Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

В двойном камуфляже

Об ЛГБТ в армии рассказывает новый проект фотографа Антона Шебетко

Обычно на выставках, особенно на открытии, люди редко слушают аудиоработы. Если и делают это, то надевают наушники буквально на минуту. На открытии выставки «Мы были тут» в пространстве IZONE, это в Киеве, постоянно были заняты все наушники, и люди останавливались надолго.

Механический голос рассказывает живые истории военных, волонтеров, парамедиков, являющихся геями, лесбийками или трансгендерами. Рядом — фотографии, на которых обязательно присутствуют элементы камуфляжа и радужной символики ЛГБТ. Лиц не видно. Автор проекта Антон Шебетко акцентирует на этом образе двойного камуфляжа, под которым прячутся его герои.

Представителям ЛГБТ-сообщества часто приходится слышать упреки праворадикалов, что вот, лучше бы шли воевать на Донбасс. Название выставки является ответом на это: «Мы были тут».

«МОНОЛОГИ НЕКОТОРЫХ ГЕРОЕВ Я ДЕЛИЛ БЫ НАДВОЕ»

Это не первый проект Антона на тему, связанную с ЛГБТ. Как рассказывают в фонде «ИЗОЛЯЦИЯ», в прошлом году его проект «Плешка» о старых местах для встреч геев в Киеве показывали на Фестивале молодых украинских художников в «Мистецькому Арсеналі». Другой проект Антона Common People — это серия искривленных портретов и интервью с закрытыми украинскими геями.

В проекте «Мы были тут» собраны истории девяти человек. Только один из них осмелился на каминг-аут, то есть открыто признался, что является геем. Своих героев Антон искал через друзей и знакомых, также помогали эксперты.

«Я бы делил монологи некоторых героев надвое, — признается Антон. — Не имею права их редактировать, потому что это все-таки их слова. Но понятно, что армия — это очень гомофобная структура, где много дискриминации, мизогинии, то есть пренебрежения не только относительно представителей ЛГБТ, но и женщин. Просто некоторые герои отдают преимущество тому, чтобы этого не замечать или не считают определенные вещи дискриминацией».

Антон записывал интервью и оформлял их в прямую речь, делал монологи, которые озвучивал с помощью синтезатора вещания Google, чтобы сохранить анонимность.

«КАМИНГ-АУТЫ НУЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ЕДВА ЛИ НЕ ЕЖЕДНЕВНО»

Виктор ПИЛИПЕНКО, который служил в батальоне «Донбасс» с позывным «Француз», уже немного устал давать комментарии журналистам. Он — тот самый единственный участник проекта, который осмелился на каминг-аут. Участие в проекте и подтолкнуло Виктора открыться.

«Когда Антон Шебетко записывал интервью со мной, то очень метко задавал вопросы. Когда я отвечал на них, то начинал понимать, что живу неполноценной жизнью, скрывая это, — объясняет Виктор. — Также в социальной сфере важно, чтобы люди видели лицо гея, который осуществил каминг-аут, чтобы они видели, что это обычный человек, который ничем не отличается от других. Поэтому я сказал Антону, что все-таки хочу, чтобы мое лицо было открытым».

ВИКТОР ПИЛИПЕНКО , КОТРЫЙ СЛУЖИЛ В БАТАЛЬОНЕ  «ДОНБАС» С ПОЗЫВНЫМ «ФРАНЦУЗ», ОСМЕЛИЛСЯ СДЕЛАТЬ КАМИНГ-АУТ БЛАГОДАРЯ ПРОЕКТУ АНТОНА ШЕБЕТКО. СОЗНАЕТСЯ,ЧТО ТЕПЕРЬ , КОНГДА МОЖНО НЕ ТАИТЬСЯ, ЖИТЬ СТАЛО ЛЕГЧЕ

 

Мужчина признается, что после каминг-аута ему стало легче жить. Виктору приятно осознавать, что не нужно таиться. «В действительности каминг-ауты нужно осуществлять едва ли не ежедневно, ведь не все читают интернет, где это публиковалось, не все это знают, — добавляет Пилипенко. — Кто-то может рассказать анекдот о геях, что-то такое, и мне приходится делать каминг-аут перед этими людьми, чтобы они понимали, что поступают неправильно, скажем так».

В «Донбассе» Виктор фактически был стрелком, но приходилось выполнять разные функции. «У нас не хватало личного состава. Когда в Киеве всяческие праворадикалы гоняются за геями и лесбийками, то нам не хватало бойцов, — говорит он. — Приходилось работать с СПГ (станковый противотанковый гранатомет. — Ред.), и это отняло у меня полноценный слух, теперь я плохо слышу. Также я прошел курсы санинструктора и оказывал первую помощь непосредственно на поле боя, во время обстрела мы с побратимами вытягивали раненых. Еще мой взвод был штурмовым, потому мы шли на штурм, делали зачистки, например, в Широкино».

«ВЫХОД ИЗ ИЗОЛЯЦИИ»

Выставка «Мы были тут» создана в рамках проекта Coming Out of Isolation: Through Art to Visibility («Выход из изоляции: через искусство к видимости»). Это длительный междисциплинарный проект фонда «ИЗОЛЯЦИЯ» и общественной организации KyivPride. Его цель — сквозь призму искусства осветить проблему дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Украине.

Кроме Антона Шебетко, в проекте принимают участие Татьяна Корнеева и Алексей Салманов. В марте они изучали тему на резиденции под общим руководством польского художника Кароля Радзишевского и тьюторов из Украины и Великобритании. После этого художники начали работать над собственными проектами.

Да, Татьяна Корнеева в июне, во время церемонии открытия «КиевПрайда», исполнила перформанс Come In/Out, а затем вместе с онлайн-изданием «The Village Украина» создала спецпроект «Алфавит равенства», в котором представители ЛГБТ+ рассказывают о себе. Осенью свой проект презентует Алексей Салманов.

Куратор фонда «ИЗОЛЯЦИЯ» Екатерина ФИЛЮК рассказывает: «При работе с темой ЛГБТ я поняла банальную вещь, которую многие люди обходят вниманием. Когда мы говорим, что то, что происходит в их спальне, — это «их» собственное дело, то часто забываем, что у гетеросексуальных пар есть возможность оформить отношения, жениться, приобрести имущество, быть в юридическом поле, когда это имущество нужно разделить, продать, унаследовать. У них есть дети. Все эти моменты оказываются очень сложными для ЛГБТ-сообщества, которые фактически не имеют этих базовых прав. Это о том, почему важна видимость — не ради того, чтобы выставлять свою идентичность напоказ, а чтобы иметь такие же права, как другие граждане».

Выставка «Мы были тут» длится до 7 октября. В это время будут проходить дискуссии и кинопоказы, следить за анонсами можно на «Фейсбук»-странице IZONE.

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments