Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

В селе Хотов под Киевом попрощались с Левком Лукьяненко

В селе Хотов под Киевом попрощались с украинским диссидентом и политиком, автором Акта провозглашения независимости Украины Левком Лукьяненко.

Как сообщает корреспондент Укринформа, в дом покойного несут цветы его родственники, друзья, односельчане и политики.

Жена Лукьяненко Надежда Ивановна рассказала, что он имел планы издать 13-томник всех своих книг, но подвело здоровье.

"Левко был большим трудоголиком. Хотя в последние годы он и отошел от управления Республиканской партией, но еще возглавлял Ассоциацию исследователей Голодомора. За последние 20 лет он написал 16 книг, которые затем собрали в 13-томник. Сейчас мы распространяем его книги. Многие подарили институтам. Почти все книги мы издавали за свой счет", - рассказала она.

В течение последних нескольких лет Левко Лукьяненко лечился от лейкоза. А 1,5 года назад проблем со здоровьем стало больше - он сломал ногу и ему поставили искусственный сустав. "В последний месяц у него образовался тромб на этой ноге, который тоже не давал покоя. Нога посинела и "давала" температуру. Этот весь "букет" и стал причиной его кончины", - отметила Надежда Лукьяненко.

По ее словам, Левко Григорьевич очень хотел дождаться своего 90-летия, которое должно было состояться 24 августа.

Проститься с Левком Лукьяненко пришел и его друг-диссидент Иван Фещук, с которым они в 1961 году некоторое время вместе отбывали наказание в Мордовском лагере №7.

"Он был очень внимательным человеком. Понимал всех. Мог найти общий язык с любым. Если у кого-то были какие-то проблемы, то шли к нему. Левко был юристом и помогал", - вспоминает бывший заключенный.

"Мы встретились в Мордовском лагере в 1961 году, когда его туда привезли. К тому времени я там уже был три года, а потом меня этапировали в другой лагерь, а он остался там", - добавил Фещук.

Своими воспоминаниями о Левке Лукьяненко поделилась и его внучка Анна: "У него голова всегда работала на сто процентов. Если его спросить о прошлом, то он все помнил... Мне кажется, дедушка еще был не готов уходить из жизни. У него были планы. Он как раз составил в 13-томник все свои книги. После обретения Украиной независимости его волновало, что люди, которые сидят в Верховной Раде, не являются духовно украинским".

Как сообщал Укринформ, 7 июля стало известно, что Левко Лукьяненко попал в реанимацию клинической больницы "Феофания". В тот же день он умер.

Во вторник, 10 июля, состоится официальная церемония прощания в помещении клуба Кабинета министров. После этого усопшего отпоют во Владимирском соборе и похоронят на Байковом кладбище.

Лукьяненко был соучредителем Украинской Хельсинской группы и автором Акта провозглашения независимости Украины. Этот документ Верховная Рада приняла в день рождения Лукьяненко - 24 августа 1991 года.

Лукьяненко был первым послом Украины в Канаде, а затем народным депутатом Верховной Рады четырех созывов. Получил звание Герой Украины.

Лукьяненко родился 24 августа 1928 года в селе Хриповка Черниговской области. Из-за подпольной антисоветской деятельности в мае 1961 года Львовский областной суд приговорил его к расстрелу, однако через 72 суток Верховный суд заменил расстрел 15 годами лишения свободы. Наказание отбывал в Мордовии.

В 1976 году Левко Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей Украинской Хельсинской группы. В следующем году он был вновь арестован и приговорен к 10 годам тюремного заключения и 5 годам ссылки. В 1988 году Левко Лукьяненко вышел на свободу. Таким образом он провел 26 лет своей жизни в заключении. В 1988 году Левко Лукьяненко помилован, освобожден из ссылки.

Фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments