Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

«За каждым великим человеком стоит великий учитель»

Имена семи педагогов — наставников самых известных украинцев — увековечили на мемориальных табличках в центре Киева во время тематической экскурсии

Вероятно, вам случалось слышать, как Маск рассказывает о своем школьном учителе математики, о том, как тот мотивировал школьников на своих занятиях оригинальными заданиями и поощрял рассказами из своей солдатской жизни, и их очень любили его ученики. Благодарность — это главный элемент, который должен сопровождать успех, по крайней мере так думают в развитых обществах. В случае Украины труд тех, кто закладывает в детях основы основ, государство не вознаграждает должным уровнем оплаты труда. Впрочем, общественный союз «Освіторія» инициировала ряд проектов, чтобы компенсировать эту несправедливость. Театрализованная экскурсия «Учителя выдающихся» — тоже ее идея.

ПО МЕСТАМ ВЫДАЮЩИХСЯ ТЕАТРАЛОВ

Возле Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки атмосфера уже соответствующая, театральная: на входе дежурят бледнолицые актеры-мимы, подмигивающие и улыбающиеся журналистам — основной категории сегодняшних экскурсантов. Здесь — первая локация экскурсии, в холле театра торжественно открывают таблички двум «звездным» педагогам. Первая — наставнику Леси Украинки, ее дяде Михаилу Драгоманову, который вдохновлял «єдиного мужчину в українському письменстві» (так называл Лесю Иван Франко) на изучение иностранных языков и был ее советчиком в литературном творчестве. Вторая — Марку Кропивницкому, выдающейся ученицей и самой известной участницей его труппы была Мария Заньковецкая: некоторые роли Кропивницкий писал именно для нее. Краткое жизнеописание выдающихся наставников от гида Максима Бурлаки завершает лаконичная, но очень выразительная пантомима актеров студии Mimi Mime.

Экскурс в прошлое — полезное упражнение, но на этот раз оно подчинена высшей цели — не просто напомнить, что учителя очень важны. По дороге к следующей локации представительница «Освіторії» Анна Сидорук рассказывает, что теперь каждый из нас способен отметить любимого преподавателя, номинировав его на национальную премию. «Освіторія» инициировала проект Global Teacher Prize Ukraine, подписали меморандум с мировым аналогом премии и в прошлом году даже успешно вручили премию впервые (напомним, «День» писал о ней в № 180 от 10 октября 2017 года). До 15 июля продолжается прием заявок на участие. Механизм достаточно прост: преподавателю только нужно заполнить анкету и написать небольшое эссе, в котором он объяснил бы новаторство своей работы, ее «сверхпреподавательскую» миссию. Анна Сидорук отмечает: «Речь идет об учителе, который меняет не только жизнь своих учеников, но и жизнь своей школы, например. Мы ищем новаторов, людей изменений, которые развивают в детях будущих лидеров».

И МУЗЫКАНТЫ, И ЛИТЕРАТОРЫ, И ДОБРОСОВЕСТНЫЕ СТУДЕНТЫ

Далее, на каждой из локаций в историческом центре Киева — действо по подобному сценарию. У следующего героя нет недостатка в учительских «лаврах», поскольку он, как основоположник украинской классической музыки, научил целые поколения музыкантов. Останавливаемся возле Национальной оперы Украины: здесь оставляем табличку возле памятника композитору Николаю Лысенко. Говорят, больше всего прочувствовала его положительное педагогическое влияние оперная певица Надежда Забила-Врубель. Поэтому здесь и постановка уже не «молчаливая»: роль Надежды исполняет оперная вокалистка Татьяна Есипова. Затем направляемся в гости к Павлу Тычине, а точнее к его музею-квартире, где теперь можно увидеть мемориальную табличку его первой наставницы Серафимы Морачевской. Директор музея Евгения Кушнир отмечает, что пани Серафима особенно повлияла на формирование «светского» Тычины-творца. Возможно, и сбила его с духовной карьеры, уготованной ему с детства, но, разве не к счастью?

Национальный университет имени Тараса Шевченко, в древности — Университет Святого Владимира — альма-матер значительного количества выдающихся украинцев. Здесь, в уюте внутреннего двора вуза, — целая галерея известных выпускников. Узнаем имена еще двух наставников: известного востоковеда Агатангела Крымского учил Павел Житецкий, а поэта Максима Рыльского — Николай Голобородько. Юный поэт в свое время даже посвятил педагогу в благодарность свое стихотворение «На білих островах». Оставляем памятные таблички для коллекции университетского музея. Проректор университета по научно-педагогической работе Владимир Бугров одобряет инициативу и отмечает, что учителя помогают нам оставаться теми, кем мы есть и кем должны быть, говорит: «Украина, как и некоторые другие страны Центральной Европы, утрачивает свою идентичность благодаря вестернизации. И фактически в этом постсоветском и — когда-то — австро-венгерском пространстве теряется наша восточноевропейская идентичность. Это большой плюс — следствие глобализации, но и немалый минус, ведь, теряя эту идентичность, мы становимся слабыми».

#Вчителі_Важливі

Поскольку вспомнили об университете, вернемся к правилам участия в Global Teacher Prize Ukraine: номинировать можно только школьного учителя. Организаторы премии отмечают: не стоит преуменьшать его роль, хотя многие из нас считают своими наставниками по жизни больше университетских преподавателей. Прошлогодний конкурс показал, что в Украине есть кем гордиться: из более 600 номинантов победителем стал 71-летний учитель физики и астрономии из Черновцов Паул Пшеничка (интервью с ним см. В «Дне» № 180 от 10 октября 2017 года). По мнению представителей «Освіторії», премия оказала положительное влияние на улучшение социального статуса учителя, это прежде всего проявилось в изменении отношения к учительскому труду — а это как раз организация и ставила целью проекта. Кстати, в этом году расширен призовой фонд премии: он составит 250 тысяч гривень против прошлогодних 100 тысяч. В отличие от мировой премии, которую победитель обязан потратить на развитие, украинская таких ограничений не требует. Победители смогут отправиться на повышение квалификации в Дубай и даже по желанию попробовать податься на получение мировой премии... Последняя остановка экскурсии — Историко-мемориальный музей Михаила Грушевского. В усадьбе с большой верандой, огромной библиотекой и рукописями работ Грушевского вспоминаем не только о выдающемся украинском историке и политике, но и о его наставнике Владимире Антоновиче. Возле дома цветут розовые гортензии. Осенью здесь зацветут хризантемы, и именно в это время, а точнее 6 октября этого года, по красной дорожке в центре столицы пройдутся лучшие учителя Украины — на этот день запланирована церемония награждения Global Teacher Prize Ukraine. А пока можно помочь, чтобы в номинацию попал и ваш наставник, который вдохновил и оказал определенное влияние. И если вдруг вам придет в голову какое-то воспоминание из школьных лет, связанное с любимым преподавателем языка, физики, физкультуры или своей первой учительницей, и вы решитесь написать об этом целый пост в Facebook, не забудьте воспользоваться хэштегом #вчителі_важливі. Потому что это действительно так и есть.

Елена КУРЕНКОВА, фото автора

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments