Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Межигорье на перепутье

Почему бывшей резиденции Януковича так сложно найти управляющего и какое будущее ее ждет с новым руководством

По закону процедура избрания нового управляющего для Межигорья прошла без нарушений. Но все равно запахло скандалом. Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) среди трех претендентов в присутствии медиа и членов общественного совета АРМА избрало победителем тендера ООО «Скомпани». К участию в конкурсе допустили всех желающих, а их было всего три: «Скомпани», ПП «Гаянский Геннадий Григорьевич» и общественная организация «Национальный парк Украины «Межигорье», которая и ведет теперь хозяйство в Межигорье после побега Виктора Януковича.

По мнению АРМА, ООО «Скомпани» лучше всего справится с управлением резиденцией президента-беглеца. Такой выбор возмутил общественность, поскольку компанией руководит Алексей Вороненко, бывший помощник народного депутата Евгения Мураева, которого связывают с Виктором Медведчуком. Общественный совет при АРМА считает, что «Скомпани» не имеет необходимых опыта и финансов для управления таким активом.

«ПО КАКОМУ ПОВОДУ ШУМ?»

Кроме того, во время заседания тендерного комитета не было обнародовано, как именно компания планирует наладить предпринимательство на территории резиденции, чтобы обеспечить уплату налогов в бюджет. Также непонятно, будет ли общество в дальнейшем поддерживать социальные инициативы Межигорья, такие, как Музей коррупции, реабилитация ветеранов и летний отдых для детей участников боевых действий.

«Я не понимаю, по поводу чего весь этот шум, — объяснял свою позицию в «Фейсбуке» Алексей ВОРОНЕНКО. — Все состоялось в рамках действующего законодательства. Я благодарен общественной организации, которая сохранила Межигорье в надлежащем состоянии (по крайней мере по ее словам). Другая непонятная для меня тема, что я работал помощником депутата Верховной Рады Евгения Мураева. Помощник — это что, ключевая фигура? Или это должность на уровне главы Администрации Президента? А с января 2018 года я уже не помощник. И так называемая пресса выпустила из виду, что с тех пор я активно критиковал Мураева в СМИ за то, что его позиция с годами стала еще более деструктивной и ущербной».

Возможно, если бы речь шла о другом объекте, а не Межигорье, реакция общества была бы мягче. Резиденция стала символом коррупции, нивелирования законов и избирательного права. После побега Януковича Россия оккупировала Крым и начала войну на Донбассе. А со временем заработали маршрутные перевозки в президентское имение. Кто-то любовался природой, кто-то вез еду в местный зоопарк, а кто-то негодовал по поводу того, что миллионы гривен из наших налогов осели в роскошном имении.

ВЫБОР НЕБОГАТ

Таким образом новый управляющий Межигорья, связанный с пророссийскими политическими силами и олигархами, вызвал невосприятие у определенной части общества. Через несколько дней после завершения конкурса группа народных депутатов требовала от АРМА не заключать соглашение с победителем конкурса на управление «Межигорьем» и уже обратилась к стражам порядка с требованием расследовать возможные злоупотребления во время отбора.

В то же время руководитель АРМА Виталий РИЗНЫК объяснил в своем заявлении, что ООО «Скомпани» подала все необходимые документы для конкурса и предложила концепцию развития резиденции. С другой стороны, медлить дальше с поиском управляющего для Межигорья АРМА не может. Государственное бюро расследований обвинило АРМА в бездеятельности из-за затягивания этого дела. Ведь конкурс на поиск управляющего пытались провести еще с ноября 2018 года.

Как объяснял раньше Андрей ПОТЕМКИН, председатель тендерного комитета при АРМА, на конкурс не набирались участники. АРМА официально приглашала Государственное управление делами, Pinchuk Art Centre, «Экспоцентр Украины», «Студию Квартал-95», Международный выставочный центр, АРТ-завод Платформа и другие известные украинские и зарубежные компании. Никто не согласился.

ПРОБЛЕМНЫЙ АКТИВ

Почему так мало желающих «зайти» на роскошную территорию? Причин достаточно. Еще в 2015 году Генеральная прокуратура начала через суды возвращать резиденцию в государственную собственность. Кстати, на днях в Генпрокуратуре сообщили о вручении подозрения  бывшему президенту Виктору Ющенко именно из-за незаконного выведения Межгорья из государственной собственности еще в 2007 году.

Процедура возвращения резиденции государству завершена частично. Например, все имущество принадлежало ООО «Танталит». На него сейчас наложен арест по решению суда. Земля Межгорья национализирована и принадлежит Кабинету Министров. Поэтому ООО «Скомпани» получило те активы, которые, условно говоря, расположены на земле. А если по окончании судебного процесса суд не признает виновным ООО «Танталит», компании Вороненко (или другому победителю конкурса в случае его перезапуска) придется возвращать вложенные средства назад.

«Это тоже одна из причин, почему проблемно найти управляющего на эти активы, — объясняет Екатерина РЫЖЕНКО, руководитель юридического отдела Transparency Иnternational в Украине. — Бизнес боится рисковать, вступая в подобные проекты. И что именно передают управляющему? Последнее описание имущества было в 2014—2015 годах по делу по решению суда. Учитывая, что сейчас там парк, зона отдыха, общественная организация не вела никакого учета, к тому же она и не была обязана, и это тоже создает еще одну проблему».

«Законодательство не ограничивает, что именно управляющий может делать с активом. Гипотетически, если он выигрывает тендер, он может установить свои порядки. Ни один закон не обязывает держать парк-музей коррупции, допускать проведение фестивалей или предоставлять право жить людям, которые сейчас там живут, — прибавила Екатерина Рыженко. — Отсюда и возникло возмущение некоторых представителей общественности. Люди хотят знать, что же будет дальше с Межигорьем. С другой стороны, очень хорошо, что Межигорье на слуху, потому что это позволило нам еще раз заговорить о необходимости изменения законодательства относительно деятельности АРМА. Нужно закрепить возможность предварительного общения между прокурором, детективом и АРМА. А также позволить агентству выступать стороной судебного процесса, пока она может быть только докладчиком. Потому что если не решить сейчас, что делать с таким проблемным активом, как Межигорье, дальше будет еще сложнее».

Инна ЛИХОВИД, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів