Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Так выглядит будущее европейской моды

На Крещатике за грант в 10 тысяч долларов и возможность учиться в итальянской школе дизайна соревновались молодые модельеры из Грузии, Литвы, Молдовы, Польши, Словакии, Венгрии, Чехии и Украины

Однажды Бернард Шоу сказал, что мода — это управляемая эпидемия. Поэтому, в принципе, главное задание человека, который хочет зарабатывать на фешене, — «заразить» своим виденьем стиля как можно больше людей.

Поэтому для старта успешного fashion-бізнеса мало создать эксклюзивный продукт. Его нужно уметь правильно подать, продвинуть и «закрепить» на рынке.  Когда ты молод и небогат — сделать это непросто. Поэтому на помощь «молодым и перспективным» приходят так называемые «фешен-ангелы» — ассоциации и фешен-експерты, которые проводят разные тематические конкурсы, целью которых является  найти и подсветить перспективную «звезду» модного бизнеса. Один из таких конкурсов недавно состоялся в Киеве.

Шестнадцать модельеров из девяти стран восточной и центральной Европы — Грузии, Литвы, Молдовы, Польши, Словакии, Венгрии и Чехии — презентовали свои модные коллекции под открытым небом. Подиумом для их коллекций служил .Хрещатик. Все они — призеры в национальных конкурсах своих стран.

Учитывая представленные коллекции молодых и лучших из лучших, похоже, что в будущем нас ожидают феминизированные мужчины и эмансипированные женщины. Лен, кожа, шелк, нейлон, «рюши», массивные шляпы, бюст поверх сорочки и неожиданные аксессуары в неожиданных местах (как вот огромный пластиковый паук на весь рот в модели) — чем только не поражали киевлян конкурсанты. И невзирая на то, что киевлянам больше всего понравились работы дизайнера из Литвы Руты Лендрайтите, которая привезла в Украину коллекцию под названием «Одежда живая», потому что, по мнению зрителей, ее образы уже можно интегрировать в повседневную жизнь, международное жюри решило иначе.  В конкурсе победила эстонка Кэрол Отт, которая привезла в Киев много кожи пастельных цветов, ковбойские сапоги и большие шляпы. Она получила приз в размере 10 тысяч долларов, который включает грант на развитие собственного модного бренда, и учебу в итальянской школе дизайна Istituto Europeo di Design.

Украину представили 2 дизайнера — победительница Harper’s Bazaar Fashion Forward 2017 Ukraine Елизавета Волоскова и победительница конкурса молодых дизайнеров «Взгляд в будущее»-2018 Екатерина Гейда. Екатерина решила соединить кружево, органзу и элементы спортивной ткани вместе с гуцульським орнаментом. «Я стилизовала козу так, как я ее вижу. Это мне напоминает больше гуцульський край. Их такой характер. Я училась в Ивано-Франковской области, наверно оттуда у меня очень много вдохновения», — объясняет дизайнерка.

Алла ДУБРОВИК-РОХОВА, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments