Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

КОТтедж мечты

Неравнодушные киевляне смастерили для хвостатых четверогогих теплый домик на зиму

Уже чувствуем первые заморозки, достаем из шкафа теплые рукавицы, шарфы, спешим домой отогреться после уличной стужи горячим чаем, а что делать котикам? Прошлым летом Киевский городской совет признал их частью городской экосистемы и обязал коммунальные предприятия следить за тем, чтобы коты беспрепятственно попадали в подвальные помещения. Не только погреться, но и выполнить функцию природной дератизации.

Впрочем, к распоряжению прислушиваются не все, а коммунальщики не в состоянии проследить за тем, чтобы котикам было где приютиться. Иногда жильцы домов против, чтобы животные жили в подвале их дома. Не хотят лишней вони, блох и других хлопот. Поэтому инициатива жителей Дарницкого района создать теплый дом для котов на зиму — очень своевременна и необходима.

Невысокий деревянный домик с окошками для входа разместили на улице Ревуцкого. Точный адрес жители просят не называть, чтобы этим не воспользовались недоброжелатели. Как рассказала «Дню» Лидия Николаевна, жительница дома, где разместили кошачий дом, во дворе живет десять пушистиков. Сейчас они привыкают к новому домику. Женщина вместе с соседями приносит сюда им еду.

«Позже в домике заработает еще и электроподогрев пола. Просто детвора игралась и повредила провода, теперь нужно по-новому все делать, а это пять тысяч гривен, — рассказала Лидия Николаевна. — Пока мы кормим их около домика, чтобы быстрее привыкли. Потому что холода начинаются, они прячутся там, где теплее. Мы года два назад познакомились с молодой семьей, у которых дома есть животные, они также помогали котам едой. Эта семья нашла в журналах эскиз такого дома, насобирали денег и заказали такой коттедж. И мечта сбылась. Но есть проблемы другие. Хотя большинство жителей любит животных, но есть такие, кто категорически против них. Наша председатель ОСМД сказала, что во дворе котов не будет. В соседнем районе месяцев восемь назад потравили котов, и теперь жители не могут отбиться от мышей и крыс. А у нас в доме тоже позакрывали дыры в подвале, коты ищут теплые места. Хотя есть же распоряжение Киеврады, что подвалы должны быть открыты для котов. Мы уже и полицию вызывали, и юристы приходили на прием к нашей председательнице ОСМД, но напрасно. Хотя животные тоже имеют право на жизнь».

Между тем, макетом КОТтеджа, как его уже назвали дарничане, заинтересовались жители других районов столицы, рассказывая в «Фейсбуке», что в их дворе тоже живет немало котов. И это хороший пример для взрослых и детей, как нужно заботиться о братьях меньших.

Инна ЛИХОВИД, «День» . ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments