Самая большая ошибка в том, что мы быстро сдаемся. Иногда, чтобы получить желаемое, надо просто попробовать еще раз.
Томас Эдисон, американский ученый и изобретатель

Высокое звучание Тульчина

В небольшом городке на Винниччине состоялся II Международный фестиваль как лайфхак по развитию общины

Уже сейчас оперный фестиваль, который состоялся 8—10 июня, по праву можно назвать незаурядным культурным событием этого года. Во-первых, поражала сцена, которая «вписывалась» в декорацию дворца Потоцких, построенного в середине ХVIII века. Во-вторых, роскошная территория парка архитектурного комплекса, который может вместить тысячи гостей, и они этим воспользовались. Если в минувшем году Operafest Tulchyn посетило 15 тысяч зрителей, то в этом году эта цифра, по предварительным подсчетам, дошла до 40 тысяч. Такой поток гостей вызвал в Тульчине ренессанс в гостинично-ресторанном бизнесе и культуре в частности, говорит глава Тульчинской ОТГ Валерий Весняный. Если так пойдет и дальше, то небольшое местечко на Винничине может претендовать на № 1 в формате проведения масштабного фестиваля под открытым небом.

«В минувшем году львиную долю финансирования фестиваля взял на себя областной бюджет. Но в этом году ситуация выровнялась, и Тульчинская ОТГ выделила значительные средства на мероприятие, проходившее в городе. Вместе с тем, к подготовке фестиваля приобщились мощные спонсоры и даже небезразличные предприниматели города, — добавляет Валерий Весняный. — А все потому, что за такими культурными стартапами будущее. И люди это начали понимать. В начале 1990-х годов Тульчин посещало 800 тысяч туристов в год, в 2010 году — до тысячи. Но теперь, благодаря фестивалю, мы возвращаем туристическую славу. Тульчин переживает ренессанс. Город развивается. Новые лавочки, озеленение, клумбы, места для ожидания транспорта, дороги и разметка, «Леонтович арт квартал» с роскошными архитектурными объектами. Конечно, проблемы есть, мы на сегодня не можем разместить всех туристов в своих гостиницах. Имеем всего 156 комфортабельных мест. Помогают соседи — Винница, Ладыжин, лагерь «Подольский Артек» в селе Заозерном. Для них организован трансфер. На территории парка обустроен палаточный городок на 2 тысячи мест. Оперный фестиваль дал толчок для развития Тульчина. Меняется не просто город, а люди, которые в нем живут».

ТРИ ФЕСТИВАЛЬНЫХ ДНЯ — И ПРОИЗВЕДЕНИЯ 17 КОМПОЗИТОРОВ

В этом году Operafest Tulchyn собрал на одной сцене полтысячи солистов, оркестрантов, танцоров, хористов из Австрии, Германии, США и Украины. За торжественным открытием, приветствием от премьер-министра Владимира Гройсмана, развернулась роскошная и хорошо спланированная фестивальная программа. За три дня зрителям представили восемь эксклюзивных постановок всемирноизвестных оперных шедевров, среди которых «Мазепа», «Дон Жуан», «Иисус Христос — Суперзвезда» и всемирноизвестный мюзикл «Чикаго».

В первый день фестиваля зрители имели возможность насладиться хитами из опер: «Севильский цирюльник», «Лючия ди Ламмермур», «Макбет», «Волшебная флейта», «Ксеркс», «Набукко», «Лакме», «Снегурочка», «Запорожец за Дунаем», «Джанни Скикки», «Сказки Гофмана», «Турандот», «Кармен», «Травиата». Красивые молодые голоса звучали свежо и легко, преодолевая сногсшибательные пассажи вокальных скороговорок. За дирижерским пультом стояла первая женщина-дирижер оперы и филармонического оркестра города Грац — Оксана Лынив.

«Больше всего поражает формат фестиваля — создать профессиональные условия для исполнения классической музыки под открытым небом непросто. И это похвально, — говорит Оксана Лынив. — Конечно, легче было бы разместить колонки и включить какую-то фонограмму, но в действительности организаторы ставят перед собой прекрасную цель — принести высокую классическую музыку в регион, где нет своего оперного театра, и дать возможность не только Винничине, но и фактически всем регионам Украины насладиться шедеврами оперной классической музыки. Желаю фестивалю развития и процветания, больше финансовой поддержки, чтобы Operafest Tulchyn становился более популярным не только в Украине, но и за ее пределами».

Особенностью нынешнего фестиваля стало появление детской программы, что предусматривало премьерный показ музыкального спектакля «Коза-Дереза» по мотивам знаменитой детской оперы Николая Лысенко, которую поставил Винницкий театр кукол и Винницкое училище культуры и искусств имени Леонтовича. Чтобы максимальное количество детей, особенно из сел и районов области, могло пересмотреть постановку, куратор детской программы фестиваля, глава ГО «Жизнь и развитие громад» Лариса Билозир устроила для детворы онлайн-викторину. По ее результатам тысяча детей получили приглашения в партерную зону фестиваля на спектакль «Коза-Дереза» и стали участниками специально созданной интерактивной развлекательной программы.

Вечер второго дня презентовал зрителям феерическую оперу «Паяцы» — нынешнюю премьеру Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Лысенко и премьеру оперы «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта в новой неординарной постановке. Ее концепция была построена на проекции легенды о Дон Жуане на другой мифологический пласт, который испокон веков будоражит человеческое воображение — легенды о вампирах. Дон Жуан выступил как фигура, наделенная сверхчеловеческими силами, — вроде Ван Хельсинга. В главных ролях оперы выступили 8 лучших солистов Украины, Италии, Австрии и Германии. Все арии они исполняли на языке оригинала — итальянском. Роль Дон Жуана сыграл лауреат международных конкурсов, обладатель роскошного баритона Игорь Онищенко, чье имя в этом году прогремело на всю Европу.

«Сам я родом из Одессы, но за последние два года в Украине впервые и впервые на Operafest Tulchyn. Не мог не приехать, потому что давно мечтал выступить на одной сцене с Оксаной Лынив и дебютировать в роли Дон Жуана, — говорит Игорь Онищенко. — Участие в фестивале подобного формата — это мой первый опыт. И я доволен, как поставлена работа. Публика прекрасная. Даже не ожидал, что под открытым небом может собраться такое большое количество людей. Это позволяет допустить, что оперное искусство в Украине будет процветать и будет восприниматься так, как в Европе, где я работаю».

ФОТО ИРИНЫ МОХАР

В полночь второй фестивальный день финишировал ошеломляющей красоты 3D-mapping show на фасаде главного корпуса Дворца и кинопоказом легендарного музыкального фильма «Амадей» (1984) Милоша Формана.

В воскресенье, 10 июня, финальный день фестиваля презентовал зрителям грандиозный концерт «Гала-Вагнер» в исполнении лучших солистов Германии, Австрии и США, а также состоялся эксклюзивный показ концертной версии всемирноизвестного мюзикла Джона Кандера «Чикаго». В целом за три фестивальных дня зрители услышали лучшие произведения 17 гениальных композиторов всех времен: Вольфганга Амадея Моцарта, Петра Чайковского, Николая Лысенко, Руджеро Леонкавалло, Рихарда Вагнера, Эндрю Ллойд Веббера, Джоаккино Россини, Гаэтано Доницетти, Джузеппе Верди, Георга Генделя, Лео Делиба, Николая Римского-Корсакова, Семена Гулака-Артемовского, Джакомо Пуччини, Жака Оффенбаха, Жоржа Бизе и Джона Кандера.

Среди удобных нововведений по просьбам зрителей, которые желали иметь гарантированные сидячие места в партерной зоне, было обустроено так называемый red sector, где каждый желающий имел возможность предварительно забронировать для себя место на конкретное представление фестиваля. Стоимость услуги бронирования мест варьировалась от 50 до 250 гривен. Вход на территорию остался бесплатным.

MUST HAVE ДВОРЕЦ ПОТОЦКИХ

Operafest Tulchyn среди серии многочисленных аналогичных імпрез open air, которые набирают обороты в Украине, призван не просто продемонстрировать любовь к оперному жанру или устроить «культурную революцию», а в первую очередь привлечь внимание к сохранению дворца Потоцких. В прошлом году к проведению фестиваля отреставрировали фасад центрального корпуса. В этом году на выделенные из областного бюджета 1,7 млн грн провели реставрационные работы портика восточного флигеля. Также продолжается ремонт внутри зданий. В центральном корпусе восстановили три зала, где перед открытием фестиваля разместили экспозицию об истории рода Потоцких, их дворцах и имениях. Помимо реставрации зданий, планируют обустроить парковую зону и территорию, фонтаны, беседки, мобильные ландшафтные объекты. На визуализации изображены полностью отремонтированные три корпуса дворца, а значит, есть надежда, что левый флигель также реконструируют. Самостоятельно громада с этим не справится, но если объединить ресурсы власти и бизнеса, то такой проект вполне реален.

«Тульчин переживает настоящий бум. За многие годы город, который я помню еще со своего детства, меняется к лучшему: ремонтируются дороги, улучшилось освещение улиц, обустраиваются новые зоны для отдыха и, конечно, наконец понемногу реставрируется непревзойденный дворец Потоцких. Все это результат совместных усилий, начиная с местных жителей до чиновников и бизнесменов, которые увидели, что культура дает реальный мощный толчок к изменениям как в экономике, так и в благоустройстве, — говорит меценат фестиваля, народный депутат Украины Николай Кучер. — Большую роль в развитии громад, и культурном в частности, играет децентрализация, которая вернула деньги на места. Пройдет несколько лет, и мы поймем, что именно эта реформа стала одной из самых успешных, потому что она дает продвижение в разных сферах. Подключается к развитию территорий и социально ответственный бизнес. Он заинтересован в повышении возможностей громад, которые, используя свои ресурсы, объекты, архитектурные памятники, учатся зарабатывать деньги».

Напомним, что в прошлом году Operafest Tulchyn был признан министром культуры Украины Евгением Нищуком наиболее удачным художественным стартапом Украины 2017 года. Национальная музыкальная академия имени Чайковского назвала его лучшим фестивалем Украины. По итогам 2017 года Operafest Tulchyn возглавил ТОП культурных событий года по версиям большинства независимых СМИ Винничины и Украины. В частности, национальное информационное агентство Укринформ назвало фестиваль самым ярким событием 2017-го года, которым может гордится Винничина, а «День» наградил символической Короной — основательницу фестиваля Ирину Френкель за культурную революцию, которой для Украины стал первый оперный open air фестиваль. Вероятнее всего ІІ международный фестиваль Operafest Tulchyn снова войдет в топ культурных событий года и обрастет новыми званиями, потому что в течение последних дней социальные сети изобилуют отзывами и фотографиями о художественном событии № 1 на Винничине.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винничина. ФОТО ОЛЕГА НЫЧА

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments