У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

«Власть не возобладала над ним»

1991—1994 гг. первого президента Украины Леонида Кравчука во время презентации авторской книги «Первый о Власти» назвали годами «украинского возрождения»...

«Я долгое время оставался у власти. На разных должностях», — с этого начал свое выступление во время презентации книги первый президент Леонид Кравчук. Если брать период независимой Украины, то после своего президентства (1991—1994 гг.), Кравчук стал народным депутатом. До этого заслуга Леонида Макаровича известна — если коротко, то он сыграл ключевую роль в развале Советского Союза (Беловежское соглашение) и восстановлении независимости Украины (были подписаны все учредительные документы). Следовательно, после президентства Кравчук становится народным депутатом, и в этот период со стороны нового главы государства Кучмы и главы его администрации Дмитрия Табачника организуется своего рода травля предшественника.

«Приехал в Украину президент США Билл Клинтон, — вспоминает показательный случай первый президент, и такими откровенными воспоминаниями пронизана вся книга. — И встает вопрос, приглашать Леонида Кравчука в Красный корпус Киевского университета имени Тараса Шевченко, который я в свое время окончил, или нет. Говорят, «Кучме будет неудобно», поэтому новая власть решила не приглашать — ни меня, ни мою жену, которая тоже окончила этот университет. Так вот, приехал Клинтон в Киев, всех пригласили, а нас нет. Тогда на это собрание меня пригласить решил сам президент США, и поехал я туда в сопровождении американской охраны. Соответственно, сидеть мне пришлось не в украинском, а в американском секторе. То есть у себя на Родине я был гостем».

НА ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ ЛЕОНИДА КРАВЧУКА «ПЕРШИЙ ПРО ВЛАДУ» БЫЛ НАСТОЯЩИЙ МЕДИЙНЫЙ АНШЛАГ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Уже во времена президентства Виктора Ющенко Кравчук также избирался народным депутатом, вспоминает он сам, а еще активно участвовал в переговорах со Вселенским патриархом Варфоломеем относительно предоставления Томоса Украинской православной церкви, что стало реальностью буквально на днях. Но фундаменты закладывались еще тогда. Во времена президентства Виктора Януковича Кравчук уже не был депутатом, но активно участвовал в подготовке проекта новой Конституции, возглавив Конституционную Ассамблею при Президенте. И вот после известных событий 2014 года Леонид Кравчук имел возможность посмотреть на власть со стороны  и, по его словам, «увидел много интересного».

Встречи с молодыми людьми в разных аудиториях, которые в будущем планируют стать политиками и которые спрашивали его о системе власти, побудили первого президента написать книгу. Однако сначала он пребывал в размышлениях и искал определенной поддержки — человека для сотрудничества, однако после беседы с главным редактором газеты «День» Ларисой Ившиной, он окончательно решил приступить к работе. «Когда первый президент сообщил мне, что собирается писать новую книгу, я спросила у него: сможет ли он быть откровенным? Буду «максимально стараться», — ответил Леонид Макарович», — вспоминает главный редактор «Дня». В результате — литературной записью и составлением книги занимался редактор отдела политики «Дня» Иван Капсамун, при участии автора «Дня», писателя Владимира Панченко.

Итак, итог сотрудничества — авторская книга первого президента под названием «Перший про Владу». Она было представленная в день рождения Леонида Кравчука (85 лет), 10 января, в галерее «Лавра». Таким образом, как отметила Лариса Ившина, началась традиция встречать день рождения интеллектуальным подарком. Зал, где проходила презентация, был переполнен, пришли все основные центральные средства массовой информации — телеканалы так точно. Интерес СМИ — позитивный сигнал для популяризации книги. 

«Особенность и важность книги, на мой взгляд, заключается в том, что в ней говорится не о проблемах в целом, а о проблемах и их носителях — президентах, премьерах, Верховной Раде — с конкретными фамилиями и посылами, позитивными или негативными», — рассказал Леонид Кравчук. По словам первого президента, в книге речь идет не просто о периоде, а об идеях, философии деятелей и о том, как они влияли на Украину.

«Это была невероятно интересная и содержательная работа, — поделился Иван Капсамун. — На самом деле задача стояла создать не научное исследование или учебник, нужно было на доступном, легком языке рассказать о довольно сложных исторических процессах как советского периода, так и независимой Украины. Потому что хотя наша страна за этих 27 лет пережила очень много событий, тем не менее они мало чему научили наших политиков. В абсолютном большинстве они являются поверхностными в своих выступлениях, анализируя те или иные проблемы, политики не видят причинно-следственную связь. А эта книга — помощь современным и будущим политикам лучше познать исторические процессы. Здесь есть конкретика, дается оценка. И когда это делает первый президент, который непосредственно восстанавливал и создавал независимую Украину, эти оценки чрезвычайно ценны».

Рецензентами книги выступили известные личности: Юрий Щербак, писатель, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины; Лариса Ившина, главный редактор газеты «День»; Леонид Губерский, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

«Я назвал бы эту книгу «Уроки Кравчука» — это уроки патриота, государственника, — говорит Юрий Щербак.                — Он может ошибаться, мы можем с ним не соглашаться, но мы должны прислушиваться к его словам. Потому что это слова человека мудрого, взвешенного, знаменовавшего целый этап украинской истории. Человека, который навечно вошел в мировую историю. И потому я думаю, что эта книга станет новым этапом понимания тех процессов, которые происходят в Украине. Потому что, к сожалению, они часто стандартны, ошибки повторяются. А первый президент предостерегает от того, чтобы повторять эти ошибки. Нации наконец нужно повзрослеть.  Нам нужно действительно выйти на тот европейский путь, куда нас призывал Леонид Макарович».

Как подметила Лариса Ившина, «во времена кристаллизации нашей независимости, сколько людей сохранили в себе украинскость — тех, которые были вмонтированы в партийный аппарат? Ведь это было абсолютно нежелательно для карьеры. Все, кто имели в себе сентименты, спрятали их очень глубоко. И здесь вдруг выходит личность, в которой видны следы неутраченной украинской души. Книга «Перший про Владу» важна и в том понимании, что Леонид Кравчук добровольно согласился на досрочные выборы, не «держась» за должность. То есть это книга человека, имевшего власть, но власть не возобладала над ним».

«В этой книге выложена часть души, — делится впечатлениями Леонид Губерский. — Новейшая история схвачена строками этой книги, которая соединила опыт практической работы человека, прошедщего большой путь, и его политическое мужество. Мудрость пронизывает всю книгу. Она актуальна сейчас не только для политиков. Это наша новейшая история для тех, кому небезразлична судьба Украины, как она была небезразлична автору».

Резюмируя презентацию, Леонид Кравчук отметил: «Нам есть с кого брать пример: Ярослав Мудрый, Владимир Великий, Владимир Мономах, Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа, Михаил Грушевский, Павел Скоропадский, и это далеко не полный список. Два события 1990-х годов — образование независимой Украины, консенсус Беловежского соглашения, изменивший мир — направления развития не только Украины, но и Европы. Все это было, как и многие другие события. Но почему-то об этом забывают. И даже если я кого-то по этому поводу критикую, то не ради того, чтобы кого-то унизить, а себя возвысить. Нам нужно из нашей истории сделать выводы, чтобы больше не повторять ошибку».

Детальнее о презентации книги — в ближайших выпусках газеты «День».

 

Мария ЧАДЮК, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День» та Бориса КОРПУСЕНКО

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments