Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

«Общение важнее бутербродов» (фото)

Как в Киеве проходил традиционный пикник для бедных и бездомных

Посреди романтического Подола около десяти человек колдуют над красочными подносами с вкусностями. Гостей еще не видно, поэтому волонтеры и инициаторы события из общественной организации «Молодежь за мир» охотно делятся мыслями и планами, рассказывают о наболевшем.

Волонтер Мария Шиловец не без печали отмечает: «К бездомным часто относятся, как к мусору, их просто не замечают. Однако эти люди тоже хотят праздника. Лично для меня пикник — это необычное событие, ведь наши гости ждут этого действа с нетерпением еще с рождественского ужина».

О своей мотивации в волонтерстве Мария отвечает с пылом: «Если я помогу одному человеку сегодня, то я изменю мир к лучшему. Это нас и объединяет. В организации есть христиане, буддисты и атеисты, но нам это не мешает, потому что нас объединяет нечто важное».

Под пышными каштанами на только что расставленные стулья усаживаются первые гости. Мужчины и женщины улыбаются, здороваются друг с другом и расспрашивают волонтеров о будничных делах. Те живо отвечают и охотно присоединяются к разговору. За считанные секунды стулья подвигаются плотнее, и скверик заполняет шум. С одной стороны говорят о вечном — конечно, о политике. Чуть дальше активист, пан Сергей, с группой гостей вдохновенно ведет беседу о Евангелии. С другого края мужчина с седой шевелюрой обнимает изгиб потертой гитары и меланхолично напевает что-то из Beatles.

Инна Яковлевна, гостя пикника, говорит: «Это благотворительный пикник, а приходят сюда люди малоимущие, пенсионеры, люди, приехавшие с Донбасса, те, у кого нет квартир. Приходят пообщаться. Собираются и находят темы, чтобы поговорить, поделиться чем-то».

Мелькают подносы и бутыли с водой, волонтеры суетятся, накладывая новые порции в тарелки. Первая раздача пищи продолжается несколько минут, но приходят новые посетители, которых тоже угощают.

Раскладывая по тарелкам бутерброды, волонтер Анна Кузнецова делится впечатлениями: «Организация «Молодежь за мир» открыла мне глаза на то, что люди, которым мы помогаем, очень ценят дружбу. Не столь важен бутерброд, сколько общение, и то, что есть кто-то, кто заботится, кто помнит, как тебя зовут, — для меня это очень трогательно. Я постепенно начинаю дружить с бездомными и понимаю, насколько общество их отталкивает. Поэтому хочется поделиться чем-то: радостью, теплотой, дружбой. Звучит немного пафосно, но когда ты видишь, как эти люди радуются от обычного общения, то хочется радоваться в ответ».

Во время общения с волонтерами оказывается, что каждый нашел свой путь к организации через различные инициативы. Часть активистов пришли на пикник впервые, хотя сотрудничают с «Молодежью за мир» уже несколько лет. Об этом событии говорят охотно и с блеском в глазах, становится понятно, что это стало как для гостей, так и для организаторов не просто благотворительной акцией, а настоящим праздником.

За трапезой разговоры немного утихают. Часть волонтеров занимаются десертом, а несколько членов организации наблюдают за атмосферой. С легкой руки активистки Алины Кропачевой начинается конкурс песни. Временами поддерживать атмосферу становится сложнее.

Гости довольно разные, сложно сказать, кто именно является основными посетителями благотворительной акции. Различные возраст, пол и манера говорить. Взгляды порой слишком сильно отличаются, но это не вызывает конфликтов, разве что небольшое смятение, кажется, что душевную беседу здесь ценят выше всех различий. Роем гудят разговоры на самые неожиданные темы, в музыкальный винегрет мешаются песни на украинском, русском и английском.

Пан Виталий, обнимая гитару, рассказывает: «Если говорят, что здесь только бездомные собираются, то это неправда. Бездомных здесь процентов десять, не больше. Еще здесь много пенсионеров. Здесь собираются люди малоимущие, у кого маленькие пенсии или просто одинокие. У нас здесь круг общения, я уже здесь лет десять. А на пикник ежегодно собираемся. Здесь весь Киев. Я вот на Подоле живу, а некоторым и дальше ехать».

Некоторые группки гостей затягивают песню сразу и оживленно, кто-то неловко отмалчивается, но это ненадолго — к молчунам почти сразу подходят волонтеры и начинают петь что-то народное, с веселым мотивом. Активисты широко улыбаются и шутят, стараются уладить споры. Не чувствуется напряжения или неискренности. Гости и хозяева праздника спрашивают друг друга о проблемах и радостях. Нет ощущения постановки, декоративности.

Пани Алина отмечает: «Нам не столько нужна помощь в раздаче, сколько нужно, чтобы кто-то подходил, общался с этими людьми, пел, если это поднимет настроение, искренне интересовался».

Иногда на разговор о политике или каких-то новшествах гости зовут журналистов. И здесь уже роли решительно меняются. Медийщики опускают микрофоны и диктофоны и отвечают на разные вопросы, сами что-то уточняют, ненадолго становятся частью общей атмосферы.

На протяжении всего действа прохожие останавливаются и бросают любопытные взгляды, кто-то подходит и спрашивает о цели пикника, а кто-то о личных причинах волонтеров. Некоторые без вопросов шли помогать, кто-то просто проходил мимо, однако атмосферу пикника не портила агрессия. Люди забывали обо всем и просто радовались друг другу.

Общественная организация «Молодежь за мир» проводит ежегодно два больших события — собственно летний пикник и рождественский ужин. Кроме того, три раза в неделю происходит раздача пищи для бедных и бездомных. Однако важно понимать, что люди часто приходят к волонтерам не из-за голода, а из-за одиночества и изоляции со стороны общества.

Анастасия КОРОЛЬ, Летняя школа журналистики «Дня»-2018. Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments