В литературе, как и во всем остальном, талант означает ответственность
Шарль де Голль, французский государственный деятель, генерал, первый президент Пятой республики в 1958-1969 г.г.

Новая дорога

На фотовыставке в Киеве показывают истории условно осужденных людей, которым пробация дала шанс на успех

На днях в Международном центре культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины (бывший Октябрьский дворец) открылась выставка «Пробация. Возможности для изменений». Это фотоистории о людях с условными сроками наказания, успешно прошедшими пробацию — систему социально-воспитательных мероприятий, не связанных с лишением свободы, — и получили шанс на новую жизнь без конфликта с законом.

Ежегодно в Украине через службу пробации, а это 800 подразделений, проходят около 100 тысяч человек, которые совершили легкие и средней тяжести преступления (наказание за которые предусматривает до шести лет лишения свободы). Суть подобной практики понятна: практически никто из осудженных, отбывавших наказание в колонии, не стал лучше, поэтому человеку нужно дать шанс без заключения.

ПОКАЗАТЬ ДРУГУЮ ЖИЗНЬ И ПОДДЕРЖАТЬ

17-летний Станислав из Луцка, один из героев выставки, был дважды судим за кражи и уже полтора года находится на учете в секторе ювенальной пробации. Занимается общественной работой, учится в Луцком институте развития человека.

«Во время прохождения пробации я нашел себя в благотворительной работе в общественной организации «Мы+». Начал развиваться, бросил наркотики и алкоголь. Работаю с такими же людьми, как я был полтора года назад, — наркозависимыми, а также с детьми-сиротами, помогаю вытягивать их из пропасти. Мне очень приятно что-то подсказать человеку, поддержать. Это круто, — делится Станислав. — Когда у меня возникают какие-то сомнения, то я оглядываюсь назад и вижу путь, который уже прошел. Тогда еще больше мотивируюсь идти. Если бы не органы пробации, не знаю, где бы я был сейчас».

В отличие от уголовно-исполнительной инспекции, пробация начинает работать с человеком еще на этапе судебного разбирательства: изучает все обстоятельства его жизни, то, что побуждало к совершению преступления. Информация анализируется специалистами органа пробации, и в предложенном плане воспитательной работы, созданном совместно с человеком, которому помогают, прописываются все особенности.

«Орган пробации сотрудничает с разнообразными государственными и негосударственными организациями. В зависимости от необходимости, привлекаются разные специалисты. Человек посещает все мероприятия, которые вошли в разработанный индивидуальный план, направленный на профилактику повторной преступности. Большое значение имеет мотивация — насколько человек хочет измениться. Органы пробации лишь помогают, у них есть инструменты, методы работы — как показать человеку другую жизнь и поддержать его в стремлении изменить ситуацию», — рассказывает Екатерина ДЕНИСЮК, руководительница отдела коммуникации с общественностью государственного учреждения «Центр пробации».

СТАВКА — НА ПЕРСОНАЛ

Служба пробации работает в Украине уже три года, действует на базе уголовно— исполнительной инспекции. В течение условного срока представитель службы пробации является представителем осужденного при общении с государственными и общественными организациями, которые могут предоставить нужные услуги. Все изменения происходят в сотрудничестве.

«Это реформа, которой мы желали с 2002 года, когда появились первые идеи относительно внедрения пробации в Украине. Тогда еще никто об этом не думал, но нам  разрешили проводить исследования, изучать опыт. Это — детище тех, кто у нас работает, это — наше желание, а не навязанная политическая реформа. Хотя политическое содержание несколько присутствует в том, что эта реформа направлена на евроинтеграцию, ведь пробация работает во всей Европе», — акцентирует Олег ЯНЧУК, руководитель «Центра пробации».

По словам Олега Янчука, большинство персонала в пробации являются представителями уголовно-исполнительной инспекции, потому что одна из функций пробации — контроль за исполнением приговоров, не связанных с лишением свободы. «Это единственное, что сходно. Все остальное — не похоже, — подчеркивает руководитель «Центра пробации». — Мы сделали ставку на персонал, и нам очень повезло, ведь сделать с нуля такую службу, набрать более трех тысяч человек и научить их — никто не ожидал такого, и идея могла умереть в начале. В то же время из тех работников, которые захотели этого, мы создали службу пробации: разработали инструменты, не хуже европейских, начали готовить программы. Те, кто хотел учиться и работать, начали работать как представители пробации. За три года мы прошли путь, который другие страны проходили десятилетия».

ПОЗИТИВНАЯ СТАТИСТИКА

По официальным данным, сегодня в Украине на учете органов пробации находится 94,3 тысяч осужденных лиц, только 1,63% из них во время прохождения испытательного срока совершили повторные преступления. Специалисты говорят, что мотивация — очень серьезная вещь, без нее изменения невозможны.


ВЛАДИМИР, 53 ГОДА. ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ

«Даже если бы мы умножили это количество (тех, кто совершает повторные преступления. — Ред.) на десять, это был бы очень хороший показатель, потому что в Европе показатели рецидива — от 30 до 60%. Речь именно о повторных преступлениях людей, которые находились на пробации, — комментирует Олег Янчук. — Если человек не научился самостоятельно справляться с проблемами, брать на себя ответственность за свою жизнь, то после завершения пробации есть вероятностью, что он совершит повторное преступление. К сожалению, у нас нет возможности отслеживать то, что происходит с людьми после пробации через два-три годы, как это делается в Европе. Но сегодня уже создается единая электронная база осужденных и заключенных, в которой мы будем вести дела наших субъектов пробации».

«Я СТАЛ ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ СТРАНУ»

Для фотопроекта «Пробация. Возможности для изменений» его организаторы — проектный офис Министерства юстиции Украины при поддержке Министерства международных дел Канады — избрали успешные истории. Основная цель — привлечь внимание общества к преимуществам службы пробации, ведь именно в обществе происходят ресоциализация человека, находящегося в конфликте с законом. С другой стороны, так общество может позаботиться о собственной безопасности.

«Как человеку мне был интересен опыт общения с этими героями. Очень интересно устанавливать контакт с представителями той прослойки, с которой в жизни нет причин пересекаться, — делится один из авторов фотопроекта Александр КОСМАЧ. — Поразили судьбы людей: когда читаешь их биографии, то удивляешься, в каких условиях  они жилы и выживали, более того — как нашли силы устроить свою жизнь. И уже это является достижением. Я стал лучше понимать, из чего состоит наша страна, из каких людей и судеб. Также осознал, что какой бы страшной ни была судьба — это не конец».

Выставка  «Пробация. Возможности для изменений» продлится до 10 декабря.

Оксана МИКОЛЮК, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments