Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Во Львове сегодня финиширует Leopolis Jazz Fest

История проведения международного джазового фестиваля в формате open-air (на открытом воздухе) уходит в 2011год – мероприятие стартовало как Alfa Jazz Fest, а инициировал создание фестиваля экс-львовянин Михаил Фридман, председатель наблюдательного совета Консорциума «Альфа-Групп». Титульным спонсором фестиваля до 2018 года был «Альфа-Банк Украина», поэтому и фестиваль назывался Alfa Jazz Fest. В 2017 году было принято решение о переименовании мероприятия в Leopolis Jazz Fest – с определением места его проведения.

История каждого Alfa Jazz Fest – это концерты с участием более ста музыкантов на трех сценах, более 100 тыс. зрителей и около 200 аккредитованных журналистов. The Guardian включил Alfa Jazz Fest в список десяти лучших фестивалей Европы.

Кроме концертов джазовых музыкантов из разных стран мира, во время фестиваля проходят джем-сейшены, мастер-классы и автограф-сессии мировых звезд джаза. Ежегодно в рамках фестиваля во Львове проходит вручение Международной музыкальной премии Leopolis Jazz Music Awards им. Эдди Рознера (Alfa Jazz Music Awards до 2017 года). Премия учреждена с целью награждения музыкантов, которые внесли весомый вклад в развитие джазовой музыки, а также, чтобы популяризировать джаз. Победитель выбирается путем голосования членами широкого круга экспертов, среди которых – музыкальные критики, выдающиеся деятели культуры, общественные и государственные деятели, журналисты и предприниматели из разных стран мира. В этом году джазовать во Львове начали 27 июня. Начался фест с мастер-класса Ли Ритенура – известного американского музыканта, джазового гитариста и композитора, обладателя Грэмми.

В общем Leopolis Jazz Fest – это пять дней живой музыки от 170 известных исполнителей со всего мира на концертных площадках в центральной части города – на площади Рынок и возле дворца Потоцких и на главной сцене имени Эдди Рознера, что в Парке культуры им. Богдана Хмельницкого.

Традиционно оборудованы и так называемые пикниковые зоны, чтобы джазом смогли насладиться все желающие, которых, несмотря на довольно сильное похолодание и частые ливни, оказалось много – по крайней мере не меньше, чем в предыдущие, более благоприятные по погодным условиям, годы.

Среди хедлайнеров нынешнего Leopolis Jazz Fest – американский тенор, альт-саксофонист и флейтист Чарльз Ллойд; успешный британский джазовый исполнитель, виртуозный пианист и харизматичный шоумен Джейми Каллум; коллектив R+R=NOW, и это Роберт Глеспер (рояль и клавишные), Кристиан Скотт Атанд Аджан (труба), Террас Мартин (вокодер, саксофон), Деррик Годж (бас), Тейлор МакФерен (синтезаторы и бит бокс), Джайсон Тайсон (барабаны); гитарист Ли Ритенур, пианист, композитор Дэйв Грусин, басист Мелвин Ли Дэвис и барабанщик Вес Ритенур; шведский контрабасист, бас-гитарист, виолончелист, композитор и аранжировщик Ларс Даниэльссон; один из самых популярных композиторов и исполнителей в мире Ахмад Джамал; звезда Интернета, певец, композитор, аранжировщик и мульти-инструменталист Джейкоб Кольер; один из самых ярких представителей «филадельфийского соула» в Европе Марио Бионди; итальянский пианист, композитор, певец и телеведущий Стефано Боллани; один из самых известных сегодня джазменов, двукратный обладатель Грэмми, американский джазовый мульти-инструменталист, композитор, продюсер и аранжировщик, Маркус Миллер.

Среди украинских звезд на сцене фестиваля – ONUKA (Наталья Жижченко). Концерт состоялся на площади Рынок в День Конституции, 28 июня.

А что касается звездных гостей, то Leopolis Jazz Fest посетили, в частности, Святослав Вакарчук, Дмитрий Шуров (Pianoboy), Джамала, «Фагот» Олег Михалюта, Злата Огневич, музыкант и галерист Павел Гудимов. Также среди присутствующих – мэр Львова Андрей Садовый с женой Екатериной. Много приехало и нардепов, и членов правительства, в частности – Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая приехала на фестиваль семейным кругом – с мужем и двумя дочерьми.

Сегодня, 1 июля, - завершающие аккорды фестиваля, и это выступления Стефано Боллани и Маркуса Миллера (в 19:00 и 21:00 на главной сцене Leopolis Jazz Fest, в парке им. Богдана Хмельницкого).

В конце стоит добавить, что открытых акций протеста против фестиваля в этом году, в отличие от всех предыдущих, не было. По крайней мере по состоянию на вечер вчера. Хотя в социальных сетях есть единичные реплики наподобие «Одни гибнут за Украину, другие скачут. Политическая клоунада».

Татьяна КОЗЫРЕВА, фото Романа БАЛУКА

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments