Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Творец неизученных энциклопедий

К 130-летию Тараса Франко в Киеве открыта экспозиция «Загартований Франковий сокіл»

Феноменальная личность, до сих пор ждущая вдумчивого исследователя. Несмотря на то, что 9 марта исполнилось аж 130 лет со дня рождении Тараса (но не того, который Шевченко), Франко (но не того, который Иван). Старшего сына Ивана Яковлевича.   Блестящий филолог-классик, автор первой научной истории римской литературы, трудов по поэтике и стихосложению, изысканный дипломат языка, который перевел почти все античное наследстие на украинский.

В ЗОЛОТОЙ КЛЕТКЕ

Тарас Франко никогда не находился в тени отца. Он — пассионарий, значение которого для Украины еще не осознано. Но то, что пошел по следам отца вопреки всему — это правда. Позицией культурно-национального стержня не пренебрег.

За время польской оккупации местные власти — в Галичине — запретили Тарасу Ивановичу преподавать в университете украинскую филологию. Сын, как и отец, были гонимы. Франко пришлось преподавать физкультуру, гимнастику. На выставке в квартире-музее семьи Франко (ул. Владимирская, 48А, кв. 15) представлены оригиналы из общества «Сокол-Отец» об окончании курсов физкультуры, свидетельство об окончании государственных курсов польских с правом преподавания в средних школах.

Так что вторая ипостась деятеля — спортивная. Де-факто он — академик теловоспитания, филологически создатель спортивной терминологии. Пожалуй, первый идеолог державорческой миссии физического воспитания. В 20-х годах научно обосновывает национальный стержень в физической закалке, а цитата «увесь нарід, коли не хоче згинути, мусить бути змілітаризованим» — это акурат предтеча «Націонализму» Донцова.

Жизнь сына Франко — историческое пересечение оккупаций. А 1950-й год — окончательное выдергивание из галицких корней. Когда под кнутом КГБ целая семья вывезена в «хоромы» СССР.

Квартира семьи Тараса Франко — золотая клетка под надзором. Место, куда советская власть переселила всю семью Тараса Франко без права возвращения во Львов.

Чтобы узнать об эпопее Франко — стоит посетить квартиру-музей семьи Франка. Как известно, она была открыта по инициативе внука Ивана Франко — Роланда в ноябре 2016 года.

Организатор выставки — Международный фонд Ивана Франко. Символично, что открывал мероприятие внук Ивана Яковлевича, сын Тараса Франко — Роланд Франко. Сегодня он председатель правления фонда и главный популяризатор творческого наследия своих известных предков.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ФРАНКО НАСТОЯЩИХ

Экспозиция представлена мозаикой документов, маркированных хронологически, — сообщая о разных периодах жизни Тараса Франко. Это, например, уникально сохранившееся свидетельство о крещении старшего сына Ивана Яковлевича, выданное в 1893 году. Очевидно, можно лишь догадываться об атмосфере того дня, ведь шанса назвать по-другому своего сына, вероятно, у Ивана Яковлевича не было.

Также — свидетельства об окончании первого, второго, восьмого классов Львовской гимназии, свидетельство зрелости, которое было в те времена фактически випускным документом после гимназии.

ТАРАС ФРАНКО. 1948 Г. АВТОР НЕИЗВЕСТЕН

Отдельная часть выставки — студенческие годы, среди документальных свидетельств того периода — свидетельство о зачислении на философский факультет Львовского университета (оригинал за подписью ректора). А также — зачетные книжки Львовского университета 1907 года и Венского университета 1909 года, свидетельство об участии в семинарах и коллоквиумах из Венского и Львовского университетов.

Из исторического контекста польской оккупации сохранились уникальные фотографии. Среди них бросается в глаза Роланд Франко с отцом-спортсменом, который ведет за собой общественность, да еще к тому же — несет мяч!

Есть возможность увидеть аутентичный рабочий стол Тараса Ивановича, а на них десятки документов, подтверждающих, в частности, и то, как советская власть не давала возможности печатать его труды.

Есть и интересный машинописный текст: обращение к съезду Коммунистической партии с требованием изменить Конституцию, закрепив право нации говорить на родном украинском языке. А еще — фантастический документ, который свидетельствует о борьбе Тараса Франко за украинский язык в киевском транспорте. Он был одним из инициаторов того, чтобы в метрополитене станции имели названия именно украинские. На столе можно как раз и увидеть отчет начальника трамвайного депо, который докладывает Тарасу Франко относительно распоряжения объявлять станции в Киеве на украинском.

Другой пласт — интимный, особенно важный для будущих исследований: семейная переписка — между Тарасом и мамой Ольгой Хоружинской, с братом Петром, с дочерью Зиновией.

На отдельной стене картины — как возможность глазами автора, Тараса Франко, увидеть Галичину того периода, увидеть Ивана Франко глазами сына. А еще осознать разноипостасность Тараса Франко, энциклопедичность в любой сфере или направлении. И что важно: был он таки не только ученым, политиком, писателем, но и прекрасным отцом, воспитавшим достойных детей.

На мероприятии директор государственного историко-культурного заповедника «Нагуевичи» Богдан ЛАЗОРАК заметил, что сегодня украинская интеллигентная среда, да и вся страна, наблюдает уникальное явление, когда музеи Украины пытаются наконец реабилитировать историческую правду обо всех Франко: «Тот архив, который представлен в Киеве, должен стать символом возрождения исторической памяти ведущих утверджувачів нации. Тарас является еще одним ярким примером трагедии Франко, которых пытались упечь в тюрьму разными способами все оккупационные режимы».

Директор заповедника добавил, что личнось Тараса Франко неполно исследована. И кроме уже представленного, есть десятки белых пятен: «Мы до сих пор не имеем его дела из КГБ. И в состоянии войны мы можем только через белорусских коллег обратиться в Москву и найти какие-то ниточки. Но это маловероятно. Мы имеем малоизвестный архив Тараса Франко в Жешуве. Мы имеем его львовский период».

Ольга ГУРАЛЬ, заместитель директора по научной работе Музея выдающихся деятелей украинской культуры, сообщила, что квартира-музей семьи Франко должна стать в перспективе базовой для создания в Киеве полноценного музея Ивана Франко.

Андриана БИЛА, «День». ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів