Когда у нации нет вождя, тогда вожди ее - поэты.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

Лес — без аттракционов

Жители Голосеево протестуют из-за строительства развлекательных комплексов в едином нацпарке Киева

На площади полтора гектара в Национальном природном парке «Голосеевский» планируют построить горку для катания на сноутюбах — вокруг парковых озер. Монтаж конструкций начат на прошлой неделе, что очень удивило и насторожило жителей Голосеевского района. Во-первых, статус национального парка запрещает подобную деятельность на его охранной территории. Во-вторых, зачем среди самого большого и единственного нацпарка Киева устанавливать развлекательные аттракционы, если ценность Голосеевского леса как раз в другом.

В минувшую субботу недовольные киевляне вышли на акцию протеста возле парка им. Рыльского, который является частью Голосеевского леса. Местные активисты выяснили, что горка для катания строится на основании распоряжения Киеврады №596 от 10.04.2020, что указано на паспорте объекта. А строить на территории парка национального значения, памятника садово-паркового искусства разрешило еще год назад Минприроды. В августе 2019 министерство издало приказ, которым был понижен статус участка, где строится аттракцион — из зоны регулируемой рекреации до стационарной. Теперь здесь разрешено строить гостиницы, кафе, аттракционы и тому подобное.

Местная общественностьа недовольна тем, что Голосеевский парк с его уникальной экосистемой озер, краснокнижных растений и животных постепенно превращается в территорию сплошных развлечений. Кроме горки, строится еще две пристани и 25 беседок, причем на самых живописных ландшафтах.

«Уже давно весь центральный парк — это зона стационарной рекреации — комментировала в Фейсбуке киевлянка Маруся ЖИВИНА. — Именно здесь размещают все кафе, аттракционы и т.д. В прошлом году к этой зоне добавили часть, где строится скандальная горка. И вот вопрос, насколько это законно и нужна ли там горка на самом деле, если парк имеет естественные склоны и очень круто съезжать зимой с них без дополнительных искусственных горок, которые к тому же разрушают слой почвы. Один единственный национальный парк в городе — это разве так много? Общественность требует пересмотреть законность изменения статуса земель парка и призывает беречь природу. Когда посадят на полный локдаун, вы пойдете на аттракцион или в лес — дышать воздухом?».

На данный момент общественность требует от киевской власти остановить монтаж горок для катания, демонтировать построенные конструкции и провести общественные обсуждения по всем существующим проектам, которые сейчас разрабатываются для Голосеевского парка. Также каждый может писать письма жалобы из-за разного рода строительств в парке в адрес Киевской городской государственной администрации, Минприроды, парламентского экологического комитета.

Инна ЛИХОВИД, «День», фото Миколи ТИМЧЕНКА, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів