Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

«Все едут в Сидней за победой»

Как украинские военные готовятся к «Играм непокоренных»-2018

В прошлом году Украина дебютировала на «Играх непокоренных» и сразу показала один из лучших результатов среди других 16 стран-участниц. Наша сборная добыла в борьбе 14 медалей, восемь из них золотые. Участники нынешних соревнований ставят перед собой задачу превысить это достижение. Впрочем, главное в «Играх непокоренных» — победа над собой, над своими ранениями и переживаниями.

Напомним, что эти соревнования, по-английски — Invictus Games, учредил в 2014 году британский принц Гарри. В них принимают участие национальные команды военных или ветеранов, которые получили ранения. Соревнования проводятся в разных странах, так, в прошлом году это было канадское Торонто, в 2018-ом — австралийский Сидней. Будут соревноваться 18 команд, в этом году дебютантом «Игр непокоренных» станет Польша.

В состав украинской сборной в мае отобрали 15 человек, которые, так совпало, представляют все силовые структуры страны: ВСУ, Службу безопасности, Государственную пограничную службу, добровольческие формирования, Национальную гвардию, Нацполицию. Подготовкой команды занимаются Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Администрация Президента, Правительственный офис по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Секретариата Кабмина и Центр стратегических коммуникаций StratCom Ukraine.

ТОТ, КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА КОМАНДУ

С 8 по 22 августа проходит второй тренировочный сбор украинской команды. Будущие участники соревнований проводят по две-три тренировки в день. Также 14 августа общественности представили капитана сборной, им стал Сергей Ильницкий из «Украинской добровольческой армии», формирования, которое возглавляет Дмитрий Ярош. Состоялось это на базе Центрального спортивного клуба ВСУ на столичном Трухановом острове.

«Я ветеран Вооруженных сил Украины, профессиональный военный, полковник в отставке, но с 2014 года и до сих пор представляю «Украинскую добровольческую армию, — рассказывает Сергей. — На «Играх непокоренных» отвечаю не только за себя, но и за команду. Почему меня выбрали капитаном, наверное, нужно спросить у ребят. Что-то могу допустить. Во-первых, я самый возрастной человек, самый опытный. По-видимому, ребята решили, что мой опыт поможет команде».

С ЕЩЕ ОДНИМ УЧАСТНИКОМ УКРАИНСКОЙ КОМАНДЫ НА INVICTUS GAMES-2018 — АЛЕКСАНДРОМ ЗОЗУЛЯКОМ МЫ ЗНАКОМИЛИ ЧИТАТЕЛЕЙ В МАТЕРИАЛЕ «ПОПАСТЬ В ПОБЕДУ» ЗА 18 ИЮЛЯ ЭТОГО ГОДА. АЛЕКСАНДР ПОТЕРЯЛ РУКУ, КОГДА ВОЗЛЕ ДЕБАЛЬЦЕВО ЕГО ДВАЖДЫ ПЕРЕЕХАЛ ТАНК ПРОРОССИЙСКИХ БОЕВИКОВ. СЕЙЧАС ЗОЗУЛЯК РАБОТАЕТ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ, А В СИДНЕЕ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ ПО ЛУЧНОЙ СТРЕЛЬБЕ И ВЕЛОСПОРТУ

 

На Invictus Games Сергей будет соревноваться в пауэрлифтинге и гребле на тренажерах. «Узнал об «Играх непокоренных» в прошлом году, когда уже была сформирована сборная. Еще тогда решил, что стоит и себе попробовать, так как в юности имел активную спортивную карьеру, постоянно занимаюсь спортом. Во время тестирований в апреле я показал посредственный результат, но уже в мае добыл в борьбе золотую медаль в гребле на тренажерах и занял третье место в пауэрлифтинге, что позволило мне присоединиться к команде», — говорит Сергей Ильницкий.

КАК СПОРТ ВОЗВРАЩАЕТ К АКТИВНОЙ ЖИЗНИ

Рядом гребет на тренажере Юрий Дмитренко. Он работает в патрульной полиции, занимается связями с общественностью, а раньше служил в Вооруженных силах, принимал участие в боях на Донбассе. На левой ноге у Юрия протез камуфляжных цветов. «Ранение получил в марте 2016 года. Одна из разведгрупп прочесывала «серую зону», они подорвались. Я был в составе группы эвакуации и также подорвался на противопехотной мине», — рассказывает парень, не прекращая тренироваться.

В прошлом году Юрий попал в резервный состав украинской команды на «Играх непокоренных». «В этом году, возможно, немного лучше подготовился, прошел тестирование, и меня отобрали в команду, — говорит он. — Помимо гребли и толкания ядра, буду принимать участие в эстафете по плаванию на 50 метров, в соревнованиях по бегу и прыжкам в длину».

Юрий начал активно тренироваться после ранения. «Понял, что это нужно мне для реабилитации, восстановления, — объясняет парень. — За время тренировок некоторые мои физические показатели стали лучше, чем до ранения. Также полностью восстановился функционально, мне ничего не мешает в жизни, могу выполнять любые активности».

Между сборами Дмитренко проводит пять-шесть тренировок в неделю, сейчас — 12. «Настраиваться еще рано. Нужно выполнять указания тренера, тогда будет результат и никакие дополнительные настройки не нужны, — считает Юрий. — Моя группа поддержки — остальные 14 человек вокруг меня, весь состав сборной. Мы работаем как единый организм, у нас единственная задача — вместе представить Украину».

«ДЛЯ МЕНЯ УЧАСТИЕ В «ИГРАХ НЕПОКОРЕННЫХ» СТАЛО ПОБЕДОЙ»

Советы спортсменам дает Александр ПИСАРЕНКО, основатель и командир добровольческого батальона «Січ», сейчас офицер Национальной полиции. В прошлом году он был капитаном сборной Украины на «Играх непокоренных», получил золотую медаль в гребле на тренажерах, а теперь помогает готовить новую команду.

«Для меня участие в «Играх непокоренных» стало, не побоюсь этих слов, маленькой победой над собой, над какими-то неурядицами в жизни. Это дало новый опыт, новых знакомых, впечатления, — вспоминает Александр. — Хотелось бы передать участникам новой команды то, чему я научился. Хочется передать опыт соревнований, то, как готовиться, как не перегореть, как выйти на старт в оптимальной форме».

«САМООТДАЧА КОЛОССАЛЬНАЯ»

Второй год подряд главным тренером украинской команды на Invictus Games становится Евгений МАЗУР, специалист высокого класса, который, в частности, тренировал сборную Украины по легкой атлетике. Пан Евгений подчеркивает, что главное при подготовке к соревнованиям — не перестараться и, как следствие, не быть перегоревшим.

«Первый сбор этой команды прошел в июне, на базе Центрального спортивного клуба ВСУ. Мы с ребятами познакомились, тренеры посмотрели, кто что может физически и морально. Мне нравится, что постарались собрать не просто самых сильных спортсменов, но и тех, кто совместим психологически. Обстановка в команде спокойная, рабочая», — отмечает Евгений Мазур.

Главный тренер команды признается, что когда в прошлом году впервые начал работать с раненными ребятами, то было страшновато. Но оказалось, что тренировать таких мотивированных спортсменов очень комфортно. Евгений Мазур акцентирует: «Самоотдача и желание показать высокий результат здесь колоссальные».

ОЛИМПИЙСКИЕ АМБИЦИИ

После второго тренировочного сбора участники команды разъедутся по своим городам и снова встретятся уже в октябре, на третьем тренировочном сборе непосредственно перед соревнованиями. «Игры непокоренных» будут проходить с 20 по 27 октября.

«Конечно, все едут в Сидней за победой, — улыбается капитан сборной Украины Сергей Ильницкий. — Мы понимаем, что в первую очередь задача «Игр непокоренных» — реабилитация бойцов, которые получили ранения, инвалидность, разные повреждения во время боевых действий. Впрочем, каждый настроен только на победу».

«У нас есть люди с ампутацией конечностей, и они не сидят дома, кроме того что исполняют свои обязанности и в полиции, и в Вооруженных силах, еще и показывают очень высокий результат в спорте. В нашей команде есть человек, который уже нацелился на Паралимпиаду-2020, — добавляет Сергей. — Поэтому это пример для всех людей, для ветеранов, для военнослужащих, которые получили увечья. Пример, чтобы знакомиться с новыми видами спорта, чтобы двигаться дальше, к победе».

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments