Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Кто против тирании — встаньте!»

«День» увидел, как снимается фильм о Василе Стусе

Наша газета уже сообщала, что в Киеве кинокомпания UM-GROUP снимает полнометражный художественный фильм  «Стус» о жизни величайшего поэта и политзаключенного. Проект ленты победил на десятом питченге «Госкино» и получил государственное финансирование в размере 19 млн. грн. (общий бюджет фильма составляет около 40 млн. грн.). Авторы сценария — Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов, продюсер — Артем Денисов, режиссер — Роман Бровко,  оператор Константин Пономарев. Главную роль в фильме играет актер Дмитрий Ярошенко.

«Стус» — это метафорическая история о яркой жизни и загадочной смерти самого мощного поэта-шестидесятника, правозащитнике, герое Украины — Василе Семеновиче Стусе и его борьбу с советской системой. События фильма разворачиваются во время последней попытки КГБ соблазнить поэта химерной «свободой». Жанр — биографическая драма, триллер.

В настоящее время представителей СМИ пригласили посмотреть съемки знаковой сцены — акции протестов украинской интеллигенции во время премьеры в киевском кинотеатре «Украина» фильма «Тени забытых предков» Сергея Параджанова 4 сентября 1965 года. Во время того показа поднялся протест против арестов украинской интеллигенции.  Накануне прошла первая волна арестов. За решетку бросили художников, поэтов. Среди них были Опанас Заливаха, Иван Свитличный, Михайло Горинь, Михайло Масютко, Ярослава Менкуш.

ГЛАВНУЮ РОЛЬ В ФИЛЬМЕ ИГРАЕТ АКТЕР ДМИТРИЙ ЯРОШЕНКО

 

После фильма «кагебисты» бегали вдоль рядов, чтобы запомнить, кто поддержал выступление диссидентов. Именно тогда движение гражданского и культурного сопротивления советской системе начало перерастать в движение политическое. С того времени начала отсчет эпоха шестидесятников, того движения, которое доказало, что Украина будет бороться, и в конечном итоге добудет в борьбе свою независимость. Последствия не промедлили: Ивана Дзюбу, Вячеслава Чорновила уволили с работы, а Василя Стуса — исключили из аспирантуры. Вскоре после этого начались аресты.

КИНОРЕКОНСТРУКЦИЯ АКЦИИ

Для съемок акций выбрали Дом культуры им. С. Королева потому что зал лучше всего сохранился именно для такого знакового эпизода. Важно было передать советский дух помещения, а также разместить участников массовки так, чтобы в камере они фактурно-психологически воспроизводили настроение людей того времени (безразличие, страх, испуг, бунт, сочувствие и даже какую-то фатальность)..

Снимались актеры: Дмитрий Ярошенко — исполнитель роли Василя Стуса, Роман Ясиновский (Вячеслав Чорновил), Слава Красовская (Светлана Кириченко), Юрий Вутянов (Сергей Параджанов), Петр Сова (Иван Дзюба), Мирослава Филипович (Михайлина Коцюбинская), Вячеслав Николаенко (Юрий Бадзе).

По сценарию, работники КГБ сидели среди зрителей, окружив зал с разных сторон, а в первых рядах — тогдашняя номенклатура. Стус вместе с супругами Кириченко-Бадзе сидел в центре в одной части зала, а Чорновил — в другой.

Сцена началась с того момента, когда резко встает Чорновил и выкрикивает: «Все, кто против террора и репрессий, — встаньте»! Среди зрителей начинается суматоха, видно напуганные глаза, ужас, а кто-то просто опускается ниже в кресло и делает вид, что не видит происходящего.

РЕЖИССЕР РОМАН БРОВКО

 

Через несколько секунд поднимается юноша и еще громче выкрикивает: «Все, кто против диктатуры, — встаньте!» Зал не сразу реагирует одобрительно. Василя Стуса поддерживают Светлана Кириченко и Юрий Бадзе, которые сидят рядом. После них медленно поднимаются другие зрители. Их все увеличивается: кое-где подводятся мужчины и женщины с задней и средней части зрительного зала. Те, кто сидит, опускают головы, или исподлобья поглядывают на протестующих.

ОТ «КИБОРГОВ» ДО «СТУСА»

Работа над несколькими минутами длилась почти полтора часа! Актеры должны были отработать каждое движение, взгляд. Особенно заметной была динамика движений актера Романа Ясиновского, который играл  роль Черновила. Ведь его выход — первый, и он должен быть, как выстрел — четкий, меткий. Нужно было сделать что-то почти невозможное — плавно показать внезапность, психологический взрыв.

Из сцены реконструкции было видно, что есть определенные отличия между сценарием и тем, что известно как исторический факт, ведь Стус поднялся в перерыве между показом фильма, а не сразу. Однако для сценаристов и режиссера не это стало существенным. Ключевым был именно момент сопротивления.

Роман Ясиновский — звезда фильма «Киборги» (доброволец с позывным «Гид») в ленте о Стусе создает образ Вячеслава Черновила. Его коллеги шутили, что с усами и в вышиванке актер очень похож на Ивана Франко. Роман говорит, что для него эта работа очень ответственна и он рад, что выбрали на роль Вячеслава Максимовича Черновила именно его.  Актер рассказал, как впервые «познакомился» с... украинским политиком. Когда еще ребенком услышал по радио страшную новость — в автокатастрофе 25 марта  1999 г. погиб Чорновил —   почувствовал огромную потерю... Подобное в его жизни было дважды— когда умер Вячеслав Чорновил и когда отошел в Вечность (22 июля  2012 г.) Богдан Ступка.

Кстати, Ясиновский общается только на украинском языке, и это принципиальная позиция актера! Эта символично, ведь несколько десятков лет назад С.Параджанов наотрез отказался от премьеры своего творения в переводе на русский. И только через год дождался премьеры  украинской! В настоящее время  фильм «Тени забытых предков» введен в программу Гарвардского университета!

ЖЕНЩИНА-ДИССИДЕНТКА — НЕ «ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ»

Актриса «Сторожової застави» — Слава Красовская играет в фильме о Стусе Светлану Кириченко, жену диссидента Юрия Бадзя.  Актриса считает свою героиню «женщиной непростой эпохи и вовсе не железной леди, она удивительно нежная, чувственная, влюбленная в литературу». Известно, именно Кириченко в январе  1980 г. передала в США рукопись сборника стихотворений В.Стуса «Палімпсести». В этом же году была осуждена за отказ свидетельствовать на новом процессе против Василя Семеновича.

«Создается впечатление, что она была влюблена в Стуса, — говорит актриса. Да, Красовская любила своего мужа. А к Стусу было что-то другое... как немножечко к божеству, к которому нельзя прикасаться. И даже воспоминания есть, когда она рассказывает, что хотелось порой накормить Василя, волновалась, не замерз ли. Это была такая женская любовь — на грани отношения к гению. Даже сама говорила: «Я признала в нем гения скорее, чем это сделали все другие», — рассказала Слава Красовская.

О Кириченко в литературном дискурсе известно не так уж и много. Поэтому актрисе пришлось много поработать с источниками, чтобы понять, какой же в действительности была Кириченко. «Когда получила эту роль, было не по себе. Потому что я не знала ее до этого. О ней вообще мало говорят. Даже в воспоминаниях о Стусе она появляется очень редко», — добавляет актриса.

В заключение прибавила, что женщина, которую она играет на протесте показа «Теней забытых предков», — легендарная диссидентка, потому украинскому кинематографу стоило бы подумать над отдельным фильмом о Светлане Кириченко.

Андриана БИЛА, Летняя школа журналистики «Дня»-2018. Фото и видео Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments