... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Джеймс Мейс, выдающийся историк, политолог, исследователь голодомора в Украине

Щедрый на цвет и эмоции

Во Львове демонстрируют всю палитру творчества Михаила Демцю

Показ, который представили в Национальном музее им.  Андрея Шептицкого (проспект Свободы, 20), — велик и разнообразен.  В пяти залах — образцы того, что Михаил Демцю создал с 1989 года.  Но первое, что отличает творчество Демцю, — чистый и открытый цвет.

ЛЬВОВ, КИЕВ, БЕЛЬГИЯ, ГЕРМАНИЯ, ФРАНЦИЯ...

«Прежде всего должен сказать о том, что живопись имеет очень большие градации не только в выразительных формах, в течениях, но и в способе использования цвета, — объясняет «Дню» доктор искусствоведения Орест Голубец.  — Живопись может быть в полной ахроматичности (бесцветности. — Т.К.), а может быть живопись, которая идет к открытости цвета.  И как раз Демцю является одним из тех, которые продолжают тенденции крайнего экспрессионизма начала ХХ века, кто работает с цветом чрезвычайно агрессивным, чрезвычайно открытым и чрезвычайно динамичным.  Кому-то может показаться, что это очень просто — взять открытые цвета и наносить их на холст.  В большинстве произведений Демцю достигает цветовой гармонии и особого эффекта.  Он художник очень экспрессивный, очень динамичный и очень хорошо вписывается в творческую мозаику талантов нашей львовской художественной среды».

Вообще о Демцю говорят как о легком художнике.  Несмотря на то, что в основном он создает свои полотна грубыми мазками, не кистью — мастихином (шпателем. — Т.К.).  Его «грубые» картины и нежные акварельки пропитаны теплом и позитивом. Да он и сам такой — яркий и позитивный.  И с очень четким осознанием украинства, равным таланту и высокому чувству собственного достоинства.

Михаилу Демцю 67 лет.  Родом из-под Самбора на Львовщине.  Окончил училище имени Ивана Труша и рассказывает, хорошо, что в академии (тогда — Институте декоративного и прикладного искусства) не учился: «Видел, как некоторые там попадали под влияние».  Вспоминает добрым словом преподавателей Тараса Драгана и Николая Бурдуна, которые научили рисовать, не навязывая своего стиля и мысли.

Теперь его имя известно и в Украине, и за ее пределами.  Выставочная деятельность Демцю очень насыщена.  Львов, Киев, Бельгия, Германия, Франция... Его неоднократно приглашали расписывать фарфор в Германию на фабрику «Rosenthal».  Работы Михаила Демцю можно увидеть в музее этого всемирно известного предприятия, где они выставлены на почетном месте между произведениями художников мировой славы Энди Уорхола и Сальвадора Дали...

«ДЕМЦЮ ЛЮБИТ ЖИЗНЬ. И ДЕМЦЮ — ОЧЕНЬ ТРУДОЛЮБИВ»

«В не самое лучшее, в не самое веселое время, которое мы имеем сейчас из-за пандемии коронавируса, тот, кто придет к нам на выставку Демцю, поймет, что такое жизнь, что в нашей жизни есть хорошего, и главное, что жизнь продолжается. Несмотря на все перипетии, которые мы имеем сегодня — связанные и с карантином, и с политикой, и с выборами, — говорит директор Национального музея во Львове им.  Андрея Шептицкого Игорь КОЖАН.  — Демцю любит жизнь.  И Демцю — очень трудолюбив. И вообще я считаю, что нынешняя выставка — лучшая из всех, которые мы имеем сейчас во Львове.  Этот показ — очень разнообразен.  В нем представлено много вещей, которых еще никто не видел в широкой общественности. Представлена, например, работа Демцю 1989 года, которую он выкупил у частного коллекционера за большие деньги, и она создает определенную ретроспективу творчества Демцю на этой выставке.  Есть в показе и вазы с его росписями.  Впервые выставляется во Львове и акварель Михаила — это акварель очень интересная, очень красивая.  Есть и его очень интересный фарфор из фабрики «Rosenthal».

«ГЕНЕТИКА ЕГО ЖИВОПИСИ, НЕЗАВИСИМО ОТ ТЕМЫ, ОСТАЕТСЯ УКРАИНСКОЙ»

«Художник много путешествует по миру, но основные свои работы создает и оставляет здесь, на родной ему Украине», — говорят организаторы выставки.  Я же, находясь на выставке Демцю, не могу не вспомнить оценку его творчества светлой памяти искусствоведа Натальи Космолинской. А говорила она о художнике так: «Сегодня трудно представить, что художник начинал свой творческий путь с деликатной техники акварели.  Витальная сила Демцю такая мощная, что бурные эмоции его живописи буквально «переливаются» за рамы.  В вязком мареве его пейзажей вода приобретает консистенцию расплавленного металла, а густое солнце сплавляется с мягкой, как теплое масло, землей в сплошную раскаленную субстанцию. Одним из «отцов» этого «протуберанцевого» колорита Михаила Демцю является, без сомнения, искусство его родной Гуцульщины.  Разнообразие рисованных на стекле икон, пышно расписные кувшины и изразцы, резная кухонная утварь, щедро украшенная вышивкой одежда и разукрашенное оружие... — все это буйство этнографии и демонологии гуцульского мира вдохновили не одно поколение художников на творчество: Лесю Украинку — на «Лесную песню», Михаила Коцюбинского — на «Тени забытых предков», а великого мольфара кинематографа ХХ века Сергея Параджанова — на их шедевральную экранизацию.  Однако Михаилу Демцю пестрого гуцульского наследия оказалось мало, поэтому он добавил к нему еще и щедро солнечную, сочно виногронную фактуру закарпатской школы.  Результат оказался настолько феноменальным, что художника заметили не только на родине, но и в пресыщенной эпатажными экспериментами Европе.  И хотя национальная тематика уже не доминирует в творчестве художника, генетика его живописи, независимо от темы, остается украинской — щедрой на эмоции, цвет и буйство бытия».

Осмотреть творчество Михаила Демцю более чем за три десятилетия, насладиться чистыми и открытыми цветами в акварелях, фактурных полотнах и в керамике, почувствовать щедроты эмоций Мастера и буйство бытия успеют все желающие — показ в Национальном музее им.  Андрея Шептицкого действует до 6 декабря.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов. Фото Андрея КУБЯКА

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів