Спасем язык - язык спасет нас!
Юрий Ильенко, кинорежиссер, сценарист, актер, оператор, продюсер, Народный артист Украины 1987 года

Рельеф Люблина

Как журналист «Дня» за три часа попытался открыть для себя новый город

Оказывается, официальный туристический слоган «Люблин, город вдохновения» здорово описывает атмосферу этого места.

Но пойдем по порядку. Люблин — небольшой город на востоке Польши,  всего в 80 километрах от границы с Украиной. Аэропорт также небольшой, зато расположен всего в 15 километрах от города, до центра Люблина можно доехать легко и недорого, всего за 20 минут, поездом либо автобусом. 

Первое, что поразило в городе, — здание Центра встречи культур. Его строительство началось в 1972 году, но было заморожено на несколько десятилетий. Говорят, это очень тревожило жителей города. Сейчас это невероятно интересное с точки зрения архитектуры и внутреннего наполнения здание, с оперным залом, залами филармонии и музыкального театра, общей вместимостью 2000 мест. На посещение концертов времени не хватало (это был однодневный пресс-тур, посвященный открытию рейса из Киева в Люблин авиакомпании Bravo Airways), но даже снаружи, на фоне Центра, можно было долго и много снимать сюжеты с проходящими мимо людьми, самим зданием и фактурным в тот день небом.

Как и в большинстве городов Европы, в Люблине есть Старый город, куда нашу группу повели на экскурсию. В городах Польши, в отличие от Украины, центр практически лишен такого информационного шума, как внешняя реклама.  В Люблине единственным исключением, довольно терпимым, стала реклама музыкального фестиваля «Восток культуры. Иное звучание». Между прочим, вдохновлять люблинцев и туристов на фестиваль приехали и украинские исполнители, в частности группа Sinoptik.

Автобус в аэропорт ждал нашу группу на Замковой площади, возле самой главной достопримечательности — Люблинского замка. Но сначала мы проходим  через Литовскую площадь, где много фонтанов, памятников, уличная выставка фотографий, а еще полно молодежи на скейтах. Далее, через Краковские ворота, строительство которых началось в 1341 году, заходим в Старый город. Здесь узкие улочки, много кафе и ресторанов. Район действительно исторический, многие дома требуют реставрации, но их вид добавляет некую изюминку, все-таки хочется, чтобы старое выглядело старым.

Внутри Краковских ворот расположен музей истории города. Так как ворота достраивались и реконструировались много раз, то сейчас это настоящий микс стилей: готика, ренессанс и барокко. Много окон в старых, не реставрированных домах, завешаны большими фотографиями местных жителей начала 1900-х годов, как на усадьбе Сикорского в Киеве.

Большой плюс Люблина — отсутствие толп туристов. Легко найти столик в кафе, которых здесь множество. А поскольку город еще и студенческий, то цены на еду вполне демократичные. Также можно купить сувениры на рынке в самом центре старого города, послушать уличных музыкантов.

Мы не успеваем попасть на Тринитарскую башню, чтобы увидеть Люблин с высоты 64 метров, но рельеф города позволяет и не залазить так высоко, со Старой церковной площади хорошо виден Люблинский замок.

Не побывали мы также на самом старом еврейском кладбище Польши и в музее Майданека — первом мемориальном комплексе на месте концлагеря.

Но Люблин действительно вдохновляет, туда хочется вернуться. Одного полного дня на город вполне достаточно, это станет хорошим пунктом в путешествии по Польше.

Николай ТИМЧЕНКО, «День», фото автора

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments