Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

В Киеве состоялась акция памяти Георгия Гонгадзе и убитых украинских журналистов

Сегодня, 18 сентября, журналисты и правозащитники собрались на Майдане Независимости в Киеве, чтобы почтить память Георгия Гонгадзе и всех погибших в Украине журналистов.

"16 сентября исполнилось 20 лет со дня похищения и убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Жестокое преступление, а также опубликованы вскоре так называемые" пленки майора Мельниченко ", которые дали основания подозревать в причастности к убийству тогдашнего Президента Леонида Кучмы, возмутили профессиональное сообщество и общество и спровоцировали массовые протесты, которые впоследствии переросли в акцию "Украина без Кучмы". Но несмотря на давление гражданского общества и международных организаций точку в этом деле не поставлена. Хотя исполнителей преступления были названы и осуждены, заказчиков до сих пор официально не установлено. К сожалению, смерть Гонгадзе - не единственный насильственное преступление против журналистов. За годы независимости в Украине было убито почти 70 журналистов ", - отметили организаторы акции.

В свою очередь, газета "День" продолжает работу и является последовательным и многолетним борцом за справедливость в «деле Гонгадзе - Подольского». На эту тему нами изданы сотни статей, как журналисты мы являются постоянными участниками судебных заседаний, в 2015 году газета издала сборник «Котел, или Дело без срока давности», в которой сквозной линией проходит тема этого резонансного дела и ответ на вопрос - почему наша страна оказалась в войне и политическом «котле». Этот вызов - поставить точку в «деле Гонгадзе-Подольского» - стоит перед страной сегодня.

Фото Миколи ТИМЧЕНКА, ''День''

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів