Всякая диктатура свободного слова не терпит.
Сергей Ефремов, украинский общественный, политический и государственный деятель

Та, о которой помнят уже пять столетий!

В Киеве состоялся украинско-турецкий вечер «Музыка, на которую вдохновила Роксолана / Хюррем Султан»

Этот тематический концерт можно назвать светским раутом, где звучали разные языки мира, но преобладали турецкий и украинский. В Филармонии собрался дипломатическо-политический и творческий бомонд.

Идея провести это мероприятие принадлежит Чрезвычайному и Полномочному послу Турецкой Республики в Украине Йонету Джану Тезелю и его жене. Как подчеркнул дипломат, «на протяжении многих веков разные события и личности связывали Турцию и Украину. Роксолана, которая известна в Турции как Хюррем Султан — незаурядная женщина в истории не только двух наших стран, а всего мира...»

МЕЖДУ МИФАМИ И ЛЕГЕНДАМИ

Напомним, Роксолана (1505—1558 гг.) — стала первым простолюдином, которому удалось покорить сердце султана Сулеймана Пышного и стать матерью преемника престола — Cелима II. Кажется фантастическим, как юная украинка из наложницы гарема, которую привезли в Стамбул, постепенно превратилась в одну из самых влиятельных женщин мира!

В частности, на вечере цитировали фрагменты из книги «Письма Роксоланы: любовь и дипломатия» известного искусствоведа и историка Александры Шутко, которая перевела на украинский язык уникальные документы XVI века. Кстати, после концерта пани Шутко подчеркнула, что Роксолану похитили татары, когда она была еще 9—10-летней девочкой. Сначала украинка воспитывалась во дворце крымского хана. А в 14—15 лет была передана в Стамбул. Поэтому ребенок не очень много помнил о родном  крае. В гарем Сулеймана девушку выбирала мать султана, Айше Хафса-хатун. Она попросила родственников из Крыма привезти для сына самую привлекательную, самую умную наложницу. В 16 лет красавица-украинка родила первенца — Мехмета...

Роксолана не была интриганкой, как ее изображают некоторые писатели и кинематографисты, а сообразительной женщиной, которая имела жажду к знаниям: выучила староосманский, арабский и фарси (персидский) языки. Писала, когда султан был в походах, прекрасные письма Сулейману I (7 из которых дошли до наших времен), добавляла к ним и замечательные поэтические строки — газели и рубаи. Кстати, турецкие ученые-искусствоведы с восторгом говорят о том, что чужестранка смогла овладеть тонкостями восточного стихосложения! Хюррем Султан умерла от злокачественной опухоли легких, но память об этой удивительной личности до сих пор живет!

Историю жизни Роксоланы — женщины-загадки, которая окутана многими мифами и легендами, изучали многие украинские, польские, российские, американские, турецкие исследователи-ученые. В частности, такие известные писатели, как Адан Нур Байкала, Павел Загребельный, Осип Назарук, Озен Юли и другие обращались в своих произведениях к теме Хюррем Султан.

На концерте в исполнении Симфонического оркестра Украинского радио под управлением Владимира Шейка прозвучала музыка пяти композиторов (классиков и современников), которых вдохновил образ прекрасной и мудрой Роксоланы. Вечер открыла Симфония №63 Йозефа Гайдна, потом продолжил «Танец трех девушек» из балета турецкого композитора Невит Кодалли «Хюррем Султан»: фееричные фрагменты («Гарем Султана» и «Танец Роксоланы») из балета «Роксолана» Дмитрия Акимова. Эта программа подарила и мировую премьеру. Специально для концерта украинский современный классик Евгений Станкович переписал для оркестра «Симфоническую картину», которую создал для телесериала «Роксолана» (режиссер Борис Небиеридзе, а главные роли сыграли Ольга Сумская и Анатолий Хостикоев). А закрывала программу вступительная тема из суперпопулярного турецкого сериала «Величественный век. Роксолана» Айтекина Аташа.

ИДЕЯ ПРОВЕСТИ ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ЧРЕЗВЫЧАЙНОМУ И ПОЛНОМОЧНОМУ ПОСЛУ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ В УКРАИНЕ ЙОНЕТУ ДЖАНУ ТЕЗЕЛЮ

Благодаря видеослайдам, где демонстрировались виды дворца Топками (Стамбул), портреты Хюррем Султан и Сулеймана I, фото актрис, которые играли в сериалах Роксолану, зрители словно побывали в сказке, которую создали оркестранты...

«ЭТОТ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ГОТОВИЛСЯ ДВА ГОДА»

— Этот прекрасный творческий проект готовился два года. Впервые идея возникла еще во время подготовки концерта «Европейская музыка в турецком дворце», который мы с успехом провели в Большом зале Национальной музыкальной академии Украины, — напомнила Олеся ОЛИЙНЫК, искусствовед. — Инициатива исходила от Посольства Турции, и нужно отметить, что пан посол Йонет Джан Тезель имеет особое расположение к искусству и, в частности, музыкальной культуре. В той программе впервые звучали произведения, которые написали сыновья султанов, и была воспроизведена музыка, которая звучала в Турции. Уже тогда дипломаты продемонстрировали, что их страна имеет свои самобытные корни, но это высокоцивилизованное государство, которое хорошо знает классические произведения европейских композиторов. Именно после успеха этого концерта возникла идея продолжить акции, которые бы объединяли художников наших стран.

НА КОНЦЕРТЕ В ИСПОЛНЕНИИ СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА УКРАИНСКОГО РАДИО ПРОЗВУЧАЛА МУЗЫКА ПЯТИ КОМПОЗИТОРОВ (КЛАССИКОВ И СОВРЕМЕННИКОВ), КОТОРЫХ ВДОХНОВИЛ ОБРАЗ ПРЕКРАСНОЙ И МУДРОЙ РОКСОЛАНЫ

Сначала мы думали поставить оперу «Роксоляна» Дениса Сичинского на сцене Оперной студии НМАУ. И попростили выдающегося композитора Мирослава Скорика, чтобы сделал оркестровку и редактирование, но это очень сложный процесс, и на нашей сцене непросто поставить такое масштабное произведение. Поэтому возникла идея провести тематический концерт «Музыка, на которую вдохновила Роксолана/ Хюррем Султан», и это получился замечательный вечер, который прозвучал в Филармонии.

В программе показали нашу знаменитую землячку в разных образах и музыкальных измерениях. Сначала классический вариант Гайдна, оригинальная турецкая музыка — Кодалли и Аташа, восточный колорит киевлянина Акимова и потрясающая «Симфоническая картина» Станковича. Евгений Федорович в который раз продемонстрировал свой колоссальный талант в киноэкшене «Роксолана». Эта музыка выдающегося маэстро совершенно отличалась от всех! Это была композиция о большой любви между султаном Сулейманом I и Роксоланой. Станкович не иллюстрирует, а в своем произведении передает глубинные человеческие эмоции и чувства. Это был образец лирико-романтической истории о любви.

Знаете, это интересное стечение обстоятельств. В прекрасной книге Александры Шутко «Письма Роксоланы: любовь и дипломатия» были подняты фольклорные источники, и автор показывает, что 500 лет назад Роксолана стала пленницей. Еще один момент: свою оперу Денис Сичинский написал 110 лет назад, а еще в этом году будем отмечать 20-летие популярного телесериала «Роксолана»...

КЛАССИКИ — ЕВГЕНИЙ СТАНКОВИЧ И МИРОСЛАВ СКОРИК

Этот вечер — почтительное отношение дипломатического представительства Турции в Украине к истории и культуре нашей страны, а еще поиски общих касаний, которые могут объединить наши государства.

Татьяна ПОЛИЩУК, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments