Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Постоянство войны

Как прифронтовая Авдеевка «залечивается» после обстрелов

До начала войны Авдеевка, впрочем, как и большинство городов Донецкой и Луганской областей, для меня была такой себе terra incognita. Места не туристические, родственников у меня там нет, а в новости обычно попадали только аварии на шахтах. Единственное исключение, это Донецк во время Евро-2012. Но кроме центра города и стадиона, увидеть тогда много в Донецке не получилось, а Авдеевка не была целью поездки.

Летом 2014 года, через неделю после освобождения города, нам с журналистом «Дня» удалось приехать в Авдеевку. Дорога была сложная и достаточно долгая, таксист боялся везти прямыми путями, ехали из Дружковки  многочисленным проселочными дорогами. Тогда линия фронта менялась часто и можно было легко попасть на оккупированную территорию или под обстрел. Времени изучить город не было совершенно, за два часа удалось снять разрушенные дома, поговорить с жителями города, которые готовили еду на дровах у подъездов, а телефоны можно было зарядить только в здании железнодорожного вокзала.

И вот спустя три года я снова в Авдеевке, на этот раз с музыкантами «МузБата» мы приехали поздравить горожан и военных, которых здесь сейчас много, с Днем защитника Украины.

Территориально Авдеевка разделена на две части — старая и новая. Новая — это в основном многоквартирные дома, старая часть — это частный сектор, вокзал и печально известная «Промка», там где сейчас идут самые активные боевые действия.

Первым делом, с самого утра, до праздника, иду на край города, ближе к переезду с железной дорогой, где начинается старая Авдеевка. Туда, где находятся наиболее пострадавшие от обстрелов многоквартирные дома. Один из них, «девятина», дом на углу, которому досталось больше всего. Рядом еще один дом с известным граффити в виде портрета учительницы украинского языка Марины Марченко, нарисованный австралийским художником Гвидо Ван Хелтеном.

Здесь, на окраине города, откуда до центра Донецка всего 20 километров, а в Киеве это примерно расстояние от моего дома до редакции, мысленно сравниваю действительность  со старыми фото 2014 года.

Кажется, фактически ничего не изменилось, все такие же разбитые стены и окна, все так же в этих домах продолжают жить люди. Вижу практически полностью заложенное кирпичом окно, из которого выглядывают горшки с цветами, и вспоминаю снимок Александра Палия для фотоконкурса «Дня» 2016 года. Цветы и горшки немного другие, кирпич тот же. И все так же в этих домах продолжают жить люди. Сейчас здесь спокойное место, даже тут, на окраине, как и во всем городе, отопление в домах включили уже 5 октября, однако следы обстрелов и заколоченные окна создают весьма тревожную атмосферу. Кажется, местные жители давно к этому привыкли.

Рядом расположены пятиэтажки, которые были сильно разбиты. Сейчас лишь один дом, ближе к девятиэтажке с граффити, частично разрушен, а остальные восстановлены, хотя много окон закрыты фанерой. Много жителей покинули свои дома. До войны в Авдеевке проживало около 35 тысяч, сейчас — всего 22 тысячи.

Кроме этих зданий, окон и еще одного дома, пострадавшего от обстрела этой зимой, о войне напоминают многочисленные следы от осколков на стенах, заборах и асфальте. Житель Авдеевки Андрей проводит экскурсию городом и показывает места самых ужасных обстрелов. Сейчас это, как правило, лишь неприметные дыры в бетонном заборе. Но вот Андрей показывает на тропинку, где стояла очередь за водой и куда в 2014 году прилетел снаряд. Было много погибших.

Идем дальше, к церкви перед заминированным полем. Идем по дороге, где когда-то ходил трамвай, который возил рабочих на Авдеевский коксохим. Этот завод — градообразующее предприятие, на котором сейчас работает около 4000 человек, фактически каждый пятый житель города. Трамвай пока так и не восстановили, и кажется, что сейчас самый популярный вид транспорта в городе — велосипед.

Далее идем к дому культуры завода, рядом с церковью. Удивляет, что она не пострадала от обстрелов. Совсем близко, в пяти километрах от поля, расположен донецкий аэропорт. С тыльной стороны дома культуры появилось много необычных граффити. Они пока не так известны, как портрет учительницы.

Также  в городе поменяли все указатели улиц. Хоть Авдеевка и не победила в конкурсе на смену всех указателей и вывесок на украинский язык, победитель которого получил 30 миллионов гривен на развитие инфраструктуры, декоммунизацию тут уже провели.

Сейчас город живет нормальной жизнью. Да, здесь всего пять банкоматов, и в дни выплат пенсий и зарплат к ним всегда стоят длинные очереди, но работают все кафе и магазины.

В День защитника едем с руководством города к «промке», чтобы почтить память погибших. Напомню, что «промка» — небольшой район в старом, состоящем из частных домов, районе города. Сейчас все боевые действия происходят только там, но иногда снаряды прилетают и в жилые дома. По дороге видим много покинутых домов, почти в каждом есть заколоченные окна. Здесь тяжело найти тех, кто вообще не пострадал от обстрелов.

Чистота на улицах — одна из примет всех городов в районе войны. Даже в самые жуткие дни тут вывозят мусор и убирают улицы.

Вечером общаемся с проводившим для нас экскурсию Андреем. Он кормит нас вкусным борщом, приготовленным соседкой. После одного из обстрелов уже полгода здесь нет газа, что приносит массу неудобств. Под звуки хард-рок песен с радио «Армія FM», первой военной радиостанции, созданной волонтерами, слушаем историю Андрея, коренного жителя Авдеевки. Он ведет детальную хронику жизни прифронтового города под обстрелами, про которую вы скоро сможете прочитать на страницах «Дня».

Один из самых поразительных моментов — это возвращение в Киеве на поезде «Интерсити». Немногим более получаса на машине от Авдеевки, несколько блокпостов, и ты попадаешь в совершенно другой мир, едешь в современном скоростном поезде. И это тоже не меняется с 2014 года.

Николай ТИМЧЕНКО, «День», фото автора

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments