Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Новые авто «Азова» поехали на передовую (фото)

13 марта с территории завода АТЕК в Киеве 16 боевых машин отправились в Мариуполь

В общем, на восток отправят более 30 автомобилей. Волонтеры находили машины в Европе: в Венгрии, Латвии, Польши, Германии, Голландии и тому подобное. Затем их привозили в Украину, ремонтировали и усовершенствовали. Это делали на территории завода АТЕК, где действует цех по ремонту и модификации боевой техники и тренировочный лагерь «Азову». Все машины - пикапы Mitsubishi L200, выпущенные между 1998 и 2002 годами. Каждое авто стоит около пяти тысяч долларов с учетом доставки.

С синих, белых и черных машины перекрасили в защитные цвета. Геометрический рисунок разработали специально для полка «Азов» на основе достижений военных НАТО и Европы. Также у машин укрепили подвески, чтобы увеличить возможности загрузки. Авто украсили флагами полка, и колонна торжественно выехала на восток.

Новые машины очень маневренные - такие модели испытали во время Широкинськои наступательной операции. «Эти авто соревнуются с танками. На аналогичную машину наехал танк, и она из-под него уехала, сейчас ремонтируем», - рассказывает координатор пресс-службы полка «Азов» Александр Алферов. На передовой на этих автомобилях возить военных, боекомплекта, медикаменты и тому подобное. Кроме этого, на заднюю часть пикапов можно установить вооружение.

«Раньше полк ездил на том, что дарили люди, или на машинах, которые можно было дешево купить. Автомобили были разные, от легковых «Фольксвагенов» в огромных старых «Фордов». Теперь, когда машины одной марки и модели, за ними значительно легче ухаживать», - объясняет специалист отдела материально-технического обеспечения полка «Азов» Богдан Зварич.

Авто, которые отправились в Донецкую область, везут большие коробки с лекарствами, форму, средства гигиены, сигареты и различные подарки. Бойцы особенно ждут новых форму, поскольку погода меняется, и им нужен новый одежду. В Мариуполе машины должны быть вечером 13 марта. Оттуда в Киев специалисты «Азову» перегоняют транспорт, требующий ремонта.

На базе полка чинят различную технику. Сейчас на заводе АТЕК подстерегает боевая разведывательно-дозорная машина. «Полностью переделаем кузов, так как этот устарел для новых задач, - комментирует Богдан Зварич. - Поставим другой мотор, будет другая компоновка кузова».

Возможно, в скором времени «Азову» придется осваивать море и небо. «Российские боевики используют даже плавсредства. Также есть угроза, что Россия применит авиацию, - объясняет Александр Алферов. - Во время боев в Широкино над позициями «Азову» замечали враждебные военные самолеты, которые мониторили территории. Поэтому, очередное наступление террористов возможен по морю или воздуху. Как сопротивляться этому - надо думать глобально, на государственном уровне».

Мария ПРОКОПЕНКО, «День», фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments