Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Настроились на интенсив!

2 июля началась Летняя школа журналистики «Дня»-2018

В дождливый понедельник (говорят, начинать что-то в такую погоду — хорошая примета) стартовала уже шестнадцатая Летняя школа журналистики «Дня», в которую редакция отобрала 14 счасливиц. Как выяснилось, особенностью нынешней школы является то, что многие девушки получают нежурналистское образование. Есть и будущие социологи, и прикладные лингвисты, и филологи, и законодатели. Но объединяет их всех желание попробовать себя в работе редакции газеты и определиться, является ли журналистика профессией их мечты. Интересно, что среди участниц — и даже настоящая школьница: редакция дала шанс 16-летней Виктории Гончаренко из Днипра.

Девушки охотно поделились своими историями знакомства с «Днем», познакомились друг с другом и редакторами отделов. Во время разговора куратор школы Ольга Харченко сразу предупредила, что ритм работы будет насыщенным и динамичным, не будет теории, а прежде всего — практика: «Вас не будут учить жанрам, вы будете сразу в них писать».

Все сразу настроились на интенсив — не теряя время, к работе!

«УВЕРЕНА, ВСЕМ НАМ ХВАТИТ СИЛ»

Юлия ДОВГАЙЧУК, Киевский национальный университет им. Т. Шевченко:

— Я счастлива, что познакомилась с людьми из разных уголков Украины, которые получают разную профессию, и я надеюсь на согласованный и плодотворный труд в коллективе. Больше всего меня поразили масштабы работы, которую мы должны выполнять, но уверена, что всем нам хватит сил. Нас ждут интересные встречи и задания, поэтому все вдохновенно начинают ЛШЖ-2018.

«ЧУВСТВУЮ, БУДЕТ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО»

Ольга КРЫСА, Львовский национальный университет им. И. Франко:

— Летняя школа журналистики «Дня» дает возможность каждому из нас найти себя и то дело, которым хотели бы заниматься. Это, бесспорно, прекрасная возможность приобщиться к созданию тех проектов и инициатив, о которых раньше лишь слышали. Уже само распределение по отделам стало для меня настоящей неожиданностью, но и в то же время возможностью... испытать себя на прочность. Уверенна, будет трудно, но познавательно и чрезвычайно интересно.

«КАЖДЫЙ ДЕНЬ БУДЕТ НАПОЛНЕН ВСТРЕЧАМИ И ИНТЕРЕСНЫМИ ИНТЕРВЬЮ»

Виктория ГОНЧАРЕНКО, Днипровский юридический лицей:

— В этом году я была очень приятно удивлена, что смогу принять участие в ЛШЖ. У нас состоялась интересная встреча-знакомство с кураторами и девушками, с которыми будет происходить дальнейшее сотрудничество. Стало понятно, что каждый день будет наполнен встречами и интересными интервью. Надеюсь, будет очень познавательно.

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ»

Андриана БИЛАЯ, Киевский национальный университет им. Т. Шевченко:

— Редакция — это своеобразное информационное поле, более того — определенная информационная частота.

Первый день в первой комнате «Дня» — это собственная безусловная убежденность, что это интеллектуальное информационное поле.

Если даже быть мало знакомым с самим изданием, (а ты вполне точно не можешь вытянуть все пласты текстов на поверхность сразу) все равно — познать частоту качества сможешь.

Минимум предметов, потому что лишне всегда остается внизу за дверью. Предубежденность, симпатии, антипатии — все это за дверью.

Это отсутствие затемненных углов.

Это чистый стол без деталей, потому что самое важное — что в головах тех, которые сидят за ним.

Это белые стены, которые говорят молчанием больше, чем многословные немые писаки.

Это фотографии (первое, на что обратила внимание). Детский взгляд и крылья из воды, которые тянут к небу. Действительно, все может быть крыльями. Твои строки могут стать крыльями. И журналисты должны их иметь!

Каждая фотография — молчание, которым может говорить целая книга истории: Любомир Гузар, Джеймс Мейс, Майдан, Война, геноцид. Это глаза, руки, взгляд, движение... это Люди эпохи.

Это, в конце концов, мир, в котором Украина — потенциал неизмеренных масштабов.

И Украина, в которой слово будет всегда менять ВСЕ и ничего одновременно...

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Ирина ЛАДЫКА, Летняя школы журналистики «Дня»-2018, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments