Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Охота» на Луну

Приключения Летней школы журналистики в Главной астрономической обсерватории НАН Украины

После автобуса на территории обсерватории сразу чувствуется свежесть. Ведь ГАО расположена далеко от центра Киева, в Голосеевском лесу. Отсюда, собственно, и неформальное название опытного учреждения — Голосеевская обсерватория.

Первое, что удивило, — уютная территория, похожая на сад с яблонями и другими плодовыми деревьями. Ирина ВЕРЛЮК, научный сотрудник лаборатории быстротекущих процессов в звездах и наш гид, объяснила, что территория учреждения являет собой упорядоченный парк с большим разнообразием флоры. Здесь под охраной закона находятся десятки вековых дубов.

«Дубовая аллея обрамляла путь от Киево-Печерской лавры до монастыря в Феофании и служила своеобразным указателем для монахов, которые странствовали от одного монастыря к другому», — добавляет пани Ирина

Наибольшим желанием нашей группы было увидеть поверхность Луны. Однако из-за сильной облачности это оказалось под угрозой и пришлось буквально охотиться на момент, когда спутник Земли выглянет из-за тучи.

Вот мы стоим во дворе, ожидая случая увидеть Луну ближе. Последние приготовления, слышим приглашение: «Все готово, можете идти смотреть». Это Георгий КОВАЛЬЧУК, директор Музея истории ГАО, зовет заглянуть в телескоп. Бетонная тропинка ведет к зданию с куполообразной крышей. «Это пункт наблюдения за звездами», — отмечает Ирина Верлюк.

Открываются двери, первое, что бросается в глаза, — флуоресцентная карта звездного неба во всю стену. В свете специальной лампы все белое становится ослепительно ярким. Поднимаемся по узкой лестнице наверх, и перед нами появляется большая машина, благодаря которой вскоре сможем увидеть вулканы, кратеры и даже моря на Луне. Однако гиды говорят, что это небольшой аппарат. Телескоп АВР-2 является демонстрационным, в него созерцают небо только гостьи ГАО. «А чтобы сделать изображение, например как снимки, которые вы видите здесь на стенах, нужен телескоп с диаметром зеркала где-то пять-шесть метров», — отмечает пани Ирина.

Во время первой попытки увидеть Луну между нами и спутником упрямо стала большая туча, в телескоп мы увидели только серый фон. Поэтому сначала решили пройтись по Музею истории Главной астрономической обсерватории НАН Украины.

«Обсерваторию учредили сразу после освобождения Киева во время Второй мировой войны, в 1944 году. Первых сотрудников было не так много, около двадцати, среди них даже бывшие фронтовики», — рассказывает Ирина Верлюк.

Место для опытного центра искали долго. Прежде всего потому, что яркий свет города мешает видеть звезды. А вот поляна в Голосеевском лесу, которую лично выбрал академик Александр Орлов, первый директор обсерватории, была вполне приемлемой для такого замысла.

Экскурсовод отмечает, что обсерватория построена так, чтобы не срубить ни одного дерева и вообще не повредить природу. В музее сохранилось очень много фотографий и вещей, которыми пользовались работники ГАО.

Пани Ирина рассказывает не только исторические и научные факты, но и смешные истории из жизни астрономов. Поэтому убеждаемся — эта профессия совмещает тяжелый умственный труд и приключения в разных частях света. Сотрудники обсерватории регулярно ездят за границу, чтобы работать с мощными телескопами или общаться с коллегами на научных конференциях. В музее даже есть карта таких путешествий.

Среди экспонатов можно увидеть диплом, который удостоверяет, что в честь ГАО названа малая планета — Goloseevo, или «Голосеево». Еще в небе летают космические тела, названные в честь академика Владимира Вернадского, Сергея Параджанова, Сергея Королева, боксера и нынешнего мэра Киева Виталия Кличко и многих других известных украинцев. Также в музее хранится автограф Нила Армстронга, первого землянина, который ступил на поверхность Луны. Автограф один украинский ученый взял во время случайной встречи с Армстронгом на конференции.

Через пару минут я держу в руках обломок астероида — маленький, но чрезвычайно тяжелый. «Этот обломок метеорита был найден на территории Украины. От обычных камней его отличает способность магнититься и оплавленность поверхности. Некоторым нашим сотрудникам повезло найти такие обломки», — говорит пани Ирина.

И не заметила, как друзья уже надели 3D-очки, мы рассматриваем трехмерные снимки планет. Переходим из комнаты в комнату, как завороженные, и в конечном итоге оказываемся на последнем этаже, где стоит огромный телескоп, двойной длиннофокусный астрограф Тепфера — Штейнгеля. «Сейчас он уже не действующий, ведь изображения с него получали на фотопластинках. Этот метод устарел, стеклянные пластины никто из астрономов уже не использует», — говорит Ирина Верлюк. Она нажимает кнопку и потолок раздвигается. Так всегда делают перед началом наблюдений на любом телескопе

Теперь возвращаемся к демонстрационному телескопу, чтобы все-таки увидеть Луну. Опять поднимаемся по лестнице, и вот Георгий Ульянович подвигает специальные ступени, чтобы каждый мог дотянуться до окуляра аппарата. Этого мгновения мы ожидали весь вечер. Девушки буквально прикипают к телескопу.

«Невероятная красота!» — первые впечатления разжигают интерес тех, кто еще не успел увидеть спутник Земли. «Смотрите быстрее, потом пофотографуете», — торопят они.

Наконец Луну увидели все. Выходим из здания, где стоит телескоп, счастливые и вдохновенные. Благодарим наших гидов и дарим традиционные футболки с символикой Летней школы журналистики «Дня».

Уже собираемся садиться в автобус, как вдруг Ирина Верлюк вспоминает о трехсотлетних дубах рядом, и все бегут к ним загадывать желание.

«В астрономической обсерватории я побывала впервые, — признается Ирина ЛАДЫКА из Львовского национального университета имени Ивана Франко. — Больше всего поразила Луна. Такая далекая и в то же время, благодаря телескопу, такая близкая. Удалось подержать в руках настоящий железный метеорит. Очаровал старинный телескоп, процесс «открывания» крыши и фантастическое звездное небо в Голосеевском лесу. Увидела автограф астронавта Нила Армстронга, налюбовалась звездами, обняла старый дуб, которому где-то 200—300 лет. Эти воспоминания — действительно космические».

Когда все сели в автобус, чтобы возвращаться в шумный яркий город, сокуратор Летней школы Мария ЧАДЮК поделилась с восторгом: «Кто бы мог подумать, что в каком-то лесу, далеко от города может скрываться жемчужина мирового значения, украинская гордость».

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине

Эвелина КОТЛЯРОВА, Летняя школа журналистки «Дня»-2018. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments