Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Самый большой Крестный ход

Украинцы молитвенно отметили годовщину крещения Руси

1030 лет Крещение Руси — это не просто дата. Это наш исторический аргумент. Аргумент перед всем миром. Шествие по Киеву — это не просто религиозное мероприятие. И тем более — это не способ предъявить альтернативу так называемой московскому шествию, которое организуют некоторые олигархи за российские средства. В субботу не было проплаченных автобусов. Не было бесноватых бабушек. Это было Праздник. Праздник наряду с кровью. Эта кровь была на стенах Михайловского Златоверхого собора в виде портретов погибших украинских воинов от рук российского оккупанта. И этот факт является главным аргументом современности, подтверждающий исторический базис: Украина — наследница Руси. Не Московия.

В эту субботу верующие Украинской православной церкви Киевского Патриархата во главе с патриархом Филаретом и верующие УАПЦ во главе с митрополитом Макарием прошли крестным ходом к скверу у памятника святому равноапостольному князю Владимиру Великому. Много споров возникало о признании церкви УПЦ КП. Но, в конце концов, все они касались больше провокаций со стороны Москвы. В чем суть этих провокаций? В том, что Москва в свое время своровала не только историю Руси, но и духовное сердце народа — веру. В конечном итоге на смену власти КПСС, КГБ и РПЦ в современных условиях Москвы пришла власть ФСБ и РПЦ. Благодаря РПЦ, которая исторически было не параллельной, но производной властью от «царя», Москва укрепляла свое влияние в мозгах миллионов верующих. Во что верили они? В Христа или в мнимое величие?

Безусловно, удар по религиозным чувствам — это удар самый циничный, если он смежен с историческими манипуляциями. Это стоит подчеркнуть отдельно. Ведь сегодняшнее шествие верующих — это не просто религиозная дань. Это установление исторической справедливости. И дело здесь не только в принятии христианства. Дело тут в историческом подтверждении того, что именно Украина является частью исторического наследия России, а не московские воры.

Итак, Президент Петр Порошенко подчеркнул, что миллионы украинцев стремятся и ожидают скорейшего признания автокефалии Православной Церкви в Украине — большой по количеству верующих, но равной другим поместным православным церквям. «Томос об автокефалии завершит утверждение независимости и самостоятельности нашего государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир. Он усилит права и свободы граждан... Особенно тех, которые сейчас находятся вне общения с вселенским православием», — подчеркнул Глава государства на торжествах по случаю 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины.

Петр Порошенко напомнил, что в Писании сказано, что нам не дано знать времена и сроки.

«Но я верю в то, что финальное решение Вселенского будет справедливым в отношении Украины. Дорогие друзья, время автокефалии Украинской Поместной Православной Церкви точно наступило», — подчеркнул Президент.

«Владыка напомнил, что всегда после обретения независимости государством начиналась дискуссия об автокефалии. Так было в Греции, Сербии, Румынии, Болгарии, Грузии, Албании и других странах... И эти слова для нас тем более являются ценными, что сказаны они были предстоятелем церкви, связанной с Москвой. Владимир не сразу пришел к этому выводу, а после лет глубоких размышлений на фоне впечатляющего развития украинского православного сообщества», — подчеркнул Петр Порошенко.

«Важным моментом является еще и то, что на этот раз Крестный ход был крупнейшим в истории Украины. Об этом сказал сам Патриарх Филарет в своем слове после молебна на Владимирской горке. В центре Киева на молитву собралось от 65 до 150 тысяч и больше верующих. До недавнего времени так много патриотически настроенных граждан, которые молятся за победу правды и мира в Украине, собирал только Майдан во время Революции Достоинства», — подчеркнул Евстратий (Зоря).

Валентин ТОРБА, «День». Фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments