Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Попасть в победу

Как Александр Зозуляк, которого на войне дважды переехал танк, готовится к «Играм Непокоренных»

Субботним утром на стадионе Центрального спортивного клуба ВСУ не то чтобы многолюдно, но атмосфера живая. На одном поле сразу убирают и играют в футбол, на другом соревнуются корпоративные команды. На асфальтированной площадке тренер Ольга Ягодкина занимается с детьми. Параллельно уделяет внимание Александру Зозуляку, который готовится к «Играм непокоренных» — международным соревнованиям для раненых военных и ветеранов, организованных принцем Гарри. Этой осенью Invictus Games пройдут в австралийском Сиднее. Планируется, что там Зозуляк выступит в велосоревнованиях на шоссе и в стрельбе из лука. Перед началом тренировок Ольга помогает Александру прикрепить лук к протезу.

ЧАС ПОД ТАНКОМ

Три года назад журналисты рассказывали историю Зозуляка, сейчас ее можно прочитать на странице о нем в «Википедии». Раньше Александр жил в Черновцах, был предпринимателем. В августе 2014-го его мобилизовали, он служил в 128-й отдельной горно-пехотной бригаде Вооруженных сил Украины, командовал взводом управления минометной батареи. А 25 января 2015-го, когда шли бои за Дебальцево, пророссийские боевики штурмовали высоту «Валера», и их танк дважды переехал Александра.

«Я запрыгнул в выемку на дне окопа прямо перед двигающим меня танком с целью проскочить под дном танка, добраться до блиндажа медика, который был в нескольких метрах за танком, и оттуда «лупануть» в танк из одноразовых РПГ (ручных противотанковых гранатометов. — Ред.), которые лежали в блиндаже, — вспоминает Александр. — Сначала танк наехал на меня левой гусеницей, приостановился на несколько секунд, сдвинулся в окоп и проехался уже правой. Когда он застрял, я оказался под задней правой частью танка». Так длилось более часа.

Украинский гранатометчик Борис Лысый подбил танк сразу, когда тот застрял на Зозуляке. В нескольких метрах от Александра погибли задавленные этим же танком двое разведчиков: Сергей Свищ и Александр Венгер. «Как мне рассказывал Борис Лысый, Сергей Свищ был задавлен и находился близко около меня под гусеницей танка, а Александр Венгер — немного дальше от Сергея и был придавлен к краю окопа. Длина танка Т-72 составляет 6,67 метра, все мы почти одновременно были задавлены таким в окопе. Меня танк задавил первым, а разведчиков за собой я на тот момент не видел и узнал о них намного позже, уже из рассказов Бориса Лысого», — добавляет Зозуляк.

ЭТОТ СНИМОК АНДРЕЯ КРАВЧЕНКО БЫЛ СРЕДИ ФАВОРИТОВ ХІХ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОТОКОНКУРСА «ДНЯ». НА НЕМ — АЛЕКСАНДР ЗОЗУЛЯК ВО ВРЕМЯ ОТБОРОЧНОГО ЭТАПА СОРЕВНОВАНИЙ INVICTUS GAMES 2017 / ФОТО АНДРЕЯ КРАВЧЕНКО

Александра, как только появилась возможность, вытянули и доставили в больницу. Переломы ребер, таза, левой ноги и правой руки, оторванные мышцы, ожоги, рваные раны, закрытая рана лобного участка головы — мужчина получил немало травм и потерял левую руку. Левую ногу тяжелыми усилиями спасли. Самое страшное было позади, но самое тяжело, изнурительная реабилитация — впереди.

ЛЕЧЕНИЕ СПОРТОМ

Вернемся в 2018-й, на стадион ЦСК ВСУ. С расстояния в 18 метров Александр стреляет метко, часто попадает в центр мишени. Выпускает три стрелы, немного ждет, пока отстреляются другие спортсмены, вытягивает стрелы из мишени и выпускает их опять. Монотонно, на жаре. Через час — техническая пауза, нужно поправить протез. Еще минут через 40 мужчина делает небольшой перерыв и общается с нами. Затем — продолжение тренировки. Александр говорит, что готов заниматься здесь, сколько позволят.

«То, что занимался спортом до войны — это сильно сказано, — говорит Александр. — Просто ездил в школу на велосипеде, пять километров до нее было, и потом, когда учился в университете, тоже приходилось часто ездить. До села мог по 50 километров проезжать, так поддерживал физическую форму. А стрельбой из лука занимался в университете вместо физкультуры, была возможность на четвертом курсе один год. Занимался непрофессионально, сугубо нравилось».

Теперь спорт для Александра — основная и самая действенная реабилитация. «Вот, например, велоспорт помогает восстанавливать левую ногу. Она была в очень тяжелом состоянии, была большая угроза ампутации. В течение года усиленных тренировок, если сравнивать с годом перед их началом, благодаря велоспорту мышцы, суставы, кровеносные сосуды и поврежденные нервы травмированной левой ноги восстанавливаются намного быстрее. А стрельбой из лука занимаюсь, чтобы восстановить левое плечо», — объясняет Зозуляк.

«Я ПРОСТОЯЛ ПАРУ СЕКУНД И БОЛЬШЕ НЕ МОГ»

Александр вспоминает первые шаги после ранения: «Я был сильно поврежден, поломан, ранен. Долгое время лежал в госпитале практически неподвижно. Первые шаги были самыми тяжелыми. Помню первый раз, когда встал с кровати. Я простоял пару секунд и больше не мог. Сильно кружилась голова, тело не выдерживало, сильно потел. Первые шаги были очень тяжелыми: болезненные и сильно изнурительные. Со временем понемногу начал передвигаться на коляске, с клюками, с палочкой, без нее... Плавал. До бега еще не дошло, возможно, скоро смогу, если сделаю ортез для левой ноги».

После ранения Александра поддерживали и врачи, и родные. Брат Владимир был около него в течение трех месяцев в клинике «Феофания». Но самой важной Зозуляк называет поддержку волонтеров. «Особенно — от знакомой волонтерки Люды Ковальчук. Когда она приходила ко мне с первыми визитами, как раз захотелось полностью восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Именно тогда у меня появилось желание жить дальше», — добавляет он.

Левая нога восстанавливается до сих пор, потому что нервы там перебиты в нескольких местах. «Первое повреждение в тазу, ягодичный нерв, дальше — немного ниже колена с левой стороны, и еще на стопе, также слева, — перечисляет Александр. — Это сильно выключает мышцы самой ноги. Во-первых, они атрофировались, а во-вторых, невозможно восстановить их просто физическими тренировками. На это нужно долгое время».

ФИНИШ БЕЗ ТОРМОЗОВ И С ПРОБИТЫМ КОЛЕСОМ

Вспоминаем с Александром, как недавно он принимал участие в веломарафоне «Три замка Закарпатья» («День» рассказывал об этом событии в материале «Решили, что мы — профессионалы» №117-118 за 6—7 июля). На соревнованиях в этом году появилась категория для ветеранов. Участники такой группы должны были проехать дистанцию для туристов и любителей в 40 километров, но полицейские приняли их за профессиональных спортсменов и направили на маршрут в 70 километров. «Уже практически на финише у меня поломался велосипед — вышли из строя задние тормоза, на скорости пробилось колесо. Также во время велогонки раскрутился протез, он часто соскальзывал с руля, заклинивала задняя звездочка — было много приключений. Более того, велотуфли на мне были вовсе не приготовлены к такому, контакт на левом постоянно отстегивался, из-за чего было очень сложно», — с улыбкой вспоминает Александр, который, несмотря на все эти неурядицы, финишировал вместе со всеми другими ветеранами.

Через неделю после этих соревнований Зозуляк купил велосипед, который мастер подстроил специально для него. «Это стандартный велосипед, но тормоза и переключение передач перенесены под правую руку, чтобы я мог переключаться, учитывая мои особенности. Надеюсь, с ним и буду выступать на «Играх Непокоренных»,                — говорит Александр.

«ПОСТОЯННО ПЕРЕДЕЛЫВАЮ ПРОТЕЗ»

Вообще велоспорт в жизни Александра появился достаточно спонтанно. В прошлом году он прошел в резерв национальной сборной Украины на «Играх Непокоренных», должен был соревноваться в велоспорте и гребле на тренажерах. «Сейчас греблю исключили, так как пошли осложнения на позвоночник, начали образовываться грыжи, искривления позвоночника. Теперь занялся стрельбой из лука, потому что это интересно, полезно для травмированного и атрофированного левого плеча и меньше нагрузок на позвоночник,    — отмечает Зозуляк. — А с велоспортом сначала было очень трудно. В прошлом году на отборе на «Игры Непокоренных» я впервые сел на шоссейный велосипед уже на самих соревнованиях — 15 минут подготовился и выступил».

Во время тренировок Александр надевает спортивный протез, приспособленный для езды на велосипеде, плюс он сам модифицировал его, чтобы стрелять из лука. «Я постоянно его переделываю и ремонтирую, — признается мужчина. — Например, на днях он поломался в двух местах, и я сам его залеплял, скреплял, перешивал, чтобы можно было и дальше стрелять и ездить. Вообще придется сделать другой протез, потому что этот может в любой момент сломаться, и тогда я не смогу делать ничего. А теперь у меня есть три протеза. Кроме спортивного, бытовой — миопротез, который помогает на работе и дома. И есть очень простенький косметический протез, которым я практически не пользуюсь, он впрок, если с тем что-то случится».

РАБОТА В ПОЛИЦИИ

Почти ежедневно Александр тренируется для «Игр Непокоренных». Или здесь, на стадионе, стреляет из лука, или ездит на велосипеде на Трухановом острове. В июне в течение двух недель продолжались сборы национальной команды, тогда он полностью посвятил себя тренировкам. Теперь выкраивает на это время после работы.

Уже два с половиной года Александр Зозуляк работает в аналитическом управлении Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины, где сейчас занимает должность главного специалиста в отделе мониторинга и прогнозирования. «Основная работа заключается в том, чтобы анализировать статистические данные, мониторить интернет относительно разных преступлений, связанных с наркотиками, которые происходят в Украине или которые совершают украинцы за рубежом. Также — подготовка графических и аналитических материалов для совещаний», — говорит Александр.

Не удерживаюсь и спрашиваю о граффити с адресами интернет-страниц, через которые продают наркотики, — такие в последнее время нередко можно увидеть на стенах домов в разных городах. «Сейчас занялись этим вопросом шире, — говорит Зозуляк. — Департамент киберполиции, управление противодействия наркопреступности в областях и наш отдел инновационных технологий занимаются разоблачением таких преступных сайтов. А также патрульная полиция по всем городам возит с собой баллончики и зарисовывает эти надписи».

Также Александр отмечает, что все время, которое работает в полиции, там происходят какие-то изменения. «Иногда мне даже кажется, что их многовато. Вот за год наш департамент реорганизовывался дважды. Это влияет на работу коллектива, происходит текучка кадров, это отражается на борьбе с наркопреступностью, — добавляет он. — Но улучшение тоже есть: разоблачается больше наркопреступлений, улучшилась работа самих работников, что связано и с профессиональным набором кадров, особенно оперативников. Хотя еще есть незначительный недобор по нашей службе».

НАГРАДЫ И ПОБЕДЫ

Сегодня Александр сам дает советы другим ветеранам, которые приходят в себя после травм. «Бывают случаи, когда звонят побратимы, спрашивают, например, что выбрать и учесть, устанавливая протез. Случается, что даже в нашей команде приходится давать советы, и я с удовольствием это делаю», — делится Зозуляк.

У бывшего военного несколько наград: орден «За мужество» ІІІ степени, медаль «Защитнику Отчизны», нагрудный знак «Участник АТО» от начальника Генштаба, нагрудный знак «За отвагу в службе» — это уже от Министерства внутренних дел, в прошлом году он получил знак отличия Президента «За участие в антитеррористической операции». Александр отмечает: «Наград никогда не бывает много. Главное, чтобы они были заслуженные».

Впрочем, главная награда для него, вероятно, — вернуться к активной жизни. «Игры непокоренных» Александр Зозуляк называет «стилем жизни», утверждает, что это возможность показать — по Ницше — что все, что нас не убивает, делает нас сильнее. «Это — каждый раз преодолевать себя и достигать новых целей, а затем превосходить их, — продолжает он. — Это возможность привлечь к спорту других, таких же раненных бойцов. И не только раненых физически, но и психологически сломленных, чтобы они могли восстановиться».

Прошло 15 минут. Александру снова помогают прикрепить лук, он выходит на площадку, прицеливается и выпускает стрелу.

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments