Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

О чем не сказал Президент (фото)

В Киеве состоялся самый масштабный военный парад страны

— Ты снимаешь мои ноги?

Так спросил меня один военный без формы. Я снимал его на фото... Но его боль в посеченном осколками лице резанула. У него не было ног — только протезы и костыли, на которых он хромал по Прорезной на Крещатик. У него видимо не должно было бы быть и надежды, ведь жить в таком изувеченном теле — это медленная казнь. Однако над нашими головами пронеслась авиация, и он взглянул в небо. Посмотрел и воодушевился. Наши летят! Для меня он стал символом этого парада.

4 погибших и 7 раненых. Трагические цифры преддверия Дня Независимости. Они вроде бы должны быть укором бравурности и пафосности военных парадов на Крещатике... Однако все это лишь спекуляции. Враг никогда не переставал нас убивать. И подобные трагедии не повод не показывать, как киевлянам, да и всем украинцам, что наша армия растет и крепнет. Конечно, речь Петра Порошенко отдает агитационностью при всей ее справедливости. К Порошенко много вопросов. И его недавние извинения по поводу того, что он пообещал очень быстро закончить АТО, далеко не всеми воспринимаются серьезно. Оказывается, ему нужно было четыре года, чтобы понять это. Как раз перед выборами. Именно поэтому его безусловно блестящую речь многие оценивают исключительно как предвыборный спич. Со всеми драматургическими элементами. Петр Алексеевич делать гримасы умел всегда.

Напомним, что весной 2014-го он делал множество подобных заявлений. Более того, он сделал все, чтобы потом избежать собственной ответственности за них. На Майдане он вроде бы, но в форварде были другие. На Восток он приезжал, но собственного обещания разговаривать с врагом на «языке силы» не осуществил, а взамен ввел «перемирие», во время которого Восток напрямую насыщался российской техникой. Поэтому и нынешняя его мощная речь, как и до этого извинения, воспринимается достаточно театрально. В этом наша проблема... Если Путин сказал, то какой бы ни была его ложь, она в конце концов воплощается в жизнь. Через деньги, посредством влияния, через шантаж, через военные действия. В случае с Петром Порошенко ситуация выглядит иначе. Он не только обещал завершить АТО за несколько дней. Он говорил и о военном положении, которое упомянул в своей речи и тему которого опять же в очередной раз достаточно лукаво обыграл. Мол, военное положение ограничило бы права украинских граждан. При этом он снова не отметил, что вводить военное положение нужно было на отдельных территориях востока Украины. Более того, введение так называемого АТО все равно ограничивало права граждан прифронтовых территорий, но не влекло никаких юридических последствий для государства-агрессора.

Отдельно стоит отметить четкое отношение Главы государства к проевропейскому и пронатовскому курсу. Хотя, опять же, возникает вопрос, почему на протяжении нескольких лет Президент не решался назначить официального (а не исполняющего обязанности) представителя Украины в НАТО.

Важный момент, которого откровенно коснулся Президент — это церковный вопрос. Петр Порошенко достаточно четко высказался: «Мы полны решимости положить конец противоестественному и неканоническому пребыванию значительной части нашего православного сообщества в зависимости от российской церкви. Церкви, которая освящает гибридную войну Путина против Украины, которая день и ночь молится за российскую власть и за войска — тоже российские».

Митрополит Киевский и всей Украины (от УПЦ МП) Онуфрий после этих слов и выражений Порошенко о предоставлении настоящий Украинской Церкви Томоса выглядел на церемонии явно мрачным.

И тут Президент сказал, что вопрос Томоса об автокефалии для Православной Церкви Украины выходит за рамки религиозного. «Оно из того же ряда, что и укрепление армии; что защита языка; что борьба за членство в Евросоюзе и НАТО. Это — еще один стратегический ориентир на нашем историческом пути. Это — важная составляющая нашей независимости». Такая позиция, по крайней мере на словах, стала четким посылом не только для верующих, но и для всех граждан Украины.

Кроме того, речь Президента опять нас отнесла к историческим аналогиям... Президент упомянул о столетии нашей государственности (что очень важно!), имея в виду УНР и Михаила Грушевского. Но почему-то он обошел стороной столетие Гетманата Павла Скоропадского. Именно при Скоропадском Украина наконец-то начала образовываться, как государство в смысле ее институтов, которые являеются столпом государственности. Возможно книга «AVE, до 100-ліття Гетьманату Павла Скоропадського», которая выйдет в свет в ближайшее время, пригодится для нынешних руководителей, чтобы понять эти главные постулаты.

Поэтому дискуссии о целесообразности парада в честь 27-й годовщины Независимости Украины можно оставить для популистов. Парад необходим. Хотя бы потому, что он вдохновляет. Мы должны иметь свой праздник и культивировать осознание собственной силы. Другое дело — попытка использовать его для собственных политических амбиций, или для заверения прежде всего своего народа в том, что Украина становится крепче. И здесь самолетами над головами никого не удивишь. Мы уже видели их в 2014-м... Украинцы ждут другой парад — Парад Победы. А для этого извинений через четыре года молчания мало.

Валентин ТОРБА, «День». Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments