Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

Штрихи величественной истории

Во время экскурсии «летнешкольниц» «Дня» в Музей гетманства прошлое... ожило!

На не многолюдных в выходной, 8 июля, улицах Киева, между невысоких домов, вблизи Контрактовой площади, словно спрятан небольшой, но впечатляющий Музей гетманства. В этом году заведение уже отпраздновало свою четверть века. Но само здание в народе называют «домом Мазепы». Оно и неудивительно, ведь построено она именно в его времена – в конце ХVII – начале XVIII вв. Хотя нет подтверждений, что там жил сам гетман. С очень интересным сопровождением научного сотрудника музея, кандидата исторических наук Владимира Панченко мы посетили пять выставочных залов. Четыре из них посвящены выдающимся гетманам Украины.

Зал Ивана Мазепы

Небольшая комната с низким потолком и большим деревянным порогом. Именно в ней собраны экспонаты, рассказывающие о жизненном пути гетмана и его деятельности. Среди них в глаза бросаются фотографии и модели церквей, построенных на средства гетмана. Боевая булава, а еще сабли, пушечные ядра и курительные трубки, портреты Ивана Мазепы и фотография его матери – Марии-Магдалины Мазепы, к советам которой гетман, кстати, прислушивался до конца жизни, рассказал нам Владимир Панченко. Между прочим, наш экскурсовод не только глубоко и интересно излагал материал, но и не уставал отвечать на многочисленные вопросы-уточнения участниц ЛШЖ.

Так, среди всех экспонатов этого зала наибольшее внимание присутствующих привлекла карта Украины, созданнач картографом Иоганном-Баптистом Гоманном еще в 1716 году в Германии. На карте обозначенные территории названы «Украина – земля казаков». По словам экскурсовода, уже эта карта перечеркивает сегодняшние пропагандистские истории о том, что Украина была якобы выдумана в австрийском генштабе во времена Первой мировой войны. А еще и показывает, что территория современной Донетчины всегда принадлежала к украинским землям и испокон веков была сплошным казацким краем, где было множество казачьих сотен.

Обратил внимание пан Владимир и на гравюру Ивана Мазепы – работу украинского художника Василия Масютина, выполненную в 1933 году в Германии. Примечательно, что попала она в музей из личной коллекции Павла Скоропадского. Еще в 2004 году заведению ее передала родная дочь гетмана Елена Павловна Отт-Скоропадская, которой, кстати, в музее уделено особое внимание. Но обо всем по порядку.

Зал Богдана Хмельницкого

Первое, что мы видим, когда поднимаемся по довольно-таки крутой лестнице – триптих «Мы Богдан» художника Андрея Юхимца, на котором Богдан Хмельницкий изображен на Сечи, с полковниками и в Киеве. Последняя часть и отображает знаменитое событие, о котором всем рассказывают в школе, – триумфальный въезд в Киев в январе 1649 года.

Рядом размещена реконструкция большой хоругви войска гетмана, которую до сих пор не удалось найти. Единственное, что о ней известно – описание: белое полотнище с изображением родового герба Хмельницкого. Дальше – работы художника Сергея Луцака: портреты гетманов времен Руины. Интересно, что почти все эти гетманы начинали свою военную карьеру в составе войска Богдана Хмельницкого.

Гравюра с портретом гетмана Хмельницкого была выполнена тем же художником, что и Ивана Мазепы, только в 1904 году. Как оказалось впоследствии, это был еще один подарок, сделанный Еленой Павловной из коллекции Скоропадских.

Зал Филиппа Орлика

Если пройти мимо коридорчика, где все желающие могут купить сувениры, можно увидеть портрет Филиппа Орлика, выполненный художником Николаем Павлусенко в 1997 году. Рядом фотокопии отдельных статей первой Конституции Украины 1710 года. Оригинал ее хранится в Стокгольме в королевском архиве, уточнил наш гид на вопрос одной из «летнешкольниц».

На стене – живописные портреты, выполненные в 1920-е годы в Берлине художницей Ольгой Мордвиновой по особому заказу Павла Скоропадского. В подтверждение этого видим фото, где гетман вместе со своим сыном Даниилом развешивает эти портреты в их берлинской вилле, которая была уничтожена в конце Второй Мировой войны.

Как рассказал Владимир Панченко, в имении деда Павла Скоропадского в Тростянце была такая же коллекция портретов, которая, к сожалению, была также уничтожена вместе с имением. Поэтому, возможно, именно поэтому гетман Скоропадский решил их восстановить. И от деда, считает Владимир, у Павла Скоропадского было такоеуважение к казачествк. Среди портретов – Богдана Хмельницкого, Петра Дорошенко, Павла Полуботка, Даниила Апостола и Ивана Скоропадского. Все эти картины, вместе с предыдущими гравюрами, были привезены в музей Еленой Павловной.

Зал Павла Скоропадского

Эта комната – просторная и светлая. Первое, что бросается в глаза, – детская вышитая сорочка Елены Скоропадской и элегантная шаль ее мамы Александры. Сорочнку, как и столик из Тростянецкой усадьбы, где рос Павел Скоропадский, привезла вместе другими картинами и гравюрами в начале 2000 годов сама Елена.

Экскурсовод подчеркивает уникальность достижений Павла Скоропадского как гетмана. Оно и неудивительно, ведь за семь с половиной месяцев пребывания у власти гетману удалось провести ряд важных реформ. Сооздать армию, ввести национальную валюту, установить дипломатические отношения с около 20 странами мира, провести культурную реформу, наладить транспорт и связь, основать Академию наук, два университета и ориентировочно 150 гимназий.

На стене в белых рамах хранятся фотографии и документы, связанные с жизнью гетмана. Здесь и герб рода Скоропадских, и родословная, выполненная Емельяном Прицаком, детские фотографии Павла Скоропадского и фотографии его жены и детей. А еще табель обучения гетмана за 4 курс Пажеского императорского корпуса (оценки там были в основном удовлетворительные, однако Владимир Панченко объяснил, что это для кадета не было большим показателем. К примеру, Павел Скоропадский во время одних из каникул на свои деньги поехал в Италию и Грецию, чтобы воочию увидеть уникальные культурные достопримечательности. Поэтому уже тогда масштаб его личности был больше, чем просто военного). Также в экспозиции – написанное будущим гетманом письмо к матери.

А во время гетманства, обращает внимание экскурсовод, Павел Скоропадский показательно надевал черкеску – одежду кубанских казаков, как проявление преемственности этой традиции.

Рассказал Владимир Панченко и детали о дне, когда гетману пришлось отречься от власти. Об этом Скоропадский пишет в своих воспоминаниях, что декабрьским утром ждал приезда французского консула, переговоры с которым должны были стать началом признания Украинского государства государствами Антанты, а вместо этого приходит фронтовой почтальон с телеграммой – требованием от Владимира Винниченко покинуть пост главы государства...

Очень интересный и содержательный рассказ заставил задуматься о том, насколько другой могла быть история Украины в ХХ веке, а также о роли действительно государственного мышления для сохранения Украины. Недаром газета «День» назвала 2018-й годом Гетманата Павла Скоропадского, ведь этот пример достоин детального и внимательного рассмотрения. Собственно, как и сам музей, который все «летнешкольницы» «Дня» советуют посетить каждому!

«НАША СТРАНА ИМЕЕТ МНОГОВЕКОВУЮ ИСТОРИЮ, КОТОРУЮ ОЧЕНЬ ДОЛГО ХОТЕЛИ СТЕРЕТЬ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ»

Ирина ЛАДЫКА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

– В Музее гетманства я побывала впервые, а до недавнего времени даже не знала о его существовании. Зря, ведь экспозиция музея разнообразна, подробный рассказ экскурсовода буквально заставляет оживать все экспонаты. Больше всего запомнился «фейковый» портрет Ивана Мазепы, на котором на самом деле изображен вовсе не украинский гетман. А также старинная карта Украины, фотокопии отрывков из Конституции Филиппа Орлика, портреты гетманов (в частности, времен Руины), гривны авторства художника Нарбута. После посещения музея визуализировала для себя преемственность истории и традиций Украины: наша страна не возникла «на ровном месте», она имеет многовековую историю, которую, к сожалению, очень долго хотели стереть недоброжелатели. Музей гетманства пытается сохранить и передать это наследие, что является очень важной миссией, чтобы понять историческое богатство нашего народа.

«ОЧЕНЬ УВЛЕКАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ НА ИСТОРИЮ ЧЕРЕЗ ДЕТАЛИ ИЗ ЖИЗНИ ИЗВЕСТНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ»

Эвелина КОТЛЯРОВА, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

– Мне всегда было интересно узнать, какой исторический лидер мог бы быть прообразом достойного политического руководителя для Украины. Во время путешествия в наше прошлое по Музею гетманства я поняла, что этот человек мог бы быть похож на Павла Скоропадского. Ведь за семь месяцев правления создать боеспособную армию, ввести национальную валюту, установить дипломатические отношения с ведущими странами мира, основать много образовательных учреждений сможет далеко не каждый, кто получает власть. Экскурсия по музею еще больше вооружила меня, дала аргументы, которые можно было бы использовать в дискуссии с украинофобами. Например, мы с гидом нашли Славянск на карте «Украина – земля казаков» XVIII века, созданной немецким картографом. К тому же экскурсовод отметил, что Славянск и Донецкая область в целом всегда были казацкими ячейками, и «никаким русским миром там не пахло до прихода Екатерины II». Очень увлекательно было взглянуть на историю гетманства не под углом цифр, а через детали из жизни известных личностей.

«СЕГОДНЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УБЕДИЛАСЬ В САМОБЫТНОСТИ УКРАИНЫ»

Яна ХРОМЬЯК, Киевский университет имени Бориса Гринченко:

– Конечно, можно до умопомрачения утверждать, что украинской нации никогда не было, что ее историю и культуру создавали пришельцы из соседних «братских» государств, а можно посещать музеи и опираться на архивные данные. Лично я сторонник последнего варианта. В Музее гетманства сегодня в очередной раз убедилась в самобытности Украины. Если бы все музейные артефакты были подделкой, тогда все они – часть безумного плана (что маловероятно). Ведь разве можно что-то искусственное создать так по-настоящему? Конечно, нет. Сегодня в Музее видели карту казацких времен. На ней надпись – «Russia Rubra». Конечно, шовинисты сразу начали бы тыкать пальцем на надпись с возгласом «это истинно русская земля». Да нет. Выражение это в переводе означает «Красная Русь» и никакого этимологического сходства с названием «Россия» не имеет. Думаю, там, в центре карты, и «зарыта» пуповина украинской нации.

«ЭКСКУРСИЮ ПРОВОДИЛ ПРОФЕССИОНАЛ»

Кристина САВЧУК, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

– Поход в музей вполне может быть интересным, если экскурсию проводит профессионал. Умение вызвать любовь к историческому прошлому дается не каждому. Однако Владимир Панченко – знаток своего дела. Это прекрасно – ощущать дух периода Гетманщины, словно погружаясь в те времена.

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине

Ольга КРЫСА, Летняя школа журналистики «Дня» -2018. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments