Нельзя, пожалуй, иначе, как горем и бедой довести людей до ума.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

«Красная нить» помощи

В Музее почты продолжается выставка работ, созданных во время арт-реабилитационных занятий ветеранами и волонтерами

Война идет не только на фронте. Для многих бойцов, которые вернулись домой, те события до сих пор существуют в воспоминаниях, которые причиняют боль. Так же трагическое прошлое живет и в памяти семей погибших. Поэтому способов реабилитации, которые помогли бы «достучаться» до каждого, кто нуждается в помощи, нужно немало. 

«СВЯЗЬ МЕЖДУ ТЕМИ, КТО НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ, И ТЕМИ, КТО ЕЕ ОКАЗЫВАЕТ»

Одним из них является «Техника красной нити» — метод арт-реабилитации, предложенный художницей Зинаидой КУБАРЬ. Такое название обусловлено тем, что более десяти лет художница изучала украинскую обрядовую, фольклорную, декоративно-прикладную культуру. Красный для художницы — символ жизни, любви и действия; а нить — связь между теми, кто нуждается в помощи, и теми, кто ее оказывает. 

По этому методу работает созданная ею в 2017 году организация «Артрехаб», которая проводит занятия с ветеранами и волонтерами АТО-ООС и членами их семей (в ГУ «Госпиталь ветеранов войны «Лесная поляна» МОЗ Украины; Центре реабилитации и реадаптации участников АТО и ООС «Ярмиз»; Медицинском реабилитационном центре МВД Украины «Пуща-Водица» и других). Недавно организация объединила усилия с «Укрпочтой», и был выпущен немаркированный художественный конверт с орнаментами, которые взяты с рисунков участников реабилитационных занятий — Александра Соболя, Тараса Сушко, Вадима Бойко, Руслана Боровика и Ларисы Микитьон. 

«Этот конверт стал возможным благодаря инициативе Зинаиды, которая делает большое дело, — побуждает нас задуматься над ценой нашей с вами мирной жизни. «Укрпочта» всегда поддерживает такие социальные инициативы, которые возвращают нас к героизму наших ребят, девушек, защищающих нашу Родину. Конверт выпущен тиражом 50 тысяч экземпляров, отныне он реализуется во всех отделениях «Укрпочты». И в принципе, выполняя свою основную миссию — пересылку почтовых отправлений, этот конверт будет рассказывать миру о том, какие у нас есть герои, и о том, как заботится Украина об их будущем», — отметила начальник Центра продукции филателизма «Укрпочты» Наталья МУХИНА во время представления конверта. 

«СУЩЕСТВУЕТ ПРОБЛЕМА, ЧТО ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ»

Вместе с презентацией конверта состоялось открытие выставки работ (которая будет длиться в течение месяца), созданных во время занятий организации «Артрехаб». На ней удалось представить только небольшое количество работ, поскольку общее их количество превышает тысячу. «Я верю в то, что творческий потенциал, который раскрывается в процессе занятий, помогает восстановить и гармонизировать психологическое состояние», — отметила на открытии выставки Зинаида Кубарь.

Директор Государственного учреждения «Госпиталь ветеранов войны «Лесная поляна» Ксения ВОЗНИЦЫНА так охарактеризовала этот метод: «В своей работе с 2014 года, когда мы начали реабилитационную помощь в сфере психического здоровья с ребятами, я всегда старалась, кроме традиционных методик лечения и реабилитации пациентов, применять дополнительные. И когда появился «Артрехаб», в нашей истории реабилитации это для меня стало чрезвычайным приобретением... Эти занятия являются очень мощным дополнением к классической реабилитационной практике. Мне очень понравилось, что это не просто прикладное искусство, а украинский орнамент, украинская символика, которая для наших ребят очень важна, она влияет на их состояние, они расслабляются во время занятий. Когда у меня по вечерам есть занятие с «Артрехаб», я могу спокойно провести вечер. Потому что знаю, что ребята в надежных руках». 

В целом, как рассказала Ксения Возницына, для Министерства по делам ветеранов тема реабилитации является отдельным направлением работы, уже научены специалисты (благодаря поездкам за границу для перенимания опыта, приезду иностранных специалистов к нам). Впрочем, еще не всегда хватает хорошо подготовленных врачей, чтобы оказать профессиональную помощь. Также «существует проблема, что люди не хотят обращаться за помощью. Потому что у нас ментальность такова, что идти к психотерапевту, всем, кто содержит компонент «псих-» — неправильно. Чтобы исправить это, должна быть государственная программа, социальная реклама, распространение по тем центрам, где ребята в настоящий момент лечатся, чтобы сами ветераны приходили и рассказывали о необходимости», — объясняет директор ГУ «Госпиталь ветеранов войны «Лесная поляна» МОЗ Украины. 

Представитель «Артрехаба» Екатерина ГОЛОВЧЕНКО тоже заметила, что самый «тяжелый этап — пригласить на занятие, показать, что можно доверять, что это не сложно. Потому что первое, что обычно говорят ребята: «Что, рисовать? Я никогда не держал кисточку» или «Я держал кисточки в седьмом классе». Этот барьер труднее всего. И по-разному ты решаешь эту ситуацию, это с опытом нарабатывается. Каждый из тренеров имеет свой подход. Или, например, Зинаида просто садится и начинает рисовать. Человек смотрит, думает, как это она делает. И потихоньку что-то делает тоже. Главное — начать». 

«ВОЗМОЖНОСТЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ МОЮ БОЛЬ, КОТОРАЯ ПОСТОЯННО КОНТРОЛИРУЕТ МЕНЯ»

А что же чувствуют те, кто все-таки начинают? «Для меня это в первую очередь возможность контролировать мою боль, которая постоянно контролирует меня. Занимаясь, лечась. То есть у меня есть период учиться контролировать эту боль, которая тянет меня вниз. И я хотя бы остаюсь на каком-то уровне», — рассказывает Александр Соболь. А для Тараса Сушко занятия имеют такое значение: «Когда начинаешь что-то творить, у тебя мозг отключается, ты забываешь о своих неотложных проблемах. И чувствуешь, что ты в каком-то вообще другом мире, где-то там. Забываешь, в частности, о моментах войны, которые тревожат. Благодарю за то, что открываете потенциал в людях».

Порой занятия помогали не только для психологической реабилитации, но и в поиске собственного дела. «Один из ветеранов после нашего занятия начал заниматься изготовлением украшений. Он периодически даже звонил и консультировался, как работает та или иная краска, подойдет ли ему это, где можно то или то купить. Я смотрю по его «Фейсбук»-странице, что он уже продает изделия. И это прекрасно, что ты вдохновляешь даже на такую рабочую активность человека», — отмечает Екатерина Головченко. 

Рассказала она и об особенностях работы с мужской и женской аудиторией: «Мужчины более закрыты, благодарят только в конце занятия. Могут открыться через два-три занятия... А как ты понимаешь, что результат есть — когда видишь изменение эмоций: человек пришел в одном состоянии, а ушел в другом. А когда улыбается — это вообще счастье. С женщинами относительно этого проще, потому что они быстрее включаются: приходят очень сосредоточенные, настороженные, а в конце улыбаются, радуются, благодарны тебе, строят планы на будущее». 

В этом можно убедиться, услышав историю Ларисы Микитьон, которая сначала была участницей занятий, а затем стала тренером: «Война выключила во мне женщину. Волонтерство — то нужно достать, с тем поговорить; погибшие, забота о тех, кто на фронте, об их семьях здесь — это все делает тебя очень сильной, но настолько, что ты перестаешь быть женщиной. Зинаида и ее «красная нить», по-видимому, включила во мне женщину опять, — поделилась Лариса Микитьон. — Мой мир изменился, потому что это творчество много дает для тех, с кем занимаемся, но и нам, тренерам, оно столько же много дает. Ты наполняешься смыслом, творчеством, и даже если где-то что-то не выходит, в жизни что-то случается, то приходишь на занятие и просто расцветаешь от этой атмосферы: смотришь на работы, на этот космос в рисунке каждого. Я горжусь каждой работой этого проекта и каждым человеком, который задействован в нем. Очень всем благодарна и хотела бы, чтобы о нашем проекте узнало больше людей, чтобы этот метод «красной нити» связал всю Украину, и желательно, чтобы о нем услышали в других странах и присоединились». 

ПИСЬМА ПОСЛАМ ДОБРОЙ ВОЛИ

Это постепенно и осуществляется, ведь на презентации все собравшиеся имели возможность подписать и отправить письмо мира (в упомянутом художественном конверте) Послам доброй воли. «Мы хотим приобщить людей, которые небезразличны ко всем войнам, катастрофам, происходящим в мире. И показать, что в Украине существует такая инициатива, и проинформировать, как живет традиция. Потому что я считаю, что реабилитация происходит не только физически, но и духовно. Потому что все, что связано с традицией, мы тоже реабилитируем, используя декоративное искусство Украины, техники и известности о символике, сакральных знаниях. И это как раз и является напоминанием, что Украина имеет свою очень богатую и глубинную культуру, и ее традиции будут в известной мере отображаться на нашем конверте», — рассказала Зинаида Кубарь. 

А Екатерина Головченко зачитала один из абзацев письма: «Мы приглашаем вас посетить Украину, протянуть «красную нить» любви, сочувствия и толерантности. Присоединяйтесь к флешмобу #free_from_war, чтобы напомнить миру о важности мира и о цене, которую нашим гражданам приходится платить ради его возобновления. Поддержи мир — поддержи Украину».

Мария ЧАДЮК, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів