Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Киевская Амазония в опасности

Как громада отбивает у застройщика уникальное урочище Горбачиху

«Горбачиха — это вынужденное дело, которым я должен заниматься вне основной работы. Началось с того, что на берегу Десенки, который я люблю, начали рубить деревья», — рассказывает киевлянка, общественный деятель и дизайнер Елена ФАТЕЕВА. Останавливать девелопера, который захотел застроить урочище Горбачиху, пришлось и физически, останавливая рабочую технику, и юридически, выискивая аргументы, почему нужно оставить в покое 80 гектаров земли между Петровским железнодорожным мостом, Русановскими садами и Никольской Слободкой.

В ОЖИДАНИИ ЗАЩИТНОГО СТАТУСА

В урочище Горбачиха сохранились все типы пойменных экосистем, характерных для киевского Левобережья, в частности пойменные леса. Здесь живут редкие виды животных, растут растения, занесенные в Красную книгу Украины. Кроме того, Горбачиха охраняется двумя международными конвенциями: Бернской (об охране дикой флоры и фауны и природной среды существования в Европе) и Боннской (о сохранении мигрирующих видов диких животных). Также урочище является частью днепровского экологического коридора — главного пути сезонных миграций птиц Европы, причем в самом узком его месте — центре Киева. Одним словом, территория уникальная и неповторимая.

Сейчас группа экологов готовит обоснование проекта создания ландшафтного заказника местного значения на территории урочища. Часть этого документа можно изучить на фейсбук-странице «Заказник Горбачиха». Если не присвоить урочищу природоохранный статус, оборонять от застройки  будет еще труднее.

Своего природоохранного статуса Горбачиха ждет уже много лет. Еще в 1994 году Киеврада приняла решение «О создании, резервировании и сохранении территорий и объектов природного заповедного фонда в г. Киеве». Среди зарезервированных под заповедники территорий было также это урочище. Пока в Киевраде забыли о своих обязательствах, столичная строительная компания «КАН Девелопмент», которая принадлежат Игорю Никонову, бывшему советнику мэра Виталия Кличко, спланировала на территории урочища многофункциональный комплекс под названием «Жемчужина Днепра» с жилыми домами, офисами, торгово-развлекательным центром и подземным паркингом.

ОДНО ИЗ ОЗЕР ГОРБАЧИХИ — С БОГАТОЙ ФЛОРОЙ И ФАУНОЙ — КАК ЖЕЛЕЗНЫЙ АРГУМЕНТ, ПОЧЕМУ ЭТА МЕСТНОСТЬ ДОЛЖНА КАК МОЖНО СКОРЕЕ ПОЛУЧИТЬ СТАТУС ЗАКАЗНИКА

«Я ХОЧУ ЗАНИМАТЬСЯ ДИЗАЙНОМ, А НЕ ЕЗДИТЬ В ТРАКТОРЕ»

Из-за судебных споров воплотить задуманное не удалось. Но недавно строительная техника снова появилась в урочище. В ноябре 2018 года жители Русановских садов заметили, что на территорию заброшенной советской базы отдыха завезли бетонные блоки и понтоны. Также на этой территории незаконно вырубили несколько десятков деревьев. Все указывало на то, что здесь готовится высотная застройка с намывом не менее двух метров песка.

Как выяснили активисты, 30 гектаров урочища удивительным образом изменили свое функциональное назначение — с зоны общественного пользования на общественную застройку. Кроме того, в 2007 году Киеврада передала в аренду землю урочища ООО «Межотраслевой альянс», которое получило разрешение на строительство. Из-за протестов громады разрешение было отменено решением Окружного административного суда. Однако договор аренды действует до сих пор.

«Когда осенью начали вырубать деревья, мы обращались в полицию, искали экологов, требовали в КМР документы для ознакомления, которые с первого раза не предоставляли. Тогда начали знакомиться с депутатами. Сейчас мы собрали по Горбачихе всю историю  с 1994 года, со всеми нарушениями и фамилиями тех, кто их согласовывал и подписывал, — рассказывает Елена Фатеева. — На это ушло почти полгода. С декабря по февраль я вообще не работала, мы то ездили на строительной технике, то бегали в полицию, то собирали необходимые справки. Когда пришли в Киевраду, кроме бывшего мэра Киева Александра Омельченко (сейчас депутата горрады. — Ред.), который начал процедуру передачи Горбачихи в аренду, никто из чиновников не знал, о чем идет речь. Теперь мы достигли того, что эта тема на слуху. Но я хочу заниматься своим дизайном и любимыми проектами, это ненормально, что неделю назад я опять ездила в ковше трактора, чтобы урочище не застроили».

БОЛЕЕ 800 МЕТРОВ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ УЖЕ ВЗЯЛИ В БЕТОН — ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ПРИРОДЫ И ГОРОДА

БЕТОННЫЙ ЗАХВАТ БЕРЕГА

Самое странное, что к уничтожению деревьев на Горбачихе причастно коммунальное предприятие «Плес». По распоряжению мэра Виталия Кличко предприятие получило 90 миллионов гривен на бетонирование левобережной береговой зоны.

«Теперь коммунальное предприятие имеет акт на уничтожение свыше 1500 деревьев на берегу Десенки, причем этот берег в разрешительной документации почему-то превратился в... технический канал Каневского водохранилища, — говорится на фейсбук-странице «Заказник Горбачиха». — В соответствии с инсайдерской информацией, работы по уничтожению набережной Десенки проводятся в угоду застройщику нового ЖК «Русановская Гавань», который возвел свои новостройки в 40 метрах от кромки воды (по закону должно быть не менее 100 метров), и теперь благодаря бетонированию берега хочет «отодвинуть» новостройки от воды и таким образом их легализовать».

Как добавила Елена Фатеева, «Плес» забетонировал уже около 800 метров береговой линии. Причем зацепили наиболее уникальную часть Горбачихи — так называемую Киевскую Амазонию. Это территория между Русановскими садами и Никольской Слободкой, которая достаточно заросшая и имеет обрывистый берег, так просто туда не попадешь. Зато место нашли коммунальщики, сравняв берег и  вырубив деревья.

«Что нам предлагается взамен? Застройки, которые будут заселяться или будут стоять пустыми. Строительство — это единственный и простой способ отбеливания своих денег чиновниками, — рассуждает дизайнер. — Например, в Афинах тоже была ситуация, когда чиновники настроили очень много новых домов на территориях заводов, фабрик, складов, помещений, которые функционально для города использовались и создавали рабочие места. Афины застроили жилищной недвижимостью не по потребностям рабочих мест. В городе появились люди, которым негде было работать. Это закончилось тем, что люди бросили свои квартиры и выехали в другие города, где есть работа. Когда мы осенью попали в Афины, были шокированы, сколько стоит пустых домов с замечательными интерьерами и офисами на первых этажам. Мне кажется, Киев очень быстрыми темпами идет тем же путем».      

Инна ЛИХОВИД, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів