обеспечение разрабатывают сотрудники арт-центра.

Еще вроцлавская команда планирует сделать определенные объекты выставки свободными в доступе для каждого. «Мы хотим перевести программное обеспечение в форму, доступную через веб-браузер. Тогда копии таких инсталляций можно будет сделать дома или в школе, где угодно, — говорит Павел. — Другое направление — вероятно, в будущем мы больше сфокусируемся на звуке. Мы уже сделали много инсталляций, связанных со звуком, но не конкретно с акустическим звуком, поэтому думаем изменить это».

А пока можете испытать семь очень интерактивных инсталляций в Киеве — выставка проходит до 16 декабря. Каждую субботу медиаторы проводят квест «По интерактивной площадке» (начало в 13.00), вообще, организаторы подготовили большую программу в рамках проекта, например, на воркшопе в декабре подростки могут поучиться создавать анимацию. Полный перечень событий и формы для регистрации на них можно найти на фейсбук-странице события.

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments