История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

«Война вскоре закончится, но не закончатся наши деяния»

В Киеве представили долгожданное издание «Капелани. На службі Богові та Україні»

В 2014 году, с началом войны на востоке, на фронт пошли не только военные и общественные активисты, но и духовники. Многие священники, которые принадлежат к разным конфессиям христианства, а также иудеи, мусульмане и представители других религий, бурной зимой 2013—2014 годов принимали активное волонтерское участие в Революции Достоинства. Именно тогда стало понятно: они будут с народом даже в самые тяжелые времена. В итоге так и случилось весной, когда часть духовников отправилась на фронт, превратившись в капелланов (священников, которые служат в войске).

В действительности практика капелланства в украинском войске не является новым явлением — она была внедрена задолго до российской агрессии 2014 года. Однако именно война создала почву для ее разворачивания и развития. Тогда, еще в начале российской агрессии, духовники со всей Украины оказывали воякам в основном гуманитарную помощь — везли на фронт все, в чем те нуждались: продукты, одежду, военное снаряжение и инструменты. Впоследствии, когда ситуация со снабжением самого необходимого была налажена, но началась самая горячая фаза войны, духовники сменили свою гражданскую рясу на военно-милитарную. И, направившись на фронт, перешли к душпастырскому служению среди украинских воинов.

Функции такого служения чрезвычайно широки и разнообразны — начиная от духовных служб и обрядов и заканчивая психологической поддержкой воинов. Понятно, что в условиях затягивания войны психологическое состояние военных нестабильно, они находятся в постоянном стрессе. Поэтому перед тем, как отправиться в зону АТО (теперь ООС), капелланы стали проходить специальное обучение, овладевая важными навыками. Например, выводить бойцов из стресса после обстрелов или потери побратимов.

Сегодня, когда завершается шестой год российской агрессии, известны приблизительно 500 случаев духовного капелланства на востоке. И хотя, согласно законам христианской церкви, духовник не может брать оружие в руки, украинские капелланы эффективно воюют с помощью других, духовных методов.

«ПАМЯТЬ — ЭТО НАМНОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВОСПОМИНАНИЕ...»

Сегодня истории украинских капелланов можно найти в одном издании. На днях в Киеве был представлен долгожданный сборник историй-воспоминаний самых известных капелланов из войны на Донбассе. Презентация книги прошла в уютном зале Богословского православного университета на территории Михайловского Золотоверхого монастыря, и это не случайно: еще в 2013 году церковь стала прибежищем для студентов, которые спасались от атак беркутовцев. Впоследствии на территории Михайловского комплекса был обустроен главный штаб Майдана.

Изданная Украинским институтом национальной памяти книга «Капелани. На службі Богові та Україні»  содержит 23 воспоминания-отпечатка опыта военного капелланства представителей разных христианских конфессий, а также представителей иудеев и мусульман. Она стала десятым трудом УИНП, изданным в рамках устной истории противостояния российской агрессии. Представленные в альманахе воспоминания собирались и записывались при участии капелланов на протяжении года — с мая 2018-го до июня 2019-го.

Составителями сборника стали работники УИНП Татьяна Ковтунович и Татьяна Привалко.

«Команда Украинского института национальной памяти — это абсолютно патриотичные люди, которые понимают, что бороться за свою идентичность, язык, историю, за право быть украинцем на своей земле -сегодня наш долг. Поэтому эта книга стала нашим вкладом в эту борьбу и в приближение нашей победы», — отметила во время презентации издания первый заместитель главы Украинского института национальной памяти Алина ШПАК.

Кроме представителей УИНП, участие в презентации приняли и 13 капелланов — участников книги воспоминаний (хорошо известный читателям «Дня» Дмитрий Поворотный, а также Александр Вронский, Владимир Гладковский, Омелян Билык, Михаил Бучак, Дмитрий Каран, Василий Химич, Андрей Зелинский, Сергей Сущенко, Павел Гончарук, игумен Макарий Дядюсь, Андрей Полухин, Максим Стрихарь) — следовательно, мероприятие началось с совместной молитвы. После этого состоялось вручение наград за заслуги перед поместной Православной церковью Украины. От имени Блаженнейшего митрополита Епифания участников поздравил наместник Михайловского золотоверхого собора архиепископ Агапит. Благословенными Епифанием грамотами были награждены и составительницы сборника. Отдельной грамотой наградили и работу всего института.

«Издание этого сборника — это действительно выдающееся событие в истории становления и развития нашего отечественного капелланства. До этого было много шагов, но один из них был вперед, а два других       — назад. Но война нам дала толчок, чтобы наше капелланство наконец родилось. За эти годы у нас было много таких событий, которые свидетельствуют, что капелланство в нашей стране принято народом», — делится мыслями старший военный капеллан Всеукраинского союза церквей Евангельских христиан-баптистов Василий ХИМИЧ.

Вдохновенную речь имел и военный капеллан, священник украинской греко-католической церкви, также герой книги Андрей ЗЕЛИНСКИЙ. «Память — это намного больше, чем воспоминание. Это и движущая сила, и мотивация, и механизм построения нашей с вами будущности. Очень важно, чтобы мы каждый раз, когда произносим слово «память», говорили не только о том, что произошло, но думали также о причинах, зачем нам двигаться дальше. Память не для прошлого, а для будущего», — отметил духовник.

«ТО, ЧТО СМЕРТЬ РЯДОМ, ДАЕТ МНОГИМ ТОЛЧОК ЗАДУМАТЬСЯ...»

Презентация мероприятия длилась около часа, на протяжении которого капелланы делились волнующими воспоминаниями о своем душпастырстве, которое осуществляли в самых огненных точках на востоке с начала российской оккупации. Их рассказы и философские размышления поражают до глубины души. Особенно тогда, когда священники рассказывали о чудесах, которые происходили на войне.

«Одно из чудес, — рассказывает военный капеллан Игумен МАКАРИЙ, — связано с падением вышки на Карачуне. Высота ее составляет 221 метр. Эта вышка держалась всего лишь на одном тросе, поскольку два троса сначала сбили сепаратисты, а позже третий — случайно мы. Мы уже тогда думали, что она упадет, но не упала. Если бы это случилось, было бы много жертв наших ребят. И вот в один вечер я услышал громкий свист и понял, что падает вышка. Выбегаю на улицу — все целы. Оказалось, она упала между позициями ребят. Это было настоящее чудо. Утром, помню, подошел ко мне боец и сказал: «Батюшка, я был атеистом. Сегодня стал верующим». «Знаешь, что, друг, я верующий, но смотрю — и не верю, что так могло случиться», — ответил я.

«На передовой тех, кто не верит, нет — там все верят, — добавляет благочинный православной Украины в Васильковском районе Киевской области Омелян БИЛЫК. — Там тот, кто больше всего бил себя в грудь и кричал, что он атеист, лучше крестится и поклоны бьет, чем даже тот, кто признавал себя верующим. То, что смерть рядом, дает многим толчок задуматься и осознать, что никто не спасет — только Господь Бог», — говорит он.

Некоторые капелланы провели на фронте приблизительно 1000 дней войны. Но война продолжается. И будет продолжаться их служба — до самого конца. До победы.

«Мы точно уверены, что война скоро закончится, что мы победим. Но не закончатся наши деяния — мы вернемся в народ», — говорят духовники.

Мария СТУКАНОВА, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів