Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

«Украина - не живодерня» (фото)

Киев вместе с другими городами протестовал против массового убийства животных в Николаеве

Волонтеры, владельцы животных и обычные активные граждане пришли под стены Киевской городской государственной администрации, возмущенные убийством животных в Николаеве. Так люди выразили несогласие с жестокими методами сокращения численности бездомных собак.

Всеукраинская акция протеста стала ответом на шокирующие события в коммунальном предприятии «Центр защиты животных» в Николаеве. Там, по данным волонтеров, подвергли эвтаназии 100 взрослых собак и 50 щенков, которые были здоровыми и для которых уже подыскивали новых хозяев.

По словам волонтеров, события в Николаеве всколыхнули общество, акцию поддержали во многих городах Украины, она стала одной из самых масштабных в стране. На пикет в Киеве люди приходили семьями или компаниями, в знак скорби протестующие крепили над сердцем значки в виде капель крови. Некоторые люди пришли на акцию с животными, среди них - собаки, которые в прошлом жили на улице.

 «Главное - донести до президента, что надо остановить насилие и убийства животных, - акцентируют организаторы события. - Сегодня мы вышли поддержать Николаев, но именно этот наш месседж является центральным. Мы хотим, чтобы начали работать законы, чтобы прекратилось издевательство над животными, ведь они такие же жители планеты, как и мы. Они тоже испытывают боль и страх. Животные имеют право на жизнь. Мы считаем себя европейской страной, методы убийства - это не для нас».

Среди основных лозунгов акции: «Николаев - не убивай!», «Украина - не живодерня», «Убийц за решетку!».

Активисты собирали подписи в поддержку ряда требований, среди которых запрет эвтаназии, решение проблемы численности бездомных животных гуманными методами, привлечение к уголовной ответственности Александра Голобродского, председателя коммунального предприятия «Центр защиты животных», отстранение Александра Сенкевича от должности мэра Николаева.

Организаторы, среди которых - благотворительный фонд «Маленькие сердца», отметили, что случай в Николаеве не стал прецедентом, убийство как способ регуляции численности бездомных животных практикуют и в Харькове. В противоположность этому во Львове и Киеве регуляция численности происходит с помощью отлова и стерилизации и является более результативной и дешевой

Волонтер Алена Мельник, владелица когда-то бездомного пса по имени Пиксель, делится мыслями: «Это очень печально, жестоко, страшно. Люди вкладывают силы, время и деньги, чтобы спасти животных, буквально вытащить их с того света, чтобы найти им дом, а потом приходит некая «тварь» и все это разрушает. Это ненормально, это аморально, это нечеловеческое поведение. Собаки не заслуживают такой жизни, не заслуживают такого отношения. Животных никто не спрашивал, хотят ли они жить на одной планете с людьми. Будем надеяться, что такие акции дадут результат. Но люди часто не хотят смотреть видео с живодерен, они просто пролистают пост в «Фейсбуке» о жестоком обращении с животным, такие фотографии. Люди делают вид, будто бы ничего не было, далее идут пить кофе и заниматься своими делами. Но все это нельзя игнорировать».

Участница протеста Лида Коваль пришла поддержать акцию с беспородным Плутоном. «Моя собака с улицы, поэтому получилось так, что у меня много знакомых волонтеров и защитников животных, - говорит Лида. - Не знаю, изменит ли что-то эта акция, наша власть привыкла не обращать внимание на такие меры, но лучше что-то делать, чем не делать ничего. О таких ужасных вещах надо по крайней мере информировать людей, тогда удастся что-то изменить. А еще хотелось бы, чтобы эта акция была гораздо многочисленнее, потому что как-то мало людей сегодня».

Тамила Шкабура на акцию пришла в компании лабрадора. Тамила объясняет свою позицию: «Я узнала о мероприятии от знакомых, сама не волонтеры, но поддерживаю такие инициативы. Когда услышала о том, что произошло в Николаеве, стало страшно и больно. Такую информацию очень трудно осознать, мозг отказывается воспринимать такие ужасы. Эти акции должны что-то изменить. Хочется надеяться, что люди будут приобщаться к этой инициативе, а чем больше нас будет, тем больше шанс что-то изменить».

Артем Лисовец присоединился к протесту случайно. Но тема зацепила его. «Я считаю, что такие акции не должны проходить. То есть не должно быть прецедентов для них, - говорит Артем. - Очень страшно, что мы живем в мире, где такая проблема существует».

Анастасия КОРОЛЬ, Летняя школа журналистики «Дня» - 2018. Фото Бориса КОРПУСЕНКО

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments