Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Только бы погода не помешала!

Во Львове состоится ХХХ Международный театральный фестиваль "Золотой лев"

Кто-то, может заметить, что больше подходил бы текст о юбилейном, 30-м, сезоне единственного в Украине фестиваля, который объединяет все театральные тенденции современного художественного прогресса, и можно было бы дать другое, более солидное, название. Чуть позже объясню, почему оно такое простенькое. А пока - общая информация.

«Золотой лев-2019» - это 21 яркое событие, а проходить он будет с 28 сентября по 6 октября. Так как этот фестиваль - юбилейный, то он будет совмещать и уличные и стационарные (под крышей) представления.

Начнется «Лев» праздничным костюмированным шествием по центральной части города (от университета Франко до Оперного театра), а возглавлять этот грандиозный красочный парад будет неизменный на протяжении всех тридцати лет существования фестиваля его вдохновитель и директор - Ярослав Федоришин. Участники карнавального действа, которое нравится и взрослым, и детям, и львовянам, и гостям города, - актеры из Польши, Чехии, США и Украины.

«Лев-2019» имеет несколько особенностей. Первая, что фест впервые будет объединен по жанрам улицы и сцены. Вторая та, что в его афише - последние премьерные постановки режиссеров, формирование которых как известных мастеров происходило именно на «Льве». Итак, во Львов приедут, в частности, Ежи Зонь (Польша), Аттила Виднянский (Венгрия), Автандил Варсимашвили (Грузия), Станислав Моисеев (Украина) и Дмитрий Богомазов (Украина).

Сцены товарищам по сцене (простите за тавтологию) гостям предоставят практически все львовские театры, и это Опера, «Воскресение», театры им. Марии Заньковецкой, Леся Курбаса, Леси Украинки и Первый Украинский. Также представления пройдут в старом трамвайном депо.

Публику ждут представления Херсонского театра им. Николая Кулиша, Черкасского украинского музыкально-драматического театра им. Тараса Шевченко, львовских «Воскресение» и имени Леся Курбаса и целой плеяды киевских труп - театров им. Ивана Франко, на Подоле, кукол и «Дикого театра».

Из-за пределов Украины на «Золотой лев» приедут коллективы из Польши (театр КТО), Чехии (театр VOSA), Венгрии (Дунайский театр и Будапештский драматический театр), США (комик Джефф Гесс), Грузии (Тбилисский театр им. Александра Грибоедова и Свободный театр) и театр Otwarta Pracownia, что будет представлять три страны - Польшу, Германию и Украину.

В афише - украинская и мировая классика, пьесы наших современников, драмы, комедии и трагедии. Авторы - Панас Мирный, Иван Франко, Николай Гоголь, Антон Чехов, Уильям Шекспир, Константин Кеяну, Хорас Маккой, Трейси Леттс и не только ... А от имен режиссеров, которые будут показывать свои работы на «Льве», могли бы сладко сжаться сердца настоящих театралов .

Приятно, что Ярослав Федоришин пригласил во Львов комика мирового уровня, профессионального, извините, дурака (сам комик, кстати, не возражает, если его так называют), мастера гримас, актерская ловкость и чувство юмора которого понятны зрителю любого возраста, Джеффа Гесса, который привезет фантастический комедийный спектакль (скорее - приключение) Born to be Wild («Рожденный быть диким»). Юуууууху! Так что «пристегните ремни безопасности - мастерская мимика и взрыво-безумная фантазия актера заставит плакать вас от удовольствия!»

Приятно, что режиссерскую работу нашего Ярослава Федоришина высоко ценят за рубежом - театр из венгерского города Вац привезет на фестиваль его постановку «Дяди Вани» Антона Чехова.

Приятно, что всегда на «Льве» есть место для экспериментальных постановок - такой в ​​этом году станет монодрама «Элеонора» Гиго Де Кьяра (сценическая композиция Сергея Проскурни и Романа Виктюка).

А еще в рамках фестиваля состоится конференция «Идентичность театра в европейском пространстве», участие в которой примут продюсеры, директора международных фестивалей, режиссеры и критики. Модераторы мероприятия - продюсер, актер, редактор журнала «Szcenarium», директор фестивалей Венгрии Жолт Сзас (Zsolt Szasz), директор-художественный руководитель Львовского академического театра «Воскресение», директор Международного театрального фестиваля «Золотой лев» Ярослав Федоришин и директор театра «Потлач», директор международного театрального фестиваля «Лабораторий и Практик» (Италия) Пино Ди Будуо (Pino Di Buduo).

В программе «Льва» запланирована и творческая встреча с актером театра Эймунтаса Некрошуса - Владасом Багдонасом, и это действительно легендарная личность.

Директор фестиваля обещает, что зритель не будет чувствовать языкового барьера - все спектакли на иностранных языках будут сопровождаться бегущей строкой с переводом текста на украинский язык.

Добавлю лично от себя, что я уже не менее 25 лет информационно поддерживаю «Золотого льва», и каждый год, к сожалению, Ярослав Федоришин сетовал на нехватку финансирования. В частности, в прошлом году. Я готовила материал в канун открытия фестиваля, 25 сентября, и Ярослав Васильевич сказал мне тогда буквально следующее: «Этот фестиваль будет отличаться от предыдущих тем, что в нем - не очень большая программа, так как на большую программу, которую запланировали, не достали денег... К нам хорошо отнесся только город, который решил проблему с гостиницами и питанием для коллективов». Правда, на следующий день позвонил и попросил высказать благодарность министру культуры Евгению Нищуку, который нашел-таки средства на фестиваль.

В этом году «Льва» вновь поддержал Евгений Нищук. Смета фестиваля - 1 млн. 800 тыс. грн., и Минкульт выделил миллион.

Конечно, я спрашивала директора фестиваля, подавали ли заявку в украинский культурный фонд на получение денег. В ответ услышала: «Подавали. Но нам отказали». А на сайте театра «Воскресение», директором и художественным руководителем которого является Ярослав Федоришин, разместили объявление следующего содержания: «Фестиваль проходит под патронатом Евгения Нищука и при поддержке Львовского горсовета».

В итоге отмечу, что впервые за все годы проведения «Льва» его программу обнародовали за три месяца до события. Прекрасно! Как и то, что фест этого года довольно длинный - продлится девять дней, так как юбилейный!

Поэтому я и вынесла в заголовок такое, простенькое: «Только бы погода не помешала!». Это я об уличные представлениях. Хотя Ярослав Федоришин сказал мне на прощание, что погода их еще ни разу не подводила. Пусть так и будет!

Справка «Дня»:

Замысел провести «Золотой Лев» возник еще при Советском Союзе, в 1989-м, когда во Львове состоялся Всеукраинский смотр негосударственных театров-студий, и это были новые формы театральных трупп, школ и концепций.

Название фестиваль получил в 1992 году, и уже первый «Лев» огласил себя как фестиваль театрального эксперимента. А с 1996-го событие протекает под лозунгом «Классика глазами эксперимента».

«Золотой лев» уже давно приобрел статус международного мероприятия. Он сотрудничает с известными европейскими фестивалями. Такими как «БИТЕФ» (Сербия), «Контакт» (Польша), Чеховский фестиваль (Россия), «Нитра» (Словакия) и многими другими.

За тридцать лет существования фестиваля в нем приняли участие более четырех тысяч актеров из Беларуси, Туркменистана, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Молдовы, Сербии, Словакии, Бельгии, Франции, Голландии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Германии, Америки, Англии, Кыргызстана, Грузии, России, Австрии и других стран. А пофестивалить во Львов приезжали такие выдающиеся личности, как Ада Роговцева, Донатас Банионис, Римас Туминас, Роман Виктюк, Данель Ольбрыхский, Константин Райкин, Валентина Талызина, Богдан Ступка, Григорий Гладий, также - зарубежные продюсеры, режиссеры и критики.

Роль этого события в жизни города трудно переоценить. Чтобы посмотреть знаменитое костюмированное «Львиное» шествие, во Львов съезжаются десятки тысяч туристов, что, несомненно, формирует положительный международный имидж Львова, а также способствует развитию культурных и туристических связей Украины.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.

Фото Театра "Воскресение"

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів