Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

«Калитраш - наша общая боль»

2 августа во всем мире отмечается День памяти жертв Холокоста ромов

В этот день в 1944 году в газовых камерах нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау погибло почти три тысячи представителей цыганского этноса. А в 1966 году цыгане десяти стран Европы и США приняли Декларацию, согласно которой 2 августа объявили памятным днем. Цифры, которые обозначили бы масштабы истребления цыган во время Второй мировой в рамках нацистской "расовой теории", очень нечеткие и колеблются от полумиллиона до полутора миллионов человек. Причина в том, что нацисты не вели учета замученных и убитых. В Украине статистика тоже неутешительная: оккупанты уничтожили более ста тысяч представителей этноса.

В Украине на официальном уровне память жертв холокоста ромов чествуют с 2004 года. Однако только в 2016 году в Киеве для этого появилось специальное место: по инициативе цыганского общества "Романипэ" в Бабьем Яру установили мемориал в виде цыганской кибитки. По словам президента цыганского совета Украины Юрия Иваненко, нынешние мероприятия почтения памяти впервые столь масштабны, проводятся на общеукраинском уровне - при поддержке Министерства культуры и Международного Фонда «Возрождение». 2 августа здесь провели митинг, который инициировала общественная организация ромов «КЕТАНЕ» и Цыганский совет Украины.

Вопреки ожиданиям, на митинг пришло не слишком много людей - около 60-70. В основном - представители цыганской общины, а также историки и активисты, которые занимаются ромским вопросом. Основной месседж события - вспомнить жертв трагедии и не допустить подобного в будущем. Александр Сушко, глава Международного фонда "Возрождение", отметил: "Мы понимаем значимость исторической памяти в те времена, когда не все в порядке с осознанием масштабов прошлых трагедий. Поэтому есть опасение, что нетерпимость к иным не уменьшилась со временем, и это актуализирует память о тех, кто погиб". Речь идет о цыганских погромах, которые, к сожалению, произошли недавно в разных частях Украины. И сегодня лишний повод вспомнить: недопустимо, чтобы нетерпимость по этническому признаку стала нормой.

"Калитраш", что в переводе означает "черный ужас", - так геноцид против своего этноса называют сами цыгане. Впрочем, глава Института национальной памяти Владимир Вятрович отметил, что это - наша общая боль, то есть ромская трагедия является неотъемлемой от истории Украины прошлого века, от общей национальной памяти. И Бабий Яр - это "то место, которое, с одной стороны, символизирует преступления нацистов, а с другой - желание коммунистов скрыть эти преступления в течение многих десятилетий"...

Во время митинга чувствуешь традиционность цыганской ментальности: это не просто мероприятие траура, оно полно обязательных элементов цыганской культуры. Выступает цыганский музыкальный ансамбль, певец Василий Жадан исполняет песню, основное содержание которой сводится к словам: "Если мы будем вместе, мы будем счастливы". Затем Люсия Коберник, активистка, председатель цыганских общественных организаций Житомирщины, зачитывает стихи Михаила Казимиренко - выдающегося цыганского поэта. А также отмечает, что цыгане - тоже украинцы и болеют за страну, в которой живут. "У нас нет государства, но у нас есть родина, которую мы будем защищать всегда", - отмечает пани Коберник.

Несмотря на прогресс в национальной политике памяти в отношении ромов, она пока не на должном уровне - объясняет в комментарии «Дню» Валерий Сухомлин, заместитель председателя организации "Романипэ". Но сейчас, по его словам, большое внимание стоит уделить исследованию архивных документов тех времен: "Речь идет не только о холокосте ромов, но и о тех, кто пострадал от сталинских репрессий, когда прямо на место приезжала полиция, всех "собирала" и истребляла. Цыганские погромы - это уже другое, они начались, когда люди почувствовали независимость и свободу"...

Нынешние мероприятия памяти жертв Холокоста ромов продлятся два дня. После митинга по плану - возложение траурного венка в воды Днепра на Рыбацком острове и вечер памяти жертв холокоста ромов «Цыганские романсы над Днепром» в Мариинском парке.

3 августа запланированы несколько конференций, посвященных ромскому вопросу. К слову, несмотря на довольно печальный повод, митинг не лишен оптимистичной ноты. Даже если вы не очень хорошо понимаете ромский язык, в выступлениях участников мероприятий по чествованию памяти непременно слышите: "Тэ авэн бахталэ!", что в переводе означает пожелание "Будьте счастливы!"

Елена КУРЕНКОВА, фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments