Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Музыка для всех

Несмотря на разнообразную афишу open-airів ко Дню Европы, концерт украинских оперных звезд на Софийской площади собрал аншлаг

Людмила Монастырская, Валентин Дитюк, Сергей Магера, Тарас Штонда, Андрей Бондаренко, которым аплодируют зрители самых престижных сцен мира, — «Ла Скала», «Метрополитен-опера», «Ковент-Гарден», Цюрихской, Берлинской опер и многих других — совершенно бесплатно пели украинцам.

В последние годы они нечасто бывают в Украине, а их родной украинский зритель лишен возможности слышать их голоса. За рубежом билеты на оперные представления с их участием стоят от 250 до 500 евро. Услышать их, таких разных, таких безукоризненных и таких талантливых на одной сцене в один день да еще и бесплатно — подарок судьбы. Но  у этого подарка есть вполне реальные авторы: Министерство культуры Украины и художественный руководитель проекта Анатолий Соловьяненко, которые решили сделать это мероприятие  социальным и объявили о бесплатном входе.

О европейских традициях оперных фестивалей  под открытым небом нечего и вспоминать. К счастью, в Украине эта традиция понемногу приживается и имеет уже немало сторонников. Главное условие, как показал опыт, — хорошая погода. В этом году звезды сошлись — и звуки классики разнеслись  далеко за пределы Софийской площади.

Первым на сцену вышел мощный бас Тарас Штонда, которого справедливо называют одним из лучших басов современной оперы. Песня Тараса из оперы «Тарас Бульба» Николая Лысенко открыла марафон из жемчужин мировой оперной классики. Также международная знаменитость исполнил Куплеты Мефистофеля из оперы «Фауст» Гуно, заставив публику громко и искренне приветствовать этот мощный бархатный бас.

Баритон Андрея Бондаренко впечатлил своим волшебным размеренным тембром, безукоризненной фразировкой, высоким темпом, гибкостью в знаменитых баритоновых ариях Графа Альмавивы из оперы «Свадьба Фигаро» и  Дон Жуана из одноименной оперы Моцарта. Это было действительно звездное и виртуозное исполнение.

Сергей Магера — обладатель баса-кантанте — мощно исполнил целую сцену из оперы «Набукко» Верди и виртуозно по-актерски «сыграл» арию Дона Базилио из оперы «Севильский цирюльник» Россини, подняв буквально фурор среди  публики.

«Украинский Паваротти» Валентин Дитюк исполнил невероятно красивый Романс Неморино из оперы «Любовный напиток» Доницетти и Песенку Герцога из оперы «Риголетто» Верди.  Кстати, в творческой судьбе одного из самых молодых участников этого гала-концерта приняла в свое время участие Людмила Монастырская. Теперь Дитюк наравне с маститыми коллегами покоряет  как европейскую, так и украинскую публику своим нежным и многоцветным тенором.

Сама же примадонна Людмила Монастырская порадовала своим безукоризненным сопрано, исполняя арии из оперы Верди «Трубадур». На ее невероятно высоких нотах взгляд поневоле поднимался в небо или на шпиль Софии Киевской — и ты словно молился вместе с этим богатым, наполненным, объемным и роскошным голосом.

Поскольку в этот день поминали жертв политических репрессий, симфонический оркестр Национальной филармонии Украины под управлением главного дирижера проекта Николая Дядюры и Национальная академическая хоровая капелла Украины «Думка» под управлением главного дирижера Евгения Савчука, которые сопровождали весь концерт и исполняли сольные симфонические номера,  — своим исполнением Lacrimosa из «Реквиема» В.-А. Моцарта,  а затем и минутой молчания всей площади достойно почтили память всех невинно убиенных.

В апофеозе концерта — грандиозное tutti финала Симфонии №9 Бетховена с участием украинских звезд мировой оперной сцены, оркестра и  капеллы. А над ними всеми весьма символично парил графический аист на заднике сцены, созданный из нот девятиклассницей Александрой Шпильфогель как символ многочисленных талантливых  культурных послов Украины, которые всегда, каждой весной возвращаются домой.

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ. Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів