Кто отрицает свободу другого, сам свободы не заслуживает.
Авраам Линкольн, 16-й президент США, освободитель американских рабов

Новые находки в крепости Тягин: на Херсонщине продолжается Южная Средневековая экспедиция

Пятый год подряд в Херсонской области проходят археологические раскопки на территории памятника национального значения - крепости Тягин, что в Бериславском районе. Работы продолжаются в рамках Южной Средневековой экспедиции Института археологии НАН Украины, которую возглавляет доктор исторических наук, профессор Светлана Беляева. И в этом году уже есть интересные находки.

Буквально через несколько дней после начала работ, волонтерам и ученым удалось откопать часть фортификационного сооружения, а 31 июля, уже в конце дня, нашли фигурный камень, который хорошо сохранился до наших дней. Пока точно сказать трудно, из какой части крепости этот элемент и сколько ему лет - нужны экспертизы и дополнительные исследования. Впрочем, археологи говорят, что это очень важная научная находка, датированная вероятно XIV веком.

По мнению ученых Института археологии, крепость Тягин интересна для изучения малоизвестных страниц средних - истории Литовско-Русской государственности, Золотой Орды, Крымского ханства, торговой деятельности итальянских городов (Генуи и Венеции) на Черном море, контактов Османской империи и украинского казачества.

Ранее, как отмечают в Институте археологии, в ходе раскопок было подтверждено наличие одного из крупнейших золотоордынских городов Нижнего Поднепровья второй половины XIII - середины XIV в. Исследователи доказали строительство князем Великого княжества Литовского и Русского Витовтом крепости и таможни в конце XIV в. и их функционирование в XV в.

В результате батиметрических исследований прилегающей части реки Тягинки и Днепра зафиксированы места расположения переправ и пристани. Важными ученые считают найденные вещи литовской материальной культуры - накладки на кожаные кошельки, арбалетные болты, элементы украшений, подтверждающие пребывание выходцев из Литвы на территории крепости. Также здесь найдены монеты XIV-XV веков, принадлежавшие разным народам.

«Это уникальный памятник. Это юг Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтийского, в который входило и Киевское княжество. Фактически, это продолжение Киевской Руси и начало нашей Украины, - говорит Светлана Беляева. - Здесь проходит фортификационная линия этого княжества. Крепость константинопольского типа, она очень похожа на Тракайскую ... Это очень ценный объект для науки, культуры, туризма».

«Найденные артефакты в который раз опровергают истории о том, что на этих землях до Российской империи ничего не было, и что якобы они принесли сюда цивилизацию. Это абсурдно и смешно, - добавляет Светлана Беляева. - Россияне были завоевателями, разрушителями, которые всегда приходили сюда с оружием и ради наживы. Об этом свидетельствуют и наши многочисленные находки из других раскопок - на Кинбурне, в Очакове».

По словам Натальи Бимбирайте, руководительницы ОО «Культурный центр Украина-Литва», который ежегодно поддерживает эту экспедицию, для Литвы и Украины - это очень важные шаги в исследовании общей истории. Вместе с тем, в течение пяти лет экспедиций из украинских бюджетов всех уровней не выделялись средства на раскопки. Здесь работают преимущественно волонтеры.

«Тягин имеет большой потенциал для туризма. Сюда уже приезжают группами, очень интересуются литовцы. Нужно развивать инфраструктуру, создавать туристические и арт-объекты, - говорит Наталья. - Чем быстрее мы это поймем, тем лучше. Тем более, это реальные объекты, которые подтверждают нашу давнюю историю и развенчивают российские мифы. Ничего выдумывать не надо, все это рядом и ждет внимания».

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон. Фото автора

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів