Фотография - это медитация в мгновении.
Эрнст Хаас, австрийский и американский фотожурналист

Реформируя пространство

В Центре современного искусства «М17» представили уникальный проект

Место встречи с искусством, кажется, давно известно: прежде всего в голову приходят светлые залы музея или арт-галереи. Однако увидеть произведения искусства можно прямо посреди города — на улице, под открытым небом. Конечно, прежде всего речь идет о скульптуре. Вряд ли мы в водовороте дел и событий замечаем, как этот один из наиболее сложных видов искусства присутствует в нашем с вами публичном пространстве. На прогулке в парке или по пути куда-то нам встречаются монументы на высоких пьедесталах, которые настолько стали частью привычного пейзажа, что воспринимаются на уровне с деревьями и кустами. Но если скульптура вдруг из исторического памятника и бывальщины превратится в живого, даже провокативного собеседника? Об этом и о других важных в мире искусствах вещах беседовали в Центре современного искусства «М17» в первый день международного Скульптурного форума. К разговору пригласили трех профессионалов поделиться опытом того, как живет, недавно созданное искусство, может существовать в быту города.

Хелен Фиби, руководитель кураторской программы во всемирно известном Йоркширском скульптурном парке (Великобритания), говорила о месте искусства в жизни каждого. Она описала опыт институции, которая кроме привычного формата галерей в помещении экспонирует скульптуру на 500 акрах исторического парка. По сути, благодаря такому соседству к диалогу с художественными произведениями привлекаются даже те посетители, которые не ходят по музеям. Такая интеграция в формате публичного парка-галереи позволяет расширить границы бытового восприятия искусства в целом и скульптуры в частности.

Содиректор проекта «Скульптура в городе» (Лондон, Великобритания) Стелла Иоанноу рассказала о взаимодействии скульптуры и урбанистической среды. Прямо в центре Лондона на 11 месяцев размещают около десяти скульптур современных художников, изменения происходят уже восемь лет. Важный момент: экспонирование произведения за пределами галереи значит, что состоится более близкий контакт с публикой. К нему будут прикасаться, у него будут назначать встречи, останавливаться, чтобы перекусить бутерброд. И это прекрасно, ведь так происходит очеловечивание холодного пространства небоскребов.

Куратор Лиза Паролла консультирует Фонд Марио Мерца в Турине, который активно занимается развитием скульптуры в Италии. Она определила современное искусство как новую форму публичной коммуникации. Это то место, где индивидуальное и политическое превращается в культурное, а следовательно — общечеловеческое. И именно здесь может состояться содержательный диалог.

Скульптурный форум затронул много интересных вопросов и предложил множество смелых идей, требующих дальнейшего осмысления. Разнообразные мероприятия, среди которых встречи с художниками, кураторские экскурсии, мастер-классы, продлятся до начала июня.

Надежда ПАВЛИЧЕНКО, кандидат культурологии. Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments