Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

«Марш за будущее»

Воскресный «Марш за будущее» (на деле же – в первую очередь за отставку президента Украины Петра Порошенко) в Киеве оказался куда более массовым, чем ставшие за последние месяцы привычными акции протеста возле Верховной Рады. Это, впрочем, естественно: одно дело поучаствовать в разовом шествии, да ещё в выходной день, и совсем другое – не уходить с площади неделями и месяцами.

Организаторы акции говорят о десяти тысячах участников, полиция – о двух с половиной тысячах. По моим субъективным впечатлениям, первая цифра представляется ближе к действительности. Даже крепкий холодный ветер не отпугнул участников протеста.

Сбор протестующих был назначен на 12 часов в парке Тараса Шевченко. Однако уже к 11 часам у памятника классику украинской литературы кипел внушительный митинг. На весь парк раздавалось: «Слава Украине! – Героям слава!». Ветер трепал флаги – в основном с названиями украинских городов, но попадались и белорусские, с «Пагоней», а позднее я заметил и флаг США.

Звучали требования не только отставки Порошенко, но и суда над ним (ораторы, правда, не уточняли, за какую именно вину). Наибольшие оптимисты обещали поменять власть в Украине уже этой весной.

Недавнюю историю с роскошным отдыхом президента на Мальдивских островах поминали так часто, что иногда казалось, будто помимо этого украинского лидера и упрекнуть не в чем. Впрочем, о саботаже реформ и защите интересов олигархов разговор тоже заходил. Справедливости ради нужно заметить, что в этой ситуации Пётр Алексеевич и сам крупно подставился. Всё-таки есть вещи, которые может себе позволить успешный бизнесмен – но не президент страны, которая вынуждена вести войну и в которой состояние экономики и уровень жизни граждан оставляют желать лучшего.

Речи произносились примерно поровну на украинском языке и на русском. Забегая вперёд, скажу, что и на финальном митинге на Европейской площади была примерно такая картина. Нардеп Егор Соболев выступал перед собравшимися по-украински, его коллега Семен Семенченко – по-русски. Дальше всех в двуязычии зашёл Михаил Саакашвили: начал он с того, что по-украински перечислил недавно погибших защитников страны, предложил почтить их память минутой молчания, а затем перешёл на русский.

Однако вернёмся в парк Шевченко. Ораторы прямо заявляли, что предстоящие выборы – и президентские, и парламентские – не будут честными, и власть нужно менять революционным путём. Однако при этом все наперебой призывали собравшихся действовать исключительно мирно. Призывы возымели действия: за всё время акции не было ни случаев насилия, ни вообще каких-то эксцессов.

Первоначально предполагалось, что из этого парка манифестанты двинутся шествием на Майдан, где оно завершится митингом. Однако планы несколько изменились. Собравшиеся отправились по улице Владимирской к Софийской и Михайловской площадям, оттуда по Софийской улице спустились на Майдан, но дальше прошли по Крещатику к Европейской площади. Туда же подъехали и участники протестного автопробега.

Марш двигался по киевским улицам, скандируя: «Банду – геть!», «Порошенко, Янукович – ваши нары будут поруч!», «Чемодан, вокзал, Мальдивы!», а также известную кричалку, в которой имя Путина было заменено именем его украинского коллеги. Полиция не только не вмешивалась в происходившее, но и вообще редко напоминала о своём существовании. Впрочем, бульвар Шевченко она перекрыла, но этим дело и ограничилось.

Митинг на Европейской получился и в самом деле многолюдным. Манифестанты заняли не только саму площадь, но и часть Крещатика, и склоны Крещатного парка.

Уже упоминавшийся Егор Соболев прямо обвинил Петра Порошенко в стремлении развязать в Украине гражданскую войну – добавив, правда, что из этого ничего не получится. В ответ площадь взорвалась криками «Ганьба!». Также Соболев пообещал «свернуть голову олигархической Украине» уже в этом году.

Михаил Саакашвили, перечислив имена погибших солдат и офицеров, заявил, что Порошенко своим путешествием на Мальдивы во время войны оскорбляет их память. «Ему плевать на них, ему плевать на всех вас!», - крикнул бывший президент Грузии. Он посетовал на то, что в законе до сих пор не прописан механизм отстранения главы государства от должности, однако напомнил о давних традициях украинских козаков, которым отсутствие такого механизма не мешало смещать трусливого или вороватого гетмана.

Впрочем, Саакашвили надеется, что до этого не дойдёт. Он призвал Порошенко самому уйти в отставку.

Итак, 4 февраля в Киеве нового Майдана не случилось. Но ведь его никто и не ожидал – ни сторонники действующей власти, ни её противники. Да и рядовые граждане выходили на улицу пока ещё не за этим – просто люди пришли выразить своё недовольство властью, как это принято в демократических странах.

Однако градус этого недовольства нарастает. Дело не только в том, что за последние четыре года задачи революции до сих пор не решены. В конце концов, итоги любой революции всегда разочаровывают: как бы много она ни дала, ожидали от неё всё равно большего.

Важно ещё и то, что власть зачастую ведёт себя откровенно по-хамски, словно бы намеренно стремясь разозлить народ, взять хоть тот же «Мальдив-гейт».

Если в ближайшее время в этом плане никаких перемен не появится, то марш 4 февраля станет не только не последним, но и не самым многочисленным, и не самым решительным.

Илья ФЕДОСЕЕВ. ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments