Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

«Общий враг - общая победа»

На Майдане Независимости провели акцию в поддержку грузинского народа

Сегодня в центре Киева активисты вспомнили седьмую годовщину начала российско-грузинской войны и почтили всех, кто погиб за свободу Грузии и Украины. Акцию под названием «Общий враг - общая победа» организовали Альянс Балто-Черноморских Наций и Конгресс украинских националистов. Цель мероприятия - привлечь внимание украинской общественности к годовщине и морально поддержать грузинский народ. Во время акции организаторы напомнили ход и последствия российско-грузинской войны, акцентировав, что в подобной ситуации сейчас оказалась Украина. Напомним, как отметил в статье для «Дня» (см. № 140-141 от 7 августа 2015 года) посол Грузии в Украине Михеил Уклеба, «вследствие пятидневной войны 20% территории Грузии был оккупирован, сожжены десятки грузинских сел в Цхинвальском регионе  в результате массового этнической чистки грузинского населения почти 140 тыс. этнических грузин изгнаны из своих домов и пополнили ряды беженцев и внутренне перемещенных лиц».

Во время акции развевались флаги Украины, Грузии, Ичкерии, крымских татар, а некоторые участники держали исторический флаг Беларуси.

Одна из основателей Конгресса украинских националистов Тамар Шевладзе родилась в Сухуми, но уже много лет живет в Украине. «Она помогла нам привлечь внимание общественности. Здесь есть представители грузинской диаспоры, хоть и не так много», - говорит «Дню» Евгения Назаренко, пресс-секретарь Альянса Балто-Черноморских Наций. - Мы пытаемся показать украинском, что война в Грузии - это тоже трагедия, и мы должны поддерживать друг друга. Грузины сейчас очень поддерживают нас».

«Россия забрала 20% грузинской земли. Мы каждый год напоминаем россиянам, что они оккупанты и они должны уйти из Грузии. У грузин сейчас ощущение дежавю, когда Россия так же вероломно напала на Украину. Россия уже дважды агрессор. Наше дело - добиться свободы для Грузии и Украины. Мы свободные нации и хотим жить мирно в своих странах. Но Россия нам этого не дает. «Россия, вон из Украины! Россия, прочь из Абхазии», - комментирует «Дню» сооснователь Альянса Балто-Черноморских Наций Тамар Шавладзе.

Представитель грузинской диаспоры в Украине Вахтанг Сухиашвили в своем выступлении подчеркнул: «К сожалению, события 2008 года не были оценены правильно и повторилось то же самое в Украине. Произошло отторжение Крыма, продолжается война на Донбассе, гибнут тысячи наших героев. Там погибают и грузины, отдавая свой долг за то, что Украинцы помогали нам в нашей борьбе. Это борьба не только Украины и не только Грузии. Это борьба всего цивилизованного мира. Сейчас уже стало ясно, что произошло в 2008 году. Люди делают уже правильные выводы, но дороги назад уже нет. Надо раз и навсегда остановить Россию, вернуть захваченные территории. Сейчас Россия противостоит всему миру. Все это закончится нашей победой. Уже 360 лет Россия захватывает украинскую землю. Время освободиться. Тогда будем дружить на равных правах. У Украины свой путь. Она должна вернуться туда, где была. Киевская Русь - это часть Европы».

Также во время акции выступил пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский, глава донецкой ячейки ВО «Свобода» Артур Шевцов, представители ОУН, грузинской диаспоры и другие. На западе звучали гимны Украины и Грузии в исполнении певицы Русланы Лоцман.

Мероприятие посетило небольшое количество людей и все, кто пришел, были единодушны в оценке событий в Грузии 2008 и современной Украины.

«Мы пришли сюда выразить нашу поддержку и показать наше единство. Мы не забываем те события, которые произошли в 2008 году. У нас до сих пор болит сердце. Чтобы шагать вперед, надо прежде всего знать, что у нас было позади», - говорит Иракли Каландия. Художник Георгий Джапаридзе поддерживает: «Сегодня годовщина начала войны в Грузии. Украина проходит то же самое, что прошла Грузия. Люди должны знать, что происходило тогда на самом деле. Ведь многие и сейчас находится под влиянием российской информации. Здесь есть и чеченцы, которые страдают от России. У нас с вами один вредный сосед. Мировое сообщество боится «обезьяны с гранатой» - Путина, им не нужна война. Кроме того, у меня много «почему» к украинской власти - почему идут российские сериалы, работают российские банки... Это ненормальная ситуация».

«Я пришла сюда, потому что я против агрессии России, которая длится уже давно. Не только в отношении украинского народа, но и грузинского. Сейчас неизвестно что происходит в Чечне. Мы все разных национальностей, но все хотим мира и благополучия, - говорит киевлянка, преподаватель Татьяна Остапенко. - В Грузии добрые и приветливые люди. На Майдане также стояла грузинская палатка. Это наши друзья, которых мы поддерживаем». О сходстве украинской и грузинской ситуации говорит и боец ​​запасного 13-го батальона Игорь (псевдоним «Соник»). «Я пошел поддержать собратьев, которые сейчас помогают нам на фронте», - делится он.

Криворожанка Валентина Рутковская попала на акцию спонтанно. «Еще семь лет назад, когда Россия напала на Грузию, было понятно, что что-то с Россией происходит не то. Но мы не думали, что следующей будет Украина. Семь лет назад, как участница ансамбля «Согласие» была в Сорочинцах, где мы выступали от Днепропетровской области. В том году грузины не приехали на наш праздник, и это было очень ощутимо. Было очень больно, ведь они всегда заряжали энергией «Сорочинскую ярмарку», - вспоминает Валентина.

Россиянин Олег Жданов сначала приехал в Украину как политэмигрант, затем, пройдя подготовку в составе «Карпатской Сечи» участвовал в военных действиях в Песках. «Россия всегда проводила империалистическую политику. Всегда вводила в заблуждение собственное население. Перед тем как начать называть украинский фашистами, власти начали называть так русских националистов. Сейчас Россия в состоянии внешней империалистической агрессии и внутренней агрессии по отношению к собственному населению. Я приехал в Украину, потому что там меня или посадили бы, или заставили бы сотрудничать. Но, к сожалению, я знаю случаи, когда людей отсюда чуть не принудительно побудили выезжать обратно. Я полностью поддерживаю эту акцию. Считаю, что империалистическая политика России должна быть осуждена, как коммунистическая своего времени. Пока Россия не будет переформатирована, она все время будет вести войны с различными народами. Пройдет вариант с Украиной, начнется война где-то в Прибалтике. Этот процесс не остановится, если кто-то его не остановит. К сожалению, русское население, с одной стороны, обманутое, а с другой - склонное к самообману», - делится мужчина в камуфляже.

В конце акции участники почтили погибших в Грузии и Украине минутой молчания и зажгли свечи в память всех павших в борьбе за свободу, суверенитет и целостность Грузии и Украины.

Ольга ХАРЧЕНКО, Игорь САМОКИШ, «День»; Фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments