Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

В Киеве отметили День Конституции (фото)

В Киеве отметили День Конституции.

«Уже стало доброй традицией, что мы чтим украинскую Конституцию в День Конституции возле памятника известному украинскому гетману, соратнику Мазепы Филипу Орлику. Этот гетман – автор первого в истории Украины, а может и первого в мире, конституционного акта. Акта, закрепившего демократию, закрепившего власть народа», - отметил Президент Петр Порошенко во время выступления по случаю 22-й годовщины Конституции Украины.

Глава государства напомнил, что во время визита в Стокгольм, столицу Швеции, имел честь держать в руках этот исторический документ: «Он был одобрен в апреле 1710 года. Так называемая Конституция Филипа Орлика, которая еще в начале восемнадцатого века опередила свою эпоху. А еще она дала большую фору всем нашим соседям, далеким и близким».

«Действующий Основной закон, принятый в 1996 году, с изменениями 2004 года, многими экспертами – украинскими и зарубежными – также оценивался как один из самых прогрессивных, наиболее совершенных, самых демократических правовых документов», - также подчеркнул Президент.

В то же время, Глава государства отметил, что отношение к этому главному государственному документу не всегда соответствует его высокому статусу. «Политическая элита Украины, по моему мнению, достаточно неуважительно относится и не очень аккуратно обращается с Конституцией, что и стало одной из причин тех кризисов и испытаний, которые выпали на долю нашего государства. Уверен, что это должно стать очень серьезным уроком для нынешних и будущих политиков», - сказал Петр Порошенко.

«Нельзя политическую систему, форму правления, государственное устройство менять в угоду текущей конъюнктуре. Нельзя менять Конституцию под конкретных лиц. Это – Основной закон Украины. Не допустимо к таким важным вопросам подходить, как у Салтыкова-Щедрина: «Чего-то хотелось... То ли конституанты, то ли севрюжины с хреном», - особо подчеркнул Президент.

По мнению Главы государства: «Коренные изменения в Конституцию должны вызреть, чтобы не выглядеть скороспелыми и конъюнктурными. И еще главное – перед ними должна быть открыта дорога на триста голосов в Раде. Четко придерживаться процедур изменений в Конституцию. Их установил Основной закон, а мы должны четко им следовать».

Он отметил, что, вступая на должность Президента, четко подчеркнул, что будет придерживаться Конституции в редакции 2004 года, к которой страна вернулась во время Революции Достоинства. «В редакции, которая усилила роль Правительства. В редакции, которая усилила роль Парламента. Несмотря на то, что реальные возможности Президента и близко не соответствуют тем ожиданиям и требованиям, которые ставит перед Президентом украинский народ, которые ставит общество, я четко придерживаюсь данного обещания. За эти годы я ни разу не пожаловался на ограничение или отсутствие полномочий. Как бы трудно не было отвечать на беспрецедентные по своей сложности внешние и внутренние вызовы, ни разу не попросил о расширении полномочий», - добавил Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что сознательно отказался от некоторых полномочий, в частности во время судебной реформы. «Полномочий в части назначения судей, создания и ликвидации судов – что сейчас делает Верховная Рада, а раньше они создавались Указом Президента. Невозможно было запустить судебную реформу без изменений в Конституцию в части правосудия. И я хотел поблагодарить украинскую Верховную Раду за то, что народные депутаты дали необходимое для этого конституционное большинство голосов», - сказал Президент.

Петр Порошенко напомнил, что потерю Президентом ряда полномочий предполагает и проект изменений в Конституцию в части децентрализации. «Это реальная передача власти территориальным общинам. Это реальная прививка против федерализации. Но одновременно и увеличение ответственности. К сожалению, конституционные изменения нам пока еще не удалось провести. Хотя децентрализация считается одной из самых успешных наших реформ, которую уже каждый может почувствовать на себе. Но эти изменения в Конституцию проголосованы в первом чтении, и ждут второго чтения, которое связано с обстоятельствами установления устойчивого мира на Донбассе, отпора российской агрессии и де-оккупации Донбасса», - отметил Президент.

По завершении выступления Президент вместе с супругой Мариной Порошенко возложил цветы к памятнику Филиппу Орлику.

Фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments