Диктаторы ездят верхом на тиграх, боясь с них слезть. А тигры тем временем начинают испытывать голод.
Уинстон Черчилль, государственный деятель Великобритании, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

(Не) упущенный шанс подземного музея

Шестой год киевская власть обещает сохранить уникальный памятник на Почтовой площади, но до сих пор им занимается общественность

Пять лет назад археологи делились сенсациями из раскопок на Почтовой площади. Была найдена улица древнего Киева, датированная XI — XIII веками. Директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак, под руководством которого проводились раскопки, тогда рассказывал, что во время спасательных археологических исследований обнаружили хорошо сохранившиеся остатки средневековых деревянных сооружений улично-усадебного, фортификационного и прочего назначения. Со временем археологи перешли от спасательных к стационарным раскопкам. За время исследований нашли почти 300 монет разных веков, большое количество изделий из керамики и остатки деревянных сооружений.

Городские власти заявляли, что идея с торговым центром на Почтовой, собственно, из-за чего и начались археологические исследования как обязательный этап любого строительства в исторической части города, откладывается. Сначала нужно дать возможность археологам провести все необходимые работы, а дальше — создать на месте находки подземный музей, и уже в соответствии с этим корректировать будущую достройку шопинг-центра.

Что из обещанного воплощено сегодня? Археологические исследования так и не проведены в полном объеме. Музей на Почтовой таки существует, но создан силами общественности, а не городом. Посещать его можно, однако объект признан аварийным. Городские власти обещают взяться за спасение сакрального для Киева места, но по факту ничего не происходит. Почему так — попытался выяснить «День».

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПЛЕЧО ДЛЯ МУЗЕЯ

На днях защитники Почтовой провели в собственноручно оборудованном музее брифинг. Выступающих оказалось больше, чем журналистов. Как минимум это свидетельствует об интересе СМИ к сохранению историко-культурного наследия Киева. К сожалению, он невысок, как среди масс-медиа, так и среди чиновников, отвечающих за нынешнее состояние дел на Почтовой.

Ежедневно местные активисты проводят здесь бесплатные экскурсии (по предварительной записи). Как рассказала Ольга Рутковская, член инициативной группы «Музей на Почтовой», действительный член ИКОМОС, спрос на так называемую открытую археологию очень большой. Некоторые приходят сначала сами, а потом ведут на знакомство с музеем друзей. Ибо где еще в Киеве можно увидеть остатки улицы времен Киевской Руси? Деревянные срубы лежат, по сути, под открытым небом. Да, накрытия существует, но как только археологи наткнулись на остатки древнего города, сразу начали искать пути сохранения деревянных конструкций, ведь для этого нужны особые технологии. Тогда даже шла речь о привлечении иностранных специалистов к консервации именно находок из дерева. Теперь этим занимаются защитники музея.

Сейчас на деревянные конструкции можно смотреть без преград, хотя сколько времени они выдержат без музеефикации? Да еще и в условиях, когда весь объект признан аварийным. После пожара в сентябре прошлого года музей остался без электроэнергии. Однако темнота кажется не столь удручающей, как вода буквально под ногами. Идя по вымощенным дорожкам на территории музея, местами видим лужи. Городские службы, кроме того, что прекратили питание, не откачивают отсюда грунтовые и дождевые воды.

«Многие вопросы, которые должны контролировать и решать городские службы, держатся на плечах людей, — отмечает Ольга Рутковская. — Система сбора воды между музеем и станцией метро «Почтовая площадь» держится на нашей доброй воле, потому что город отключил электроснабжение, откачиваем воду своими силами. На сегодняшний день наблюдение за этим пространством и конструкциями доказывают, что объект в аварийном состоянии, есть несколько протокольных определений от городского управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций, что эта площадь требует немедленного закрытия и все это пространство необходимо оценивать с точки зрения сохранения конструкции, так как эта площадь не отдельный объект, это часть инфраструктуры. Есть огромные проблемы во всех коммуникациях. Все проблемы этого пространства, связанные с отсутствием сбора воды, с отсутствием надежности конструкции, имеют огромное влияние на близлежащую станцию метро».

«ЭТО ОБЪЕКТ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ»

И на пространство вокруг тоже. Ранее защитники музея рассказывали, что деформации фиксируют на тротуарной плитке на Почтовой площади, на автомобильном мосту рядом, на фундаментах церкви, у которой планировался торговый центр. Присутствовавший на встрече общественный правозащитник, председатель ОО «Защита культурного наследия Киева» Александр ДЯДЮК обратил внимание на колонны внутри подземного музея. На них сделаны насечки — инвестор готовил их специально для того, чтобы класть железобетонные плиты и строить торговый центр. «В результате ослаблена мощь этих несущих колонн. Это объект повышенной опасности, который не имеет права эксплуатироваться, потому что никто не проверил способность этих колонн, сколько они еще будут держать площадь над собой», — добавляет правозащитник.

Кстати, до сих пор реконструкция Почтовой площади, которая началась еще в 2012 году, официально не завершена, а площадь не введена в эксплуатацию. С незавершенным объектом и разрытым музеем сделать это тоже невозможно.

Чтобы спасти музей и площадь, еще в феврале 2019 года 22 общественные организации подготовили письмо к столичной власти, в котором описали поэтапно весь план спасения. «Сейчас силами профессионалов, которые сплотились вокруг темы создания музея на Почтовой, сделана подробная дорожная карта вывода объекта из кризисной ситуации, об этом было известно мэру Киева, но не сделано ничего, — добавляет Ольга Рутковская. — На склонах киевских гор наблюдается деградация почв. На сегодняшний день наблюдаем оползнеопасные процессы на Владимирском спуске, на улице Сагайдачного, это последствия того, что проигнорированы обращения общественности в 2019 году, что здесь нужен коллектор».

«У нас была надежда, когда мы встречаемся с киевским городским головой, что имея на руках готовый план выхода из ситуации, который реально можно реализовать, произойдут изменения, — продолжает защитница Почтовой. — Я понимаю, что в городе много проблем, но сдвинуть вопрос с мертвой точки очень просто, нужно только расписать указания для департаментов, что именно необходимо делать. Четыре месяца прошло от выступления мэра Виталия Кличко, что он понимает проблему, понимает ситуацию и готов включать все городские службы, потому что нельзя ничего откладывать. Мэр обещал, что каждую неделю будут совещания, чтобы запустить процесс и выводить площадь из кризисного состояния, за эти месяцы не сделано ничего. Все его коммуникаторы избегают даже организации рабочих встреч».

ПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯ

Сейчас ключевой вопрос — предотвратить возможные разрушительные процессы как на площади, так и в метрополитене. «Когда в 2012 году начиналась реконструкция транспортной развязки, было уже четко понятно и известно, что протягивалась возможность создания здесь торгового центра. Несмотря на то, что эта территория имеет особый статус, в частности, это территория заповедника «Древний Киев», — объясняет Ольга Рутковская. — Игнорируя все эти факты, начались строительные процессы, мы знаем их последствия, сложную историю выявления и сохранности памятника археологии. Благодаря только общественному контролю, установленному на Почтовой площади с 20 июня 2018 года, по настоящее время происходит постоянное наблюдение и информирование о состоянии площади и прилегающей территории, а еще защиту памятника от внешних воздействий. За два года можно было стабилизировать и контролировать процесс водоотвода, оползней и обеспечить безопасное пользование транспортом и городским исторически значимыми территориями для киевлян и гостей города».

Время теряется, а памятник разрушается. Хотя официально все «за» сохранение уникального памятника. Так, Почтовая площадь в мае прошлого года получила статус археологии и истории национального значения. Еще раньше решением киевской власти найденное под площадью древнеруськое пространство получило статус памятника археологии местного значения. Также строительство подземного музея поддержано в Киевраде и Верховной Раде.

Но на самом деле этим занимается только общественность, так же, как и борьбой за музей в судах. Так, в декабре 2019 года Апелляционный административный суд Киева отказал инвестору, ООО «Хенсфорд Украина», в удовлетворении исковых требований.

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, который должен отстаивать сохранение музея, почему-то поддерживал в суде исковые требования «Хенсфорд-Украина».

Несмотря на послевыборные кадровые ротации в Киевраде, вопрос Почтовой и подземного музея автоматически переходят к новой каденции столичных депутатов. Общественность открыта к диалогу, хотя и устала от обещаний власти спасти памятник.

Инна ЛИХОВИД, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів