Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Судьба Сенцова — наша судьба»

В Киеве продолжаются акции в поддержку «пленников Кремля»

Около сотни человек собрались в воскресенье, 8 июля, на Майдане Незалежности с плакатами Free Oleg Sentsov, «Free Николай Карпюк» и призывами в поддержку других украинцев, абсурдно арестованных в России и оккупированном Крыму. Это 56-й день голодовки Олега Сенцова, 112-й — Владимира Балуха, 31-й — Станислава Клиха, 13-й — Эмира-Усеина Куку. Акции в защиту «пленников Кремля» проходят ежедневно по всему миру — в Европе, Соединенных Штатах, странах Азии — чтобы политики не забывали об этой проблеме и давили на президента России Владимира Путина.

«СТРЕМИМСЯ ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕХ, КОГО ТРЕВОЖИТ СУДЬБА УКРАИНСКИХ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ»

Инициатор акции на Майдане Иван Рудяк во время Революции Достоинства руководил штабом «Автомайдана» и хорошо знает Сенцова. Иван говорит: «Две недели назад мы позвали автомайдановцев и всех неравнодушных людей собраться вместе и создать международный процесс. Мы видим много инициатив по всему миру, но каждый — сам по себе. Наша цель — объединить всех, кого тревожит судьба Олега Сенцова, Николая Карпюка и других политзаключенных, в один энергетический пласт, чтобы доказать политикам всего мира, что по этому поводу нельзя молчать. Нужно выразить свою позицию и получить результат — вернуть ребят домой. Мы верим, что у нас все получится, и будем бороться, не останавливаясь, до победы».

Кстати, чтобы дипломаты помнили об украинских политзаключенных в России и Крыму, на этой неделе ежедневно проходили пикеты у посольств Франции и Германии, стран, входящих в Нормандскую четверку. Активисты передают письма лидерам этих стран Эмманюэлю Макрону и Ангеле Меркель с требованием лично обратиться к Путину с просьбой об освобождении Олега Сенцова. Также такие обращения призывают отправлять представителей украинских диаспор за рубежом.

«Олег Сенцов является членом организации «Автомайдан», членом нашей семьи. Он принимал непосредственное участие во всех событиях Евромайдана, он был очень активным. Олег брал на себя огромную ответственность как здесь на Майдане, так и потом в Крыму. Его судьба — наша судьба, для нас то, что с ним происходит, критически важно, — подчеркивает Иван Рудяк. — Из «Украинского дома» (там был штаб «Автомайдана» — Ред.) выехали разные группы — кто-то в Луганск, кто-то в Славянск, мы поехали в Харьков, там были мощные проблемы, а Олег уехал в Крым. Все мы понимали, что можем не вернуться. Кого-то убили, кого-то закрывали в тюрьме. Но это наша страна, у нас не было другого пути. Олег знал, какая ответственность на нас за самих себя, за свою команду. Мы делали все искренне, без сомнения».

ПОДДЕРЖКА ИЗ СЛАВЯНСКА

На событие пришли активисты из Славянска Донецкой области. Александр Мороз из общественной организации «Славянская сечь» рассказывает: «Приехали в Киев в гости, нам сказали, что проходит акция в поддержку Олега Сенцова и других наших пленных в России, и мы решили подключиться. Мы поддерживаем этих людей и хотим, чтобы их освободили, потому что их арестовали непонятно по каким причинам. В Славянске тоже была акция в поддержку Олега Сенцова и всех пленных. В городе каждое воскресенье проходит детское караоке, и там все дружно поддержали это событие. Из обычных людей каждый понимает эту ситуацию

по-разному. Кто-то поддерживает заключенных, кто говорит наоборот — пусть сидят, их место там. Но большинство людей все-таки хотят, чтобы их освободили. Ведь это наши граждане, наши побратимы».

«НИКОЛАЮ КАРПЮКУ НЕ ХВАТАЕТ ОБЩЕНИЯ»

Стрелок Украинской народной самообороны Андрей Бондаренко знает Николая Карпюка с 1994 года. Напомним, Карпюка в России приговорили к 22,5 годам колонии строгого режима за якобы участие в Первой чеченской войне, в настоящее время он отбывает наказание во Владимирском централе. По мнению Андрея, помочь Николаю и другим «узникам Кремля» может большое международное давление, но сейчас украинские политики прилагают недостаточно усилий для этого.

Андрей Бондаренко обращает внимание на то, что все желающие могут писать Николаю письма. «Письма доходят, но, конечно, не все, там жесткая цензура. Не пропускают письма на украинском — исключительно на русском. И нейтральные. Либо же пропускают письма, где ругают украинскую власть. Понятно почему — формируют плохое мнение. Знаю Николая Андроновича хорошо, вряд ли у него будет такой слом сознания. Он очень крепкий человек, кремень, — говорит Андрей. — Николая не сломали. Его почти год пытали, и он подписал показания только после того, как поверил, что в соседней камере могут оказаться его сын и жена. Читал обвинения — это бред».

«Где-то месяца два-три после того, как Николая привезли во Владимирский централ, его психологическое состояние было ужасное, — продолжает Андрей Бондаренко. — Он в одиночной камере, максимум час в день прогулка, и то не каждый день. Николай просто не видит людей, ему не хватает общения. Человек, который всю жизнь занималась практической политикой, постоянно был в окружении огромного количества людей, теперь оказался один в окружении бетонных стен. Однако сейчас психологическое состояние Николая немного улучшилось. Отношение администрации к нему — как ко всем заключенным. Люди там, конечно, зазомбированные, но они не без мозгов вообще и понимают, что Николай не представляет внутри Российской Федерации никакой угрозы».

В ОЖИДАНИИ ВСТРЕЧИ ТРАМПА И ПУТИНА

Акции в поддержку Сенцова и других украинских политзаключенных в России и Крыму не будут сбавлять обороты и на следующей неделе. Тем более, 13 июля у Олега Сенцова день рождения, а 16 июля в Хельсинки должна пройти встреча президента США Дональда Трампа и Владимира Путина. Иван Рудяк анонсирует: «В пятницу, 13 июля, будем инициировать телемост, как и на прошлой неделе. Будем устанавливать связь с акциями по всему миру — в Китае, Штатах, Австралии, странах Европы. Целью будет сделать так, чтобы, например, в Хельсинки 16 июля тема «узников Кремля» стала основным вопросом Трампа к президенту Российской Федерации».

Напоминаем, что каждый может написать письмо кому-то из украинских политзаключенных благодаря системе «ФСИН-письмо». 

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments