Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Склон раздора

Как киевская громада борется за холмы Александровской больницы, где планируется строительство небоскреба

Есть разные версии количества этажей будущей высотки на улице Мечникова, 7-б. В СМИ встречаются данные о 34 этажах. Местные жители называют 32 или 35, а Государственная архитектурно-строительная инспекция согласовывала проект строительства на 18. Но ни одна из этих цифр, а соответственно и высота, недопустима в исторической зоне Киева. Максимум, что здесь позволяется, это 27 метров, то есть не выше девяти этажей.

Конечно, это не единственное нарушение запланированного строительства. Подробнее о ситуации «День» узнавал у местной громады, которая на днях провела акцию против появления новой «свечки» практически на землях Александровской больницы.

ПАРОЛЬ «БУДИНФОРМ»

Место сбора активистов — центральный вход в медицинское заведение с улицы Шелковичной. Локация неслучайная. Обычно, чтобы проехать на машине на территорию медицинского заведения, нужно миновать пост охраны и объяснить детально цель своего заезда. Однако тяжелая строительная техника спокойно проезжает мимо охранников и шлагбаума, достаточно сказать «Будинформ», и дорога свободна. Кое-кто из громады уже проверял, как срабатывает этот пароль для пропуска легковушек.

ООО «Будинформ» — это заказчик строительства на Мечникова, 7-б. К месту строительства действительно нет другого пути, кроме центральной аллеи Александровской больницы. С других улиц подъехать не позволяет гористый ландшафт, плотная застройка и узкая проезжая часть. Однако жильцы домов с прилегающей к больнице улицы Марьяненко удивляются: каким образом застройщик получил разрешение на проезд тяжелой техники через больничную землю?

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«Подъездов к их участку как таковых нет. И вся тяжелая строительная техника едет через больницу мимо церкви и мимо корпусов, где проводят сверхсложные операции, — отмечает местная жительница Марина ХОМЧЕНКО. — Мы обращались с этим вопросом к руководству больницы, нам объяснили, что «Будинформ» ремонтирует им дождевую канализацию. Мы были на заседании постоянной комиссии Киевской городской государственной администрации по вопросам здравоохранения, где тоже говорили об этом».

Конечно, громада таким объяснениям не доверяет. Потому что в свое время обращались к городской власти с просьбой отремонтировать все дождевые стоки в этой местности, частично эту просьбу город выполнил, а затем оказалось, что они не закреплены на балансе коммунальных структур. Если же в больнице договорились с застройщиком о ремонте стоков за счет «Будинформа», то странно, почему не был проведен тендеру на заказ и выполнение таких работ? Ведь имущество больницы относится к коммунальной собственности.

Собравшись на акции возле больницы, местные активисты отметили, что нужно опять обращаться к ГАСИ, чтобы та провела проверку объекта. В марте такая инспекция уже была. Тогда ГАСИ выдала предписание о прекращении любых работ на Мечникова, 7-б, пока не будут устранены обнаруженные нарушения. Инспекторы установили, что по проектной документации не предусматривается заезд к объекту именно через территорию больницы. Также не был согласован соответствующими инстанциями проект ведения строительных работ.

 «После предписания ГАСИ застройщик притих, а после пасхальных праздников начали по-новому все делать. Там уже забито где-то 20—25 свай, потом они это заливают бетоном. Сейчас застройщик утверждает, что все нарушения устранены. Но это не так, — добавляет Марина Хомченко. — Сейчас на огражденном забором участке укрепляют склон, так пишут на информационном стенде. Везде они показывают, что делают это по протоколу, который подписал заместитель мэра Петр Пантелеев (в январе этого года на заседании постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при КГГА было принято решение, что укреплением склонов на арендованном участке займется ООО «Будинформ». — Авт.). Однако они укрепляют склон, а в действительности готовятся к строительству».

ГРЯЗНАЯ ИСТОРИЯ

Один из участников акции Антон МАЛЫШЕНКО добавил, что рабочие сейчас работают достаточно активно, с 8 утра до 7 вечера. Открыть окна для проветривания — значит, все время слушать гул техники. От дома, где проживает мужчина, до строительной площадки всего 25 метров. Вместе с ним мы осмотрели место конфликта. Вероятно, застройщик так испугался сопротивления громады, что смазал сверху забор мазутом, которым испачкался редакционный фотокорреспондент, а элементы забора скреплены арматурой. Кроме того, объект охраняет Управление государственной охраны Украины.

«Когда мы начали активно возмущаться, против нас вывели титушек. Это вообще нонсенс, что застройщик привозит автобусом титушек, после обеда у них заканчивается работа, им раздают деньги, те уходят, и так на протяжении длительного времени, — рассказывает Антон Малышенко. — Если бы все было законно, то такого бы не было. Кстати, в Минрегионе лежит часть их проекта, что нужно согласовать отклонение от ГСН для строительства 32-этажного дома. Но мы не знаем, согласовано ли это».

Землю для строительства общество получило еще в 2004 году по решению Киеврады о передаче участка на Мечникова, 7-б в аренду. Активисты выяснили, что все эти годы арендатор не платил городу деньги за аренду. К тому же договор заключался всего на 15 лет. В 2007 году прокуратура города Киева подавала иск о расторжении аренды, но застройщик выиграл дело. Апелляцию же никто не готовил.

Когда эту информацию активисты озвучили депутатам Киеврады, «Будинформ» погасил долги. Хотя по-хорошему Киеврада должна была бы разорвать договор аренды за нарушение его условий. Впоследствии активисты добились появления проекта решения Киеврады об отказе в возобновлении ООО «Будинформ» договора аренды земельного участка площадью 0,22 гектара на улице Мечникова, 7-б от 13. 07. 2004 года. Однако на заседание Киеврады документ еще не попал.

УГРОЗА ОПОЛЗНЯ

«А начиналось все в августе прошлого года. Наш депутат Ярослав Диденко собирал жителей, говорил, что нужно ремонтировать дождевую канализацию. Потом появилась группа мужчин якобы от какой-то общественной организации с логотипами Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, — добавила Марина Хомченко. — Они собирали подписи якобы местных жителей, чтобы потом это был аргумент для застройщика, что громада не против. А в ноябре начали делать дождевую канализацию на территории больницы. Тогда же начали заходить на нашу территорию (об этом «День» рассказывал в № 217 от 29 ноября 2018 года. — Авт.)».

Как ни сопротивляется громада, а на строительной площадке продолжаются работы. Кажется, что забор, который их скрывает, может сползти вниз, потому что склон достаточно крутой. В Институте геологических наук НАНУ несколько лет назад признали склон оползнеопасным. После инспекции ГАСИ застройщик установил на соседних зданиях маячки, но как их проверяют и каковы результаты, громаде не рассказывают.

«Может, новый дом и выстоит, но соседние здания могут пострадать, — говорит Антон Малышенко. — В 1950-х годах, когда убирали Крещатик, весь мусор вывозили сюда, сформировали здесь рельеф, а в 1960-х годах построили жилые дома. Там уже сложилась какая-то геология, а что будет, если нарушить все это? Склон признан оползнеопасным, но он держится за счет деревьев, растущих на нем». Сейчас территория больницы частично утопает в деревьях, больше всего их как раз возле объекта строительства. Не факт, что застройщик их сохранит.

Инна ЛИХОВИД, «День», фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments