Нация держится духовными усилиями личностей
Евгений Сверстюк - философ, главный редактор газеты «Наша вера», публицист, бывший диссидент и политзаключенный

Впервые за 57 лет!

В столичном керамическом пространстве «ЦеГлинаАрт» проходит выставка «Вічне коло»

«Мы придумали этот проект для того, чтобы проводить разнообразные керамические выставки. Одно из направлений, которое мы хотели показывать раз в году, — это современная тарелка. Но поскольку все ассоциируют ее с чем-то таким древним, то у людей при ее созерцании не возникает мысли, что это арт-объект. Мы хотим показать, как изменилась тарелка с тех времен, когда художники-керамисты используют эту площадь, что можно придумать, какие техники применить. Но она остается вечной, потому и такое название «Вічне коло», — рассказывает основатель фестиваля «ЦеГлина» Олеся ДВОРАК-ГАЛИК.

Интерес вызывает также сопоставление в одном экспозиционном пространстве тарелок профессиональных художников современности и прошлого, которые переплетаются многообразием цветов и форм. Это стало возможным благодаря спецпроекту «Творческий эксперимент: Максимченко — Щербина — Вицько», который рассказывает о том, как в 1961 году курорт Дзинтари стал местом встречи талантливых украинских фарфористов. В результате их совместного творчества на фаянсовых тарелках появились яркие живописные композиции.

Шестидесятые годы отличались так называемой оттепелью, которая позволила художникам в известной мере вернуться к традициям украинского модернизма и авангарда. Эти стилевые тенденции на новом этапе у художников получились, конечно, далеко не такими экспериментальными и концептуальными, как, скажем, в двадцатые годы. Но удалось обратиться к мотивам национального искусства, что является очень важным для идентификации украинцев. На тарелках художников чувствуется надежда на лучшее, что проявляется в обилии красок.

Художники вместе творили, гуляли по побережью, отдыхали, смеялись, читая «Энеиду». Именно во время такого веселья не без влияния культового произведения возникла идея у Натальи Максимченко зафиксировать настроение в творческом акте, а именно: расписать фаянсовые тарелки. Она откуда-то принесла большие тарелки, и эксперимент начался. Щербина впоследствии рассказывал, с каким озорством выжимал на поверхность глазурь и увлекался новообразованными цветными эффектами. Как закончили — сразу выставили на обозрение и поразили строгих коллег так, что, по высказыванию третьего участника эксперимента — Ивана Вицько,  тарелки «пламенели яркими красками на весь Дзинтари». С тех пор миновало уже 57 лет, а работы художников ни разу больше не выставлялись.

Создание росписей декоративных тарелок в Латвии стало для Щербины сплошным творческим экспериментом. «Я впервые в жизни расписывал фаянсовые блюда и делал это, смело выплескивая открытые цвета глазури прямо из резиновой грушки на тарелки», — вспоминал в беседе художник. При отделке тарелок художник действует как скульптор — уверенно моделируя на поверхности фигуративные композиции. Произведениям свойственна мягкая живописность, непринужденность, в них чудесным образом проявляются эмоциональные свойства цвета и юмористическая составляющая естества художника.

Максимченко как коренная украинка из Славянска украсила тарелки с пылким темпераментом — ярко, в смелом широком живописном стиле. Творческий эксперимент показал Ивана Вицько как мастера композиции, который хорошо сочетает расположение рисунка и цветных пятен на круглой поверхности. Росписи Вицько характеризуются артистизмом компоновки и склонностью к минималистическому направлению в применении выразительных средств. Его рисунок на фарфоровых тарелках всегда легок и уверен, виртуозен и непринужден.

На выставке также представлены тарелки современных украинских мастеров, которые имеют свой особенный почерк.

«Керамику, в частности тарелки, можно использовать в разных направлениях. Во-первых, это прикладной арт-объект, который можно использовать в быту. Следует отметить также эстетическое и тактильное ощущения. Тарелки вызывают чувство тепла и желание притронуться к ним, особенно у маленьких деток. Хотя взрослые тоже охотно общаются с произведениями искусства. К тому же  современным тарелкам присущи традиционные мотивы в интересных формах», — добавляет Олеся Дворак-Галик.

Работы разных поколений разместили рядом, чтобы посетители с первого взгляда не смогли понять, что это сочетание эпох. Такое сосуществование современного и прошлого дает осознание, что время скоротечно — искусство же вечно.

Владислава ШЕВЧЕНКО. Фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments